12 неделя беременности: рисков меньше, радости больше

12 неделя беременности: рисков меньше, радости больше

 

Здравствуйте, дорогие читательницы! 1 триместр близится к завершению, и если он прошел без осложнений, то и в дальнейшем шансы прерывания беременности или развития патологий у малыша существенно снижаются. Чем особенна 12 неделя беременности? Давайте разбираться, что происходит с малышом и мамой на этом этапе.

О подсчете срока и развитии малыша

Двенадцатая акушерская неделя, которую гинеколог отсчитывал от первого дня последней менструации, совпадает с 10 эмбриональной неделей от зачатия. Так как день оплодотворения определить сложнее, то врачи используют именно первый метод. О двухнедельной разнице нужно помнить, чтобы не запутаться в сроках.

Совсем скоро наш карапузик отметит 3 месяц внутриутробного развития (а все об этом этапе вы можете прочитать в отдельной статье). Какие же у него новости?

  • Размер плода к 12 неделе достигает 6 см, а весит малыш не более 13 гр. Несмотря на такие крошеные размеры, на фото эмбриона (плода) во время УЗИ уже четко видно, что внутри нас – настоящий человек: с головой, туловищем, тоненькими ножками и ручками.
  • Пол ребенка на УЗИ на 12 неделе удастся узнать, только если малыш удачно развернется, а снимок будет сделан на высокоточном оборудовании. Обычно же желающим узнать, мальчик или девочка у них родится, приходится набрать терпения и подождать.
  • Развитие плода начинает набирать обороты, но если сердце, допустим, работает по полной, то большинство органов находятся на начальной стадии формирования.
  • У малыша появляется мимика: от трющит и надувает губки, улыбается, куксится.
  • Хотя ушки еще до конца не оформлены, на них уже могут появиться мочки.
  • В крови вслед за сформированными на прошлой неделе эритроцитами, начинают появляться лейкоциты – именно они встанут на защиту иммунитета.
  • Совершенствуются основные рефлексы: сосательный, хватательный, дыхательный, глотательный. Пока малыш еще не может дышать по-настоящему, ведь он находится в жидкости, а кислород попадает в его организм через плаценту и пуповину.
  • Постепенно запускается выработка желчи в поджелудочной, а кишечник делает первые сокращения.
  • Начинают развиваться и укрепляться костные ткани.
  • На месте будущих бровей и ресничек вырастают первые волоски.
  • Пока еще места в матке так много, чтобы ребенок может постоянно менять позицию, более того – ему даже есть, где кувыркаться. Именно поэтому вопрос о том, правильное ли положение принял ребенок на 12 неделе, излишний – этим нужно интересоваться много позже.

Чудесные обретения

Неправильно сравнивать беременность с болезнью, и все же именно с 12 недели женский организм начинает постепенно оживать и приходить в норму.

Понемногу начинают возвращаться радости жизни:

  • если был токсикоз, то он, скорее всего, прошел (как бороться с токсикозом, читайте тут);
  • изнуряющая сонливость растворилась, а вместе с ней и невыносимая усталость;
  • эмоциональное состояние приходит в норму и пропадает панический ужас потери ребенка;
  • в туалет по маленькому начинает хотеться пореже (это, правда, скоро пройдет – матка увеличиться настолько, что начнет давить на мочевой пузырь).

Меняется поведение и восприятие окружающего мира. Хочется подолгу сидеть в осеннем парке и любоваться листопадом или выехать на природу, чтобы погулять по лесу и собрать грибов. Страха перед близкими родами еще нет, поэтому общее состояние покоя и умиротворения благотворно влияет на эмоции. Хотя плаксивость и раздражительность могут сохраняться.

Капля дегтя

Ваши ощущения с 12 недели будут во многом определяться настроем. Если вы позитивны и видите в любых событиях положительное, то характерные признаки беременности, будете воспринимать спокойнее.

На фоне улучшения самочувствия и настроения, возможны:

  • растяжки на груди и животе (больше о них читайте в этом посте), их появление сопровождается зудом; если вы еще не используете специальные кремы от растяжек или не втираете в кожу оливковое масло, самое время начинать;
  • первые проявления варикоза – ломота в ногах, слегка увеличенные сосуды (как предотвратить заболевание, мы изучили ранее в этой статье);
  • по-прежнему сложно сосредоточиться, но это объясняется не снижением интеллекта, а чрезмерной работой организма на благо малыша;
  • возможны запоры или диарея, так как нестабильность кишечника сохраняется;
  • появляющееся из груди молозиво ни в коем случае не сцеживайте, а чтобы не ходить в мокрой одежде, вкладывайте в бюстгальтер специальные прокладки;
  • волосы могут начать расти сильнее, но при этом больше выпадать, сечься, тускнеть – такие признаки вместе с расслоением и ломкостью ногтей говорят о недостатке кальция (его малышу необходимо теперь больше, ведь формируется костная ткань и молочные зубки).

Могут возникать необычные ощущения в животе, но это, скорее, эмоциональная реакция на вынашивание ребенка, хотя от тренировочных схваток на 12 неделе никто не застрахован.

Ваш животик прилично округлится, потому что матка заняла уже все пространство между тазовыми костями и начала раздуваться в брюшину. На фото живота на 12 неделе видны заметные изменения.

Помните, что если появились коричневые выделения, хлопья с неприятным запахом или началось кровотечение, срочно к врачу. Ваш организм сигнализирует о проблеме – инфекции или угрозе выкидыша.

О прибавке веса

К 12 неделе вы должны в среднем набрать не более 3,5 кг. Ближайшие 2-3 месяца недельная прибавка не должна превышать полкило.

Если до беременности вы обладали пышными формами, а затем похудели, не пугайтесь – гормональная перестройка восстановила обмен веществ. Такой результат возможен лишь при чрезмерном дородовом питании. Если же большой вес был набран из-за хронического заболевания, то при похудении во время беременности обязательно проконсультируйтесь с гинекологом.

Помните, что недостаток веса вреден для малыша – он не получит необходимого питания для развития. А излишки вредны для вас – с животом и так будет тяжеловато, а с дополнительными килограммами вы будете задыхаться и с трудом ходить, да и рожать будет сложнее.

О сексе и любимом мужчине

Хотя окружающие могут и не догадываться о вашем положении, любимый мужчину уже наверняка давно в курсе. Некоторые мужья убеждены, что особенного отношения женщинам во время беременности не требуется. Дескать, природа предусмотрела всё, и все эти закидоны – всего лишь капризы, попытки обратить на себя внимание.

Не отдалиться во время беременности друг от друга помогут разговоры по душам. Не скрывайте от мужа своих мыслей, расскажите, что чувствуете и о чем размышляете, не утаивайте проблемы.

Можно ли сохранить нормальный секс при беременности? Узнайте все подробности в моем посте. Убеждена, что можно, но многое зависит не только от готовности супругов услышать друг друга, но и от вашего самочувствия и протекания беременности. Не идите наперекор собственным ощущениям, и если в какой-то из дней вам не хочется близости, скажите об этом родному человеку, но не забудьте подчеркнуть свою любовь и привязанность, проявить заботу.

А улучшить интимную жизнь и легче родить помогут не только разговоры и особенный настрой, но и конкретные действия, например, упражнения Кегеля (подробнее о них – тут).

Зачем идти к врачу?

Существует несколько причин для визита в поликлинику:

  • если вы встанете на учет до 12 недель, то получите небольшую разовую компенсацию от государства, которую прибавят к декретным;
  • с 11 по 13 неделю оптимальное время для первого скрининга – комплексного обследования, в ходе которого, например, выявляют отсутствие рисков рождения малыша с синдромом Дауна.

Не игнорируйте рекомендации гинеколога и обязательно слушайте свой организм – он-то точно подскажет, если что-то пойдет не так.

Я же прощаюсь с вами до новой встречи. Не забывайте ставить лайки и делать репосты, чтобы поддержать мой блог в соцсетях. На закуску – полезное видео о 12 неделе беременности.

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *