13 неделя беременности:ощущения и развитие плода

13 неделя беременности: 140 ударов в минуту, 20 молочных зубов и волшебные брюки

 

Здравствуйте, дорогие мамочки! Мы медленно, но уверенно приближаемся к окончанию 1 триместра. 13 неделя беременности – чего от нее ожидать, что происходит с малышом и мамой? Получите ответы на все вопросы прямо сейчас.

Я нормально, супергуд!

Неприятные ощущения, которые досаждали прежде, постепенно исчезают. Наконец-то можно выдохнуть с облегчением! Вы перестанете раздражаться по мелочам и начнете, как и прежде, радоваться мелочам. Сонливость и быстрая утомляемость, от которых долгие недели не было сил ни на что, тоже пройдут.

Желание жить полноценно, состояние счастья  и покоя наряду с улучшением физического состояния сделают своё дело – вы сможете уделять больше времени себе, дому и, конечно же, обожаемому супругу. Кстати, о том, до какого времени разрешен секс при беременности прочитайте в полезной статье.

Пройдет ли токсикоз? Четко сказать, что на 13 неделе токсикоз испарится нельзя, но у большинства он исчезает именно на этом этапе.

Немного неприятностей

В конце 1 триместра не исключены проблемы с кишечником. Увеличивающиеся размеры матки начинают постепенно давить на него, нарушая перистальтику. Мышцы кишечника сокращаются не в привычном для себя режиме, отчего возникают неприятные ощущения в животе – возможны запоры и метеоризм (повышенное газообразование).

Внутренние органы постепенно освобождают больше места для матки, поэтому связки и мышцы начнут нагружаться больше. Может появляться изжога и слабые боли.

Если живот, бок или поясница болят ощутимо, при этом они сильно напряжены, срочно посетите врача. Это может быть тревожным признаком беременности (изучить их все вы можете тут).

На протяжении всей беременности придется контролировать внешний вид выделений. Если они белые или прозрачные, слизи мало и она не имеет неприятного запаха, то беспокоиться не о чем. Всё остальное – коричневый цвет, наличие крови, желтизна, сильный творожный запах – указывают на какие-то проблемы, устранить которые можно только при помощи врача.

А вот если появились боли в ногах или икрах, то из вашего организма малыш забирает слишком много кальция и калия. Налегайте на продукты, в которых данных минеральных веществ много, или попросите гинеколога подобрать витаминный комплекс.

Ура, шопинг!

Если еще на прошлой неделе для шопинга не было ни настроения, ни сил, то сейчас большинству придется совершить вылазку в ближайший торговый центр обязательно, особенно если до беременности вы предпочитали облегающие силуэты. Животик прятать от любопытных глаз уже не удастся, к тому же вы должны подумать о собственном комфорте.

Что внести в список покупок – обязательных и второстепенных?

  • Специальные брюки для беременных с эластичным поясом. Сегодня в специальных отделах для будущих мам можно найти настолько симпатичные и модные фасоны, что от одного взгляда на них начинаешь мечтать о новой беременности. Эластичный пояс – это не только очень удобно, но и практично. На фото живота видно, что он уже достаточно большой, но это еще цветочки. Живот будет расти, но супербрюки с эластичным поясом прекрасно подстроятся под его меняющиеся размеры.
  • Удобная обувь – мягкая, без каблука, из натуральных материалов (по крайней мере, внутри). Примерять понравившуюся пару лучше вечером, когда ноги слегка отекают.
  • Нижнее белье. Ваша грудь увеличилась на пару размером, поэтому будет преступлением запихивать ее в старый лифчик. Бедра тоже начнут постепенно раздаваться, а значит и трусики новые не помешают. Выберите комплект из натуральных тканей, который не вызовет раздражений и позволит коже дышать. На будущее можно прикупить трусики с эластичной вставкой, которая растягивается под животик и параллельно немного его поддерживает.
  • Бандаж – перед его покупкой проконсультируйтесь с гинекологом. А предварительное мнение о том, нужен ли вам бандаж, вы можете составить, прочитав вот эту статью.

Советую обязательно себя побаловать, купив что-то не из списка первой необходимости, если, конечно, есть финансовая возможность. Это могут быть украшения, хорошие духи, интересная книга, теплый плед, большая кружка, какая-нибудь полезная для здоровья съедобная вкусняшка – всё то, что доставит вам радость.

Наш зубастый персик

Понимаю, как вам не терпится узнать, как же происходит развитие плода на 13 неделе. Этот срок нам рассчитал доктор от первого дня последних месячных. Напомню, что 13 акушерская неделя соответствует 11 эмбриональной неделе (если срок рассчитан от зачатия).

Размер плода достиг 60-78 см, – такой объем у аппетитного большого персика. Сердечко бьется с частотой 140-170 ударов в минуту. Наша кроха «потолстела», и с весом от 14 до 20 гр. (или чуть больше) ее системы и внутренние органы продолжают усиленное развитие.

  • Личико приобретает всё большую индивидуальность, а в деснах-точках уже спрятаны 20 молочных зубов.
  • Малыш чмокает губками и как будто дышит, но поднятие и опускание диафрагмы пока происходит лишь рефлекторно, потому что кислород поступает в маленькое тело через кровь.
  • Всеми появляющимися рефлексами – сосательным, глотательными, хватательным – командует мозг, структура которого с каждым днем усложняется.
  • В поджелудочной вырабатывается инсулин, в желчном пузыре – желчь, а кишечнике образуются ворсинки, которые в дальнейшем будут способствовать пищеварению.
  • Косточки становятся всё крепче, и особенно это заметно на ребрышках.
  • Голова, которая пока еще по размерам такая же, как туловище, замедляет рост, зато тельце, напротив, начинает вытягиваться – на фото эмбриона заметны эти изменения пропорций.
  • Глазки остаются закрытыми, но зато совершенствуется обоняние.

Есть мнение, что околоплодные воды и грудное молоко пахнут тем, что кушала мама во время беременности. Поэтому многие гинекологи не рекомендуют резко менять рацион после родов, чтобы малыш не стал отказываться от груди.

Двойной контроль – личный и врачебный

На 13 неделе вы, вероятнее всего, уже встали на учет в женской консультации, поэтому имеете график обследований и знаете, когда и какие анализы сдавать. Не забывайте про правильную подготовку, особенно при сдаче крови, чтобы получить максимально достоверные результаты.

Если не было первого планового УЗИ, то теперь вам его точно назначат. Вы сможете увидеть растущее внутри вас чудо, но вот пол ребенка на УЗИ по-прежнему определить будет очень сложно.

Предпоследняя неделя 3 месяца (читайте о нем кратко тут) – отличное время, чтобы наслаждаться жизнь и заниматься собой. Тем, кто еще не начал профилактику растяжек и варикоза, настоятельно рекомендую прочитать мои статьи – вот здесь про растяжки, а вот тут про варикоз.

Хотя кажется, что до родов еще уйма времени, готовиться к ним уже можно начинать. Например, освоить упражнения Кегеля, которые укрепят мышцы тазового дна и помогут вам родить быстрее и без осложнений. Перед занятиями обязательно посоветуйтесь с наблюдающим доктором – вдруг у вас есть какие-либо противопоказания. Никогда не слышали про упражнения Кегеля? Тогда читайте мой подробный обзор.

Несколько слов о питании. По-прежнему составляем здоровое меню. При запорах и недостатке кальция включаем в рацион курагу. И не верьте мифу, что кальций из животной пищи затруднит роды и вызовет раннее зарастание родничка. Этого микроэлемента вам нужно действительно очень много, поэтому получайте его из разных источников – из растительной или животной пищи, а также из аптечных витаминов.

На этом я прощаюсь с вами, но обещаю совсем скоро вернуться, чтобы поговорить о заключительной неделе 3 месяца. Скоротайте время до новой встречи в приятной компании и посмотрите видео о 13 неделе беременности –

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *