17 неделя беременности: растяжки, интим, анализы

17 неделя беременности: они возвращаются!

Здравствуйте, дорогие читательницы блога! Как и обещала, сегодня говорим про 17 неделю беременности. Отвечу на самые актуальные для вас вопросы и расскажу, что происходит с малышом и мамой на этом этапе.

Месяц, триместр, неделя

По нашему календарю 17 неделя – третья в 4 месяце беременности (обзорную статью о 4 месяце читайте здесь). Мы медленно, но уверенно подбираемся к середине 2 триместра.

Не удивляйтесь, если где-то встретите отсылку к 15 неделе от зачатия – этот срок как раз соответствует 17 акушерской неделе, которые считаются от первого дня последней менструации.

Привет, кроха!

Развитие плода на этом этапе начинает набирать обороты. Какие-то системы только появляются, другие – усложняются. Размер плода к 17 неделе достигает 12 см, а весит наш малыш уже целых 100 граммов. Что происходит еще?

  • Органы слуха завершают формирование.
  • Ручки и ножки становятся длиннее, а двигать ими малыш начинает активнее – пока это происходит неосознанно, срабатывают рефлексы, которые подает усложнившийся мозг.
  • Разрастаются бронхи – внешне они напоминают тонкие веточки.
  • У многих малышей веки еще остаются закрытыми, но это не мешает на веках прорастать ресничкам.
  • Запускается образование подкожного жира.
  • Кишечник начинает выработку мекония – первых какулей.
  • Усложняется структура крови. В ней образуются важнейшие компоненты иммунной системы – иммуноглобулин и интерферон.
  • У девочек зарождается матка.
  • Тело малыша покрыто лануго – нежной шерсткой, которая на голове уже уплотнилась и почти превратилась в полноценную шевелюру. К моменту рождения лануго исчезнет, а вот волосики на голове останутся.

Даже на фото эмбриона видно, что малыш становится крепче и сильнее, поэтому некоторые мамочки уже могут ощутить первые толчки. Главное, не перепутать эти сигналы с проблемами кишечника. О первых толчках непременно расскажите гинекологу, чтобы он зафиксировал дату в медицинской карте. Если толчков нет, не переживайте: по нормам они должны появляться на 18-20 неделе, поэтому время еще есть.

О животе и весе

На фото живота 17 недели заметно, как он округлился и приподнялся, но называть себя «жирухой» пока рановато.

Легкий прогиб в пояснице из-за выросшего пузика и слегка возросшая нагрузка на позвоночник пока выносимы и не причиняют сильного дискомфорта, хотя под вечер или от долгого пребывания в одном положении поясница может затекать и ныть.

К концу 4 месяца могут возникать неприятные ощущения в животе, связанные со смещением центра тяжести или сбоями в работе кишечника, если вы позволили себе отклониться от правильного меню.

Дискомфорт, потягивающие или ноющие боли в животе по нормам должны носить эпизодический характер. Если они слабые, но слишком затягиваются (длятся несколько дней), усиливаются или на их фоне появились коричневые или кровяные выделения, не медлите с вызовом скорой. Угроза выкидыша или замершей беременности сохраняются, к сожалению, все 9 месяцев.

Прибавка в весе на данном этапе – это не просто хорошо, это жизненно необходимо. В среднем в неделю вы должны набирать граммов 400-500. При склонности к избыточному весу контролировать набор массы нужно особенно тщательно. Большие отклонения от нормы – повод проконсультироваться с врачом. Помните, что избыточный вес вредит всему организму, в том числе он может провоцировать варикоз (подробнее – тут).

О пигментации и растяжках

Если появилась «маска беременных», не пытайтесь ее устранить – никакие новомодные покупные средства или сильные народные методы не помогут. Просто берегите кожу от солнечных лучей – постепенно темные пятна на щеках, подбородке и лбу пройдут.

Почему появляется «маска»? Под действием эстрогена и прогестерона в коже производится неравномерное количество меланина. Там, где он вырабатывается в избытке, и появляется пигментация.

Наверняка вы уже начали действия, направленные на уменьшение количества растяжек после родов. Если нет, то обязательно растирайте тело хотя бы оливковым маслом. О других способах борьбы с растяжками читайте в моем посте.

Многие женщины уверены, что один из эффективных способов предотвратить растяжки – бандаж. Он якобы поддерживает живот и не дает коже растягиваться. Небольшая доля правды в этом утверждении есть, однако количество растяжек и их яркость зависят не только от того, правильно ли вы выбрали бандаж. В каких случаях ортопедическое изделие вам действительно нужно, читайте тут.

Об ощущениях

Токсикоз полностью прошел, а вместе с ним испарились и такие симптомы, как раздражительность, эмоциональная раздражительность, быстрая утомляемость. Однако, не стоит говорить о «ненормальности», если вам по-прежнему хочется много спать или умилительное фото щенка вызывает слезы. Каждый организм индивидуален. Другие признаки беременности изучайте в этом посте.

  • Среди уже знакомых нам ощущений – изжога, нехватка воздуха, чувство жара из-за нарушенного теплообмена.
  • Из недавно появившихся – зуд ладоней и ступней, отечность не только ног, но и лица или рук.

Как только мы почти забыли про частые походы в туалет по маленькому, как они снова возвращаются. Матка с каждым днем становится всё больше, ведь растущему малышу требуется место. Во время мочеиспускания не должно возникать боли или резей. Если что-то подобное появилось, то бегом к врачу. Сейчас ваш иммунитет слаб, поэтому вполне может атаковать цистит.

Из совсем свеженьких ощущений – яркие сновидения. Вы можете переживать эротические сцены или ужас от слишком реального кошмара. Почему происходит такая трансформация, врачи не знают, но рекомендуют учиться отключаться от увиденного во сне.

Об анализах

На 17 неделе (в крайнем случае на следующей) придется сдать кровь:

  • на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ);
  • на свободный эстриол;
  • на альфа-фетопротеин.

Все они анализируют гормональный фон, если он отклоняется от нормы, то возможны патологии в развитии малыша.

На плановом осмотре гинеколог принимает решение о том, нужны ли вам дополнительные обследования. Если требуется проверить количество околоплодных вод, плаценту, показатели плода, то направят на УЗИ.

Только при очень счастливом стечении обстоятельств малышка повернется так, что врач сможет различить пол ребенка на УЗИ. Большинству же родителей всё еще приходится томиться в ожидании.

Об интиме

Заниматься ли сексом во время беременности? Однозначного ответа на этот вопрос нет, и в каждом случае решение ищется индивидуально. Все «за» и «против», когда можно, а когда нет заниматься любовью вы можете изучить тут. Скажу о главном – без желания пытаться доставлять друг другу удовольствие не стоит.

Если же вы хотите порадовать мужа качественным сексом не только во время беременности, но и после родов, то делайте упражнения Кегеля, предварительно проконсультировавшись с гинекологом. Больше о системе укрепления интимных мышц, которая превращает женщин в жриц любви и помогает легче родить, читайте в этом посте.

В следующий раз поговорим о заключительной неделе 4 месяца. Пока же – полезное видео. Изучайте!

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *