11 неделя беременности: развитие крохи и токсикоз гудбай

11 неделя беременности: об отпечатках пальцев, первом крике и чувстве материнства

 

Здравствуйте, дорогие читательницы! Совсем скоро завершится 1 триместр (читайте обзор о нем тут), пока же у нас с вами 11 неделя беременности. Все основные системы и органы малыша заложены, а мы уже даже как-то смирились с большинством проявлений интересного положения.

Чтобы не запутаться в сроках, нужно помнить, что 11 акушерская неделя, поставленная врачом, совпадает с 9-ой от зачатия. Разница получается за счет того, что акушерский срок отсчитывается от первого дня последних месячных. Но если этого по каким-то причинам сделать не удалось, а дату зачатия определить сложно, то гинеколог до 12 недели назначит дату родов по альтернативной методике.

Что же происходит с малышом и мамой на 11 неделе?

Привет, малыш!

Нет, конечно, наша кроха пока не сможет помахать нам в ответ, хотя ручками и ножками он уже двигает вовсю: сосет палец, отталкивается ножками, сгибает и разгибает локотки и даже оглядывается, слегка поворачивая голову. Размер плода еще слишком мал, чтобы мать физически ощутила жизнь внутри. Хотя все органы сформированы, им предстоит длительный этап совершенствования – развитие плода будет продолжаться до конца беременности.

На 11 неделе у нашего малыша:

  • вовсю бьется сердечко;
  • костной ткани пока нет, зато хрящики становятся всё крепче и плотнее;
  • идет активное развитие печени, которая на данном этапе занимает 10% от общего веса;
  • пока в крови только красные тельца (эритроциты), а вот лейкоциты начнут образовывать позже;
  • несмотря на то что свой первый крик малышуля издаст еще нескоро, у него уже сформированы голосовые связки;
  • активно развиваются мышцы грудины и шеи, поэтому ребенок начинает вращать головой;
  • насыщеннее становится цвет глаз;
  • формируются сухожилия, а на ножках наконец-то исчезают перепонки;
  • совершенствуются легкие (выделяется трахея, бронхи);
  • на пальчиках рук появляются отпечатки – уникальные у каждого из нас;
  • малыш учится хватать – этот рефлекс наряду с сосательным формируется в числе первых;
  • появившиеся неделю назад зачатки молочных зубиков продолжают развитие.

Размером наш пузикожитель с лайм: его длина от 44 до 60 мм, вес примерно 8 гр.

Если сделать УЗИ на 11 неделе, то основные признаки крошечного человечка будут хорошо различимы. На фото эмбриона видно, что это уже не скопление клеток, и не непонятный «головастик», а настоящий человек с телом, руками и ногами, головой, глазками, ушками и даже с губами. Если очень повезет, то уже так рано удастся определить пол, хотя для этого потребуется не только желание малыша повернуться нужным образом, но и высокочувствительное оборудование.

При многоплодной беременности развитие каждого ребенка не отличается, но по размерам один может быть чуть крупнее другого – и это вполне нормально.

Токсикоз, гуд бай! Здравствуй, радость материнства!

Главным событием 11 недели может стать постепенно сходящий на нет токсикоз, если, конечно, его признаки вообще были. Ранее в одной из статей мы с вами подробно поговорили о токсикозе, поэтому здесь останавливаться на нем не буду. Отдельная статья посвящена и основным признакам беременности (прочитайте ее здесь, если интересно).

В этом же посте я хотела остановиться на особенных ощущениях, которые возникают к концу 3 месяца (читайте краткий обзор заключительного месяца 1 триместра тут). Угроза выкидыша или замершей беременности становятся всё менее вероятными, поэтому мамочки перестают волноваться и испытывать страх потерять ребенка. С каждым днем растет осознание особенного этапа жизни – и с радостью материнства не сравнится ни одно другое удовольствие.

На что обратить внимание на 11 неделе?

Мы по-прежнему правильно питаемся, ведем по мере сил активный образ жизни, контролируем вес, делаем профилактику растяжек и пытаемся подстраховаться от варикоза (об этом у меня есть отдельная подробная статья), занимаемся спортом, который рекомендован беременным. Какие же новые моменты возникают, которые потребуют нашего внимания?

Жар, потливость, жажда

Это новое ощущение появляется из-за увеличения объемов циркулируемой в вашем организме крови и повышения давления. Ваш организм вырабатывает больше тепла, а вместе с ним  появляется жар, потливость или сильная жажда. Если температуры выше 37,4 нет, то волноваться не стоит.

Волосы, ногти, зубы

На 11 неделе нужно начинать обращать внимание на волосы, ногти и зубы. Если с ними проблемы – волосы выпадают, ногти слоятся, зубы кровоточат, то вашему организму не хватает кальция (и малышу, соответственно, тоже). Нужно сходить к врачу, чтобы он прописал минеральный комплекс.

Боли

Так как к 11 неделе матка и окружающие органы более-менее встали на свои места, то боли и потягивания поясницы должны возникать все реже.

Если болит живот, то причин может быть множество, но во всех случаях метод устранения проблемы и лекарства назначает только врач:

  • кишечное расстройство;
  • цистит (боль возникает при походе в туалет по маленькому);
  • угроза выкидыша – если сильные боли сопровождаются коричневыми выделениями или кровотечением.

Станет ли беременность заметна окружающим? Если вы стройны, как кипарис, то, скорее всего, да, особенно если вы любите обтягивающие фасоны. Если же животику есть среди чего затеряться, то нет. Всё очень индивидуально, а каждая женщина во время вынашивания ребенка сама отвечает на этот вопрос. Покажу для примера фото живота на 11 неделе.

Краснуха

Если вы не болели в детстве краснухой, значит, ваш организм не выработал иммунитет, поэтому избегайте контактов с любыми незнакомцами и меньше бывайте в общественных местах.

Если этим инфекционным заболеванием заболеет мать, то оно вызовет серьезные патологии развития у ребенка.

Питание

С 11 недели возрастает потребление не только кальция, но фосфора и магния – все они нужны для полноценного формирования зубиков, костных тканей и работы сердца ребенка.

  • Фосфор ищите в рыбе (предпочтение отдайте красной), морковке и репчатом луке.
  • Кальций – в твороге, молоке, сметане, ряженке и прочей «молочке», а чтобы микроэлемент хорошо усваивался, не забывайте про витамин Д (его много в печени и он также образуется в организме во время пребывания на солнце).
  • Магния много в крупах, фруктах, ягодах.

Во время вынашивания ребенка при сезонных эпидемиях простуд и других инфекционных заболеваний обязательно добавляйте в пищу лук и чеснок, а также укрепляйте иммунитет.

Секс

Невозможно заранее спрогнозировать, какой будет ваша интимная жизнь после новости о том, что вы беременны. Противопоказаний для секса при беременности немного, но всё же они есть (читайте о них тут). И если беременность протекает с осложнениями, то консультация гинеколога обязательна.

Нужно запомнить, что даже на самых поздних сроках причинить вред ребенку невозможно, если соблюдать осторожность и получать удовольствие от интимного общения с мужем. Выбор правильных поз, готовность создать особенное настроение или пойти навстречу, если нет желания или ощущения в животе оставляют желать лучшего, общее течение беременности, эмоциональный склад характера – всё это определяет качество сексуальных отношений на протяжении всех 9 месяцев.

Если же вы хотите радовать мужа и до, и после беременности качественным сексом, а также получать от процесса максимум удовольствия и легче родить, обязательно изучите эффект от упражнения Кегеля в этой статье. А еще лучше после консультации с гинекологом приступайте к  ежедневной тренировке.

И не стесняйтесь задавать вопросы наблюдающему вас врачу. Он совершенно точно слышал от мамочек такое, от чего уже давно перестал краснеть, а значит, ваш вопрос точно не попадет в топ-5 самых шокирующих.

Я же прощаюсь с вами до скорой встречи. Вернусь, и мы обязательно изучим особенности 12 недели беременности. При желании обязательно посмотрите видео об 11 неделе беременности с множеством полезностей.

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *