1 неделя беременности: что происходит в организме

1 неделя беременности – загадочное начало пути

Здравствуйте, дорогие читатели! Пожалуй, самым таинственным периодом пути от оплодотворения до родов является 1 неделя беременности. Вы пока совершенно не уверены, станете ли мамочкой, да и никаких глобальных изменений в своем организме не замечаете, и всё же… Поговорить об этом этапе необходимо, чтобы узнать о его особенностях и понять, с чего же всё начинается.

О разности сроков

Не стоит пугаться, когда на консультации гинеколог будет упоминать о разных сроках беременности, ведь принято различать акушерский и эмбриональный. Первый занимает 40 недель, второй – 38. На первой неделе акушерского срока тест не покажет заветные две полоски, потому что зачатия фактически не произошло (тест среагирует недели через полторы, когда в моче повысится концентрация ХГЧ – хорионического гонадотропина человека).

Гинекологи для расчета срока и контроля течения беременности используют акушерский срок. Он отсчитывается от первого дня последней менструации.

Для наглядности – пример. Последняя менструация началась 1 мая. Следующая должна была прийти 29, но возникла задержка. Прошло 29 полных дней, и гинеколог поставит акушерский срок в 4 недели и один день.

Эмбриональный срок рассчитывается иначе – не по первому дню месячных, а по моменту, когда произошло фактическое оплодотворение, то есть яйцеклетка соединилась с самым сильным, быстрым и ловким из миллионов сперматозоидов. Точно рассчитать эмбриональный срок сложно хотя бы потому, что время овуляции до часов и минут определить трудно, а оплодотворение не происходит в момент соития. На него может уйти от нескольких часов до нескольких дней.

Двухнедельная разница между сроками обязывает помнить следующее:

  • первые 7 дней, с точки зрения акушерского срока, беременностью фактически не являются;
  • возраст эмбриона примерно на 2 недели «отстает» от поставленного гинекологом срока.

Таинственная подготовка

В нашем организме постоянно идет кропотливая работа – матка каждый месяц готовится к тому, что оплодотворенная яйцеклетка наконец-то займет в ней место. Что происходит?

  • Месячный (менструальный цикл) длится в среднем месяц, и за это время яйцеклетка созревает, происходит овуляция, а если оплодотворения не произошло, то подготовившаяся матка отторгает слизистую.
  • Через 14 дней после начала менструации – овуляция: яйцеклетка выходит из фолликула для долгожданной встречи со сперматозоидом. Определяем день овуляции максимально точно здесь.
  • За пару дней до овуляции слизистая матки наполняется кровью и уплотняется, чтобы принять оплодотворенную яйцеклетку.

Получается, что акушерская первая неделя беременности – это время подготовки к возможному зачатию.

Знакомые ощущения

Симптомы перед месячными каждой женщине хорошо знакомы. Они же характерны и для первых дней после зачатия. При общих признаках (тяжелой и уплотненной груди, до которой больно дотрагиваться, тянущей боли внизу живота, ноющей пояснице, мигренях), у каждой из нас есть «свои фишечки».

Кого-то дико тянет съесть бифштекс с кровью, хотя в обычное меню преимущественно входят салатики и супчики. Кто-то «рвет и мечет», закатывая истерику на пустом месте. А на кого-то накатывает такая «тоска по несбывшемуся», что хочется заползти куда-нибудь подальше, чтобы никто и ничто не доставало.

Первая неделя после оплодотворения

А теперь давайте-ка посмотрим, что происходит в течение 7-10 дней, когда оплодотворенная яйцеклетка прошла свой путь и заняла место в матке. Каковы признаки беременности первой недели?

  • При отсутствующих месячных появятся выделения (иногда кровяные с крошечными нитеобразными прожилками), которые являются признаком того, что эмбрион закрепился в матке.
  • Усиленное выделение прогестерона повысит базальную температуру.
  • Может возникнуть слабость и утренняя тошнота.
  • Увеличивается размер груди и повышается ее чувствительность из-за большого количества эстрогена.
  • Болевые ощущения внизу живота схожи с теми, которые возникают во время или перед месячными, а связаны они с сокращениями матки.
  • Но самое глобальное изменение – повышение уровня гормона ХГЧ – именно на него среагирует тест на беременность.

Хотя размер эмбриона в первую неделю беременности не превышает несколько миллиметров, пол малыша уже заложен вместе с генами, полученными от матери и отца. Если вы хотите знать, как зачать мальчика или девочку, прочитайте мою статью.

Что делать?

На первой неделе беременности крайне важно увеличить шансы оплодотворения и хорошо подготовиться к 9-месячному марафону. Какие же рекомендации дают гинекологи?

  • Отказ от вредных привычек – отказаться нужно не только от крепких возлияний или курения, но даже от пива.
  • Если регулярно принимаете лекарства, обязательно посоветуйтесь с врачом, можно ли их использовать во время беременности.
  • Флюорографию и рентген, особенно брюшной полости, делайте только в крайних случаях.
  • Избегайте стрессов и любых нервотрепок.
  • Откажитесь от походов на массовые мероприятия, особенно в сезон вирусных эпидемий. Одевайтесь так, чтобы вам было и не холодно, и не жарко.
  • Соблюдайте режим дня: ложитесь не позднее 11 вечера и спите как минимум 7 часов (помните об индивидуальных особенностях организма, ведь чтобы выспаться, одним 7 часов хватит, а другим не помешает еще пара часиков).
  • Укрепите иммунитет и постарайтесь больше гулять на свежем воздухе.
  • Если недостает витаминчиков, посоветуйтесь с врачом, какой комплекс лучше пропить. Скорее всего, вам назначат витамин В и фолиевую кислоту. Последняя поможет предотвратить анемию у вас и нарушения в развитии у ребенка. Фолиевой кислоты много в орехах (но не все они полезны во время беременности), шпинате, цитрусовых, брокколи, шпинате.

Удивительно, но наш организм с первых дней включит защиту и перейдет на «деликатный режим», поэтому внимательнее прислушивайтесь к собственным ощущениям. Ваше тело подскажет, что вы уже идете по пути длиной в 9 месяцев, в конце которого вас ожидает потрясающая награда – рождение крошечного человечка.

Что происходит на 2-й неделе беременности, читайте тут.

Похожие статьи:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *