19 неделя беременности: пупочные метаморфозы и отрада души

19 неделя беременности: пупочные метаморфозы и отрада души

Здравствуйте, дорогие читательницы моего блога! В нашем календаре 19 неделя беременности открывает 5 месяц (его краткий обзор читайте тут). «Экватор» преодолен успешно! Но что приготовит нам новый этап? Что происходит с мамой и малышом? Что необычного нас ожидает?

Новый ракурс

Главным событием 19 недели может стать выпячивание пупка. Эта характерная примета беременности кого-то повеселит, а кого-то появление «кнопки» может и расстроить. Давайте быстренько разберемся с новыми ощущениями в животе и поймем, когда волноваться не нужно, а когда – срочно обратиться в больницу.

С 19 акушерской недели, которая соответствует 17 неделе от зачатия, чаще у высоких и стройных женщин пупок начинает, словно, выворачиваться наружу. Происходит это, потому что:

  • увеличивается нагрузка на мышцы брюшного пресса;
  • матка растет и с каждым днем всё сильнее давит на окружающие органы, отчего они отступают и плотнее прижимаются к внутренней части живота.

Пупочное кольцо растягивается сильнее у тех, кто:

  • имеет слабые и нетренированные мышцы живота (укрепить их очень помогут упражнения Кегеля – читайте об уникальной системе подробнее тут);
  • вынашивает ребенка во второй (третий, четвертый и т.д. раз), при этом с предыдущей беременности прошло менее года;
  • имеет анатомические особенности матки;
  • не может похвастаться широкими бедрами.

Выпирающий пупок может болеть и чесаться – это вполне нормально. Если чешется сильно, то стоит беспокоиться о растяжках. Как с ними бороться читайте тут. Но если боли сильные и вам кажется, будто все внутренности режет, то стоит проконсультироваться с врачом, чтобы исключить риск пупочной грыжи.

К симптомам пупочной грыжи относятся:

  • «шишка» в пупочной области;
  • при надавливании слышен щелчок и кажется, будто под пупком пустота;
  • пупок убирается внутрь нажатием (делать это самостоятельно нельзя, потому что может быть ущемленная грыжа, и такое «заправление» опасно для жизни);
  • если петли кишечника попадают в грыжевой мешочек, то возникает урчание, могут беспокоить тошнота или запоры;
  • пупок выпирает сильнее, если вы потужитесь или начнете кашлять.

При малейших подозрениях грыжи не пытайтесь самостоятельно вправить ее или лечить народными припарками. Обратитесь к доктору – он расскажет, как вам быть.

Какие новости?

С пупком разобрались, а значит пришло время быстро изучить происходящие изменения.

Как самочувствие мамочки?

Ваша задача осталась прежней – обеспечить полноценное развитие плода при помощи правильного питания, полноценного отдыха и умеренной физической активности. Не забудьте сделать фото живота, если ведете хронику собственной беременности для семейного архива.

Считается, что середина 2 триместра – спокойное время. Живот еще не слишком велик, ребеночек толкается несильно, настроение прекрасное. Это в идеале! К сожалению, возможны и в это время некоторые проблемы. К наиболее серьезным отнесем гестоз – поздний токсикоз (подробнее о нем читайте тут).

Новые ощущения

Обо всех признаках беременности я рассказывала в отдельном посте, перечислю лишь некоторые из тех, что могут появиться на 19 неделе:

  • плохая реакция на жару и духоту;
  • сильный зуд в области пупка, который напоминает о необходимости регулярно ухаживать за кожей, чтобы предотвратить растяжки;
  • отечность конечностей (важно помнить об опасности варикоза, и если вы ничего не знаете об этой патологии, изучите мой пост на эту тему, а заодно проверьте собственную предрасположенность).

Ваш животик растет, поэтому вы можете все сильнее отклоняться назад, чтобы перераспределить нагрузку. Позвоночнику с каждым днем становится всё сложнее, поэтому стоит рассмотреть возможность ношения дородового бандажа. Нужен ли он вам, узнайте тут.

Опасности

Если изменился цвет выделений (вместо бесцветно-белесой слизи – коричневые или кровяные) или вы чувствуете неприятный запах от них, срочно к врачу. Изменение выделений – один из главных симптомов различных осложнений беременности.

К периодически ноющей пояснице или легким болям в животе вы, скорее всего, уже привыкли. Нужно настроиться, что они будут сопровождать вас до конца беременности из-за растяжения мышц и связок. Но не терпите затянувшиеся или сильные боли! Вызывайте скорую!

Анализы

Если вы не делали плановое УЗИ, то его вам назначат на 19 неделе, чтобы убедиться, что малыш развивается правильно, и у вас нет никаких отклонений. Вместе с тем могут потребоваться анализы крови – на ХГЧ, АФП и свободный эстриол.

Не переживайте раньше времени, если врач назначит дополнительные анализы крови и мочи, решив проверить уровень сахара, гемоглобина или других показателей. Доктору важно иметь полную уверенность, что и мамочка, и малыш в норме. Да и вам будет спокойнее.

Как наш малыш?

Он активно растет: весит уже 200 граммов при росте 15-16 см. Для наглядности можете представить картофелину средней величины – размер плода как раз ей соответствует.

Если вы еще не знаете, кто у вас родится, мальчик или девочка, на 19 неделе пол ребенка на УЗИ можно определить с большой долей вероятности, если, конечно, малыш не заупрямиться и развернется нужным образом. Обязательно сохраните фото эмбриона, чтобы вклеить его в фотоальбом.

И пока мамочка следит за своим здоровьем и создает идеальные условия, у малыша:

  • быстро растет тельце;
  • увеличивается количество подкожного жира;
  • в мозге формируются отделы, которые будут отвечать за управление чувствами – зрение, слух, вкусовые ощущения, осязание и обоняние;
  • совершенствуются легкие, и малыш пытается рефлекторно «дышать»;
  • к работе иммунной системы подключается селезенка;
  • укрепляются все мышцы, в том числе шеи, поэтому ребенок уже уверенно поворачивает голову из стороны в сторону;
  • все суставчики на пальцах теперь сгибаются;
  • у девочек образуется несколько миллионов яйцеклеток.

Примерно 18 часов в сутки малыш спит. Остальное время посвящает тренировкам рефлексов или шалостям. Ему пока еще достаточно просторно в матке, поэтому он может себе позволить кувырки или прыжки на батуте, в качестве которого выступает внутренняя стенка матки.

Во время активности малыша мамочка может ощущать долгожданные толчки, а чтобы успокоить шалуна придется класть руку на живот – и эта привычка сохранится до самых родов.

О любви и взаимопонимании

Многие женщины во время беременности уходят в себя, закрываются, переживают всё происходящее наедине с собой. Если рядом есть близкий человек, то обязательно делитесь с ним собственными ощущениями, а не просто жалуйтесь на недомогания и ежедневно побеждающую вас лень.

Поверьте, ваш мужчина видит только внешние изменения (и часто не слишком позитивные), но не знает, насколько меняется ваше эмоциональное состояние. Ему и самому несладко приходится, особенно если вы готовитесь к рождению первого малыша. Столько опасений в голове, но главное, чего боится, мужчина, сможет ли он стать хорошим отцом. Так давайте успокаивать и подбадривать друг друга, проводя больше времени за разговорами.

Очень многие мужчины во время беременности жены начинают думать, что их разлюбили, и все внимание теперь переключено на малыша. Это верно лишь отчасти, поэтому не забывайте напоминать мужу, что по-прежнему его любите. Пусть он остается отрадой для вашей души, ведь они, как никто другой, может вас утешить и порадовать.

Мужские сомнения часто возникают из-за того, что сексуальная жизнь в этот период меняется. Не только потому, что состояние женщины часто оставлять желать лучшего, но и из-за различных опасений.

Прочитайте, каким волшебным может быть секс при беременности, тут. Делитесь страхами друг с другом, обсуждайте варианты, находите компромиссы, а если в чем-то сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом.

Пришло время прощаться. Обещаю вернуться совсем скоро, чтобы продолжить наш календарь беременности. Уверена, что вам будет интересно посмотреть полезное видео о 19 неделе беременности. Пока!

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *