16 неделя беременности:новые ощущения, анализы, развитие

16 неделя беременности: первые толчки и почти раскрывшиеся веки

Здравствуйте, дорогие мамочки! 16 неделя беременности – чем она необычна, какие анализы могут назначить, что происходит с малышом и мамой? Отвечу на эти и многие другие вопросы, которые появляются у вас каждый день.

Как развивается малыш?

Перед тем как говорить об изменениях, которые происходят в организме ребенка, уточним сроки: 16 акушерская неделя соответствует 14 от зачатия. Первой методике подсчета обычно придерживаются гинекологи, потому что первый день последних месячных определить намного проще, чем период овуляции, когда произошло оплодотворение.

16 неделя – вторая 4 месяца 2 триместра (обзор тут). Размер плода достигает 116 мм (рост) и 80 гр. (вес). На этом этапе организм ребенка начинает развиваться более гармонично, то есть совершенствуются все заложенные системы и органы параллельно:

  • еще больше уплотняются косточки (из маминого организма забираются внушительные порции кальция);
  • ножки становятся длиннее и сильнее, ведь вся мышечная система укрепляется;
  • организм уже пытается работать по-настоящему: если малыш заглотит жидкость, то она превратится в мочу и ребенок «пописает»;
  • сердце усиленно качает кровь и бьется вдвое быстрее, чем мамино;
  • почти полностью сформированные веки вот-вот раскроются;
  • через прочную и гибкую пуповину диаметром 18-20 мм и длиной в полметра осуществляется полное питание крохи.

Развитие плода не останавливается ни на секунду, и на фото эмбриона видно, что это вполне уже человек, только очень маленький и хрупкий.

Ваши ощущения – старенькие и новенькие

На 16 неделе стоит приготовиться к тому, что некоторые из уже до боли знакомых ощущений исчезнут, но им на смену придут новые. Не забываем, что каждый организм индивидуален, поэтому совсем необязательно, что с вами будет происходить всё ниже описанное.

Аппетит

Токсикоз прошел (читайте о нем подробнее тут), поэтому аппетит нормализуется, хотя вспышки обжорства сохранятся до конца беременности. Вкусовые пристрастия тоже придут в норму, при этом пропадет нервическое желание сию же секунду скушать фуагра. Вы сможете спокойно дождаться похода в ресторан.

Напомню, как кушать правильно:

  • почаще, но маленькими порциями;
  • хороший завтрак, но минимум на ужин;
  • в меню – треть овощей и фруктов;
  • диетическое мясо, но жирная рыба, которая богата омега-кислотами;
  • ежедневно – кашки;
  • блюда парные и запеченные (но не жареные!);
  • никаких копченостей, консервов, фастфуда.

Во время беременности не рекомендуется пробовать экзотические блюда, чтобы не нагружать лишний раз желудок с кишечником. И забудьте на время про плохо прожаренный стейк, сырое яичко натощак или суши – все продукты должны проходить тщательную термическую обработку.

Удушье

Иногда будет трудно дышать из-за того, что матка приподнялась и начала давить на диафрагму. Важно, чтобы симптом не сопровождался окоченением рук, посинением пальцев, обмороками – при таких осложнениях обязательно проконсультируйтесь с гинекологом.

Насморк

Так называемый насморк беременных у многих сохраняется на протяжении всего срока. Сосудосуживающие средства не подходят! Лучше приобрести морскую воду в аэрозоли или посоветоваться с врачом, каким средством безопаснее всего пользоваться.

Онемение, зуд и отеки

Впервые может появиться туннельный синдром – онемение запястий и кистей, которые так хорошо знакомы тем, кто много времени работает на компьютере. А еще иногда ладони и ступни будут зудеть (точно к прибыли!).

Отеки ног могли возникнуть раньше, и если после отдыха отечность спадает, то ничего страшного в таком признаке беременности нет (обо всех проявлениях интересного положения читайте тут).

Проблемы с кишечником

Поднявшаяся матка перестает давить на кишечник, поэтому его работа нормализуется. Хотя при малейших вольностях с рационом и употреблении вредной пищи, возможны неприятные ощущения в животе, запоры или повышенное газообразование.

Первые шевеления

Медики уверяют, что нормальное время улавливания первых шевелений малыша – 20 неделя при первой беременности, 18 – при второй и последующих. Но всё тут очень индивидуально, потому что худенькие женщины, собравшиеся за вторым или третьим, уже и на 16 неделе могут ощутить жизнь внутри.

Если вам все-таки неоднократно показалось, что это – не кишечник буянит, а ваш малыш подает сигналы, сообщите дату первых толчков гинекологу. Она важна, и должна быть обязательно зафиксирована в вашей карте.

Выделения

Выделения сохраняются в течение всего срока, но они должны походить на прозрачную слизь и не иметь запаха. Если на белье остаются коричневые или кровяные пятна, при этом сильно болит живот или поясница, срочно вызывайте скорую.

Боли

Периодически будут возникать различные боли, которые вызваны перестройкой организма, физическим переутомлением, нервотрепками. Болеть может поясница, ребра (от долгого нахождения в неудобном положении), ноги (после длительного хождения), голова (после переживаний). Лучшим лекарством станет отдых и покой.

Если же боли не проходят, выматывают вас, не занимайтесь самолечением, а посетите гинеколога, чтобы разобраться с их причинами и выбрать наиболее безопасные для малыша способы устранения неприятных симптомов.

Свет мой зеркальце, молчи!

Одним женщинам произошедшие в теле изменения не доставляют проблем, у других – чуть ли не комплексы провоцируют. Надеюсь, что вы принадлежите к первому типу и можете наслаждаться жизнью, даже если что-то вам не слишком устраивает.

Что поменяется заметнее всего?

Грудь

Она станет плотной, но болезненность к 16 неделе должна пройти. Чтобы предотвратить растяжки на груди (на животе и бедрах) не забывайте о профилактике. Рекомендую почитать мой полезный пост на эту тему.

Из сосков уже несколько недель может выделяться молозиво – это стандартная подготовка груди к вскармливанию. Сцеживаться нельзя!

Живот

На фото живота видно, как он подрос, хотя пузико еще не настолько огромное, чтобы вас раздражать. Округлившиеся формы заставят пересмотреть гардероб – подобрать что-то уютное, просторное, элегантное.

Бытует мнение, что именно в начале 2 триместра нужно купить бандаж, чтобы поддержать живот и снизить нагрузку на позвоночник, но надевать его можно только при правильном предлежании малыша. Бандаж действительно снизит нагрузку, но вот нужен ли он вам, лучше спросить у врача.

Как средство фиксации правильного положения плода бандаж на этом этапе точно не нужен, потому что малыш еще не занял определенное положение. Только за день он перевернется несколько раз. Проблема неправильного положения возникнет не раньше 32 недели.

Кожа

Сохраняется пигментная полоска на животе, которая появилась чуть ли в первые недели беременности. Пигментация на коже может увеличиться. При этом многие мамочки отмечают, что их кожа стала нежнее и бархатистее, а также приобрела приятный розоватый оттенок (это произошло из-за усиленного кровотока).

Ноги

Узнайте, есть ли у вас предрасположенность к варикозу из небольшого теста. Если склонность есть, то после консультации с врачом начинайте профилактические мероприятия.

Какие анализы назначат?

Во время планового осмотра гинеколог будет решать, какие анализы сделать конкретно вам. Возможны следующие обследования:

  • проверка амниотической жидкости – под местной анестезией сделают безболезненный прокол живота и возьмут пробу, которая в лабораторных условиях показывает до 40 потенциальных пороков в развитии малыша и угрожающих ему инфекций;
  • УЗИ назначат только при отклонениях от нормы (если очень-очень повезет, то узнаете пол ребенка на УЗИ);
  • допплерометрия – исследование кровотока в пуповине (если он нарушен, то малыш плохо питается, и эту проблему нужно срочно устранять).

На десерт – немного клубнички

Чтобы радовать мужа и себя качественным сексом при беременности (о противопоказаниях читайте тут), начните делать упражнения Кегеля. Подробно об этой уникальной системе тренировки интимных мышц я рассказывала тут. Упражнения не только переведут секс на новый уровень, но и помогут вам легче родить. Предварительно обязательно проконсультируйтесь с наблюдающим доктором.

Ну а пока ждете моего возвращения с рассказом про 17 неделю беременности, посмотрите интересное видео. Вернусь совсем скоро! Пока!

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *