10 неделя беременности: про ощущения, вес мамы и развитие плода

10 неделя беременности: кульбиты, пропавший хвостик и молочные зубы

Здравствуйте, дорогие читательницы! Вот мы и с вами и преодолели одну четвертую пути – сейчас у нас 10 неделя беременности (а всего их при стандартном сроке 40). Мы оказались на очень ответственном этапе, ведь именно сейчас завершается закладка всех органов нашего малыша. Чем еще особенна вторая неделя 3 месяца, краткий обзор о котором вы можете прочитать тут? К чему нам готовится и чего опасаться?

Мама и малыш: одна жизнь на двоих

Для начала проверим, помните ли вы, чем отличается акушерская методика подсчета срока от эмбриональной. По сути, ничем, вот только количество недель будет разным – если с начала последних месячных прошло 10 недель (и именно акушерский срок поставит врач), то от зачатия – всего 8.

Сейчас ваша связь с малышом становится еще прочнее. Пуповина и плацента сформированы, поэтому по кровеносной системе плаценты через пуповину малыш получает кислород и необходимые для развития вещества, а также отдает отработанное, в первую очередь, углекислый газ.

Плацента не в состоянии предотвратить проникновение в организм вредных веществ, которые поступают с алкоголем, при курении, при приеме лекарств. Поэтому на начальном переходе на плацентарное питание мамочке нужно быть особенно внимательной.

Что происходит с малышом и мамой после того, как позади остались 9 недель беременности?

Наша клубничка

Органогенез – формирование органов и систем жизнеобеспечения практически завершен. По размерам наш малыш схож со спелой клубничкой. Если точнее, то размер плода таков: при длине 30-40 мм он весит 5 гр. По медицинской терминологии наша кроха больше не эмбрион, а плод, хотя на УЗИ с трудом удастся разглядеть крошечного человечка, у которого голова и туловища слиты воедино.

Что же особенного происходит на 10 неделе с развитием плода?

  • Костей у малыша еще нет, зато хрящики становятся всё плотнее.
  • Очертания личика уже появились, но лицевые и шейные мышцы только формируются.
  • Тело начинают медленно покрывать волосики.
  • В сформированном мозжечке закладываются нейронные связи, которые в дальнейшем начнут управлять рефлексами.
  • Сердечко бьется с частотой до 170 ударов в минуту.
  • Уже на 10 неделе малыш может попробовать сосать палец, ведь на ручках суставы сформированы, поэтому он научился их сгибать-разгибать. Карапузик может даже оттолкнуться ножками от стенки плодного пузыря, но из-за крошечных размеров такие его кульбиты матерью ощутимы не будут.
  • Маленькие ушки почти полностью сформированы.
  • Запускается разделение на центральную и периферическую нервную систему.
  • Появляются первые зачатки диафрагмы, которая отделит грудь от брюшной полости.
  • Закладываются первые «ростки» молочных зубов.
  • И наконец-то хвостик, за которым мы внимательно следили последние недели, пропал, – его превращение в копчик можно видеть на фото эмбриона (плода).

Про ощущения

Если токсикоз начался рано, то к 10 неделе он может и пройти, и наоборот, если рвота и тошнота начали досаждать поздно, то сейчас самое время для их пикового проявления. Токсикоз может не слишком досаждать: тошнота будет появляться только утром, а не сопровождать целый день, может ощущаться только ком в горле, потеря или усиление аппетита, резкая смена предпочтений в еде и напитках, при этом сильной тошноты, переходящей в рвоту не будет.

Узнайте больше про токсикоз, его виды и способы борьбы, из моего подробного поста.

Среди других признаков нужно помнить о:

  • повышенной чувствительности сосков, увеличении и дискомфорте в груди;
  • резких перепадах настроения;
  • бессоннице, после которой логичны сонливость и вялость;
  • негативной реакции на резкие или какие-то конкретные запахи;
  • заложенности носа (так называемом насморке беременных);
  • повышении температуры до 37,4;
  • невозможности сконцентрировать внимание на работе или домашних делах и пугающей рассеянности.

Все признаки беременности мы подробно изучили ранее. Скажу лишь, что к концу 1 триместра, до которого осталось совсем чуть-чуть (обзор первых трех месяцев беременности – тут), гормональные бури поутихнут, а значит, и эмоциональное, и физическое здоровье станут стабильнее. Можно будет слегка выдохнуть.

Видно ли живот?

Почему-то этот вопрос задают все беременные, а ведь однозначного ответа на него не существует. У стройных худышек животик может появиться и до 10 недели, а обладательницам пышных форм удастся скрывать интересное положение и на 12-ой. Ниже покажу вам типичное фото живота на 10 неделе, но совсем не факт, что это ваш случай. Скорее всего, дородовый бандаж вам пока не нужен (в каких случаях он используется, а в каких нет, описано в моем посте).

Но в любом случае гардероб к 10 неделе придется обновить, ведь и джинсы сходиться на талии перестанут, и юбки застегиваться. Да и нижнее белье потребуется новое – хлопковый бюстгальтер на широких лямках хорошо поддержит грудь, снизив риск появления растяжек (о них больше читайте здесь), и не вызовет раздражений на коже.

А кожа, к слову, тоже подвергнется изменениям. Кому-то придется бороться с шелушениями и прыщиками, а кто-то будет наслаждаться такой удивительной бархатистостью и гладкостью, о которых до беременности и мечтать не мог.

Что с весом?

Контроль веса во время беременности чрезвычайно важен. Стандартная прибавка на 10 неделе должна составить от 150 до 300 гр. Если токсикоз сильный, то чуть меньше.

А вот если вы набрали больше килограмма, нужно сбавлять обороты. До родов еще 30 недель, и в кого вы превратитесь, если будете прибавлять вес в таком же темпе? А ведь избыточная масса тела – это всегда дополнительная нагрузка и на позвоночник, и на ноги, и на внутренние органы (не только во время беременности). Тут и до варикоза недалеко, и до отечности, и до проблем с суставами.

На видео рассказано, о прибавке веса во время беременности.

При чрезмерном наборе веса необходима консультация врача, который установит причины и даст рекомендации к дальнейшим действиям. Кому-то поможет корректировка питания, утренняя зарядка или вечерняя прогулка, а кому-то придется попить лекарства для восстановления обмена веществ.

Остаемся начеку!

На протяжении вот уже 10 недель мы помним о потенциальных угрозах:

  • прислушиваемся к ощущениям в животе – если живот болит постоянно, простреливает в поясницу, а на нижнем белье появились коричневые мазки, то бегом к врачу – угрозу выкидыша нужно предотвратить;
  • нормальными являются незначительные выделения прозрачного или слегка желтоватого цвета (во всех остальных случаях – к гинекологу);
  • если появились отеки – снижаем нагрузку на почки: пьем меньше жидкости или принимаем мочегонные средства, которые назначит врач (самолечением во время беременности заниматься категорически запрещено!);
  • если из сосков появляется незначительное количество прозрачных выделений, то ваша грудь тренируется перед вскармливанием – молозиво сцеживать нельзя, в лифчик можно вставлять специальные прокладки.

Несмотря на то что на 10 неделе угроза замершей беременности или выкидыша снижается, это не значит, что мы можем вернуться к прежней жизни (она, к слову, уже никогда не будет прежней). Не стоит бежать в любимый фитнес-зал и тренироваться до изнеможения на велотренажере. Лучше позаниматься йогой, сделать упражнения на фитболе или поплавать.

Нужно ли отложить секс при беременности на 10 неделе? И опять стандартного ответа нет. Узнайте о том, когда нужно поберечься и какие позы лучше выбирать при вынашивании ребенка, в моей статье. А вот если вы еще не начали тренировать интимные мышцы, самое время изучить упражнения Кегеля (подробнее – тут), но не забудьте проконсультироваться с гинекологом.

На этом я прощаюсь с вами. Совсем скоро вернусь, чтобы обсудить особенности 11 недели беременности.

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *