2 неделя беременности: можно ли почувствовать, какие симптомы

2 неделя беременности: так «да» или «нет»?

беременна-или-нет

Здравствуйте, дорогие читательницы! Чем особенна 2 неделя беременности и что в это время необходимо сделать тем, кто готовится к пополнению?

Случилось?

Понятно, что ожидать очевидных признаков (большого живота, токсикоза и пр.) на столь раннем сроке не стоит. Как же тогда понять, произошло ли зачатие или нет? Да и возможно ли это сделать?

Обычная путаница в расчете сроков основана на разных методах подсчета:

  • врач считает недели от последней менструации;
  • эмбриональный срок отсчитывается от середины цикла, который обычно, но не обязательно, совпадает с овуляцией (подробно как определить день овуляции, читайте здесь или воспользуйтесь калькулятором);
  • бытовой метод основан на отсчете с момента задержки – ведь именно она в это время больше других симптомов указывает на беременность.

И если врачи считают 2 неделю подготовительным этапом к потенциально возможному зачатию (яйцеклетка вызревает и наступает овуляция), то, с точки зрения эмбрионального подсчета, зачатие уже состоялось. А сама неделя чрезвычайно важна, ведь оплодотворенное яйцо должно успешно закрепиться в матке.

Подтверждаем догадки

Если женщина готовится и планирует беременность, то, скорее всего, она еще до задержки захочет убедиться в успешном зачатии.

  • Для этого каждое утро измеряется базальная температура – во рту, влагалище или прямой кишке. Лучше делать это рано утром, прямо в постели, чтобы получить максимально правдивые результаты. В случае зачатия температура будет слегка повышена.
  • Можно сдать анализ крови на уровень ХГЧ. Уже на двухнедельном сроке количество хорионического гонадотропина человека увеличится.
  • Очень опытный (!) гинеколог и не во всех случаях может определить беременность так рано за счет увеличения матки.

Если подозрения на беременность могут стать приятным сюрпризом, то поможет универсальный способ – тест.

Как правильно сделать тест на беременность?

В аптеках обычно лежит от 3 до 10 разновидностей тестов – стрипы, планшетные, струйные, электронные и даже цифровые многоразовые, но все они работают одинаково – определяют, повышен ли ХГЧ в моче. А вот «чувствительность» теста – всего лишь рекламная уловка. Так, по крайней мере, считают фармацевты и врачи.

Подтвердить «интересное положение» тест поможет уже за несколько дней до ожидаемых месячных. Это как раз и будет 2-я эмбриональная неделя. Чтобы результаты получились максимально достоверными, стоит придерживаться определенных правил:

  • делать тест можно в любое время, но утренний будет самым точным;
  • рекомендуется сделать не один, а два-три теста, но не за один присест, а в течение трех-четырех дней;
  • лучше «тестироваться» не до начала месячных, а на первый-второй день задержки;
  • результаты теста могут проявиться не сразу: часто бывает, что одна полоска проявляется чуть ли не мгновенно, а вторую приходится ждать минут 10, так что наберитесь терпения;
  • чем меньше времени прошло от зачатия, тем сомнительнее будут результаты;
  • обязательно проверьте срок годности купленного теста.

Иногда экспресс-метод дает результат уже на 2 день после зачатия, поэтому планирующим беременность, тем, кто очень хочет зачать малыша, стоит закупить побольше «волшебных палочек».

разновидности-тестов

По отзывам на данный момент самыми популярными являются немецкие тесты Evitest и Frautest. Они не дешевые, но и не дорогие, и вместе с тем показывают в большинстве случае достоверные результаты. Но помните, что ошибки экспресс-метода определения беременности возможны, поэтому не спешите ликовать или сильно расстраиваться.

Можно ли почувствовать беременность так рано?

Этот вопрос задает большинство женщин. При овуляции женское самочувствие обычно радует – болезненных ощущений месячных уже нет. Но если зачатие произошло, могут проявиться некоторые признаки беременности:

  • дискомфорт в области матки – живот болит, тянет;
  • грудь слегка увеличивается, прикосновения к соскам ощутимы;
  • отсутствие аппетита и тошнота как первые симптомы будущего токсикоза или же напротив повышенный аппетит;
  • слегка повышенное давление;
  • более частые позывы к мочеиспусканию.

признаки-беременности

И все-таки зачастую все эти «характерные приметы» вызваны эмоциональным желанием женщины зачать и выносить. Те, кто не планирует рождение ребенка, на «странное поведение организма» могут и вовсе внимания не обратить.

Выделения: норма и отклонения

При овуляции выделения напоминают белок. Слизистые, прозрачные и не пахнущие, они сохраняются и на 2 неделе беременности и свидетельствуют о том, что в организме намечаются кардинальные перемены. Считаются нормой.

Если выделения белесые, содержат хлопья и сопровождаются жжением или зудом – это повод посетить гинеколога. Возможно, придется лечить молочницу (делать это нужно на пару с мужем).

Но самыми пугающими, конечно, являются кровянистые выделения. Однако не всегда нужно паниковать.

  • Норма – небольшие коричневые мазки как сигнал овуляции или незначительные кровянистые выделения как сигнал закрепления яйцеклетки в матке.
  • А вот если внепланово начались «странные месячные» с обильным кровотечением, не медлите! Срочно к врачу! Они могут свидетельствовать о серьезных гинекологических заболеваниях.

Чудо зарождения новой жизни

Что происходит внутри? При успешном закреплении яйцеклетки в матке, происходит настоящее волшебство – крошечная клетка начинает делиться с бешеной скоростью, чтобы совсем скоро превратиться в милого человечка.

Уже сейчас женскому организму требуется усиленное питание, поэтому мамочка должна тщательно продумывать своё меню и начинать менять образ жизни, готовясь к родам и воспитанию ребенка.

Нужно ли делать УЗИ? Проводится оно по рекомендации врача и назначается обычно тем, у кого проблемы с зачатием. Результаты обследования разочаруют – эмбрион всего лишь небольшая черная точка, и увидеть что-то более членораздельное можно будет лишь ближе к концу 1 триместра.

Как добиться желаемого?

Вопрос, конечно, риторический, и вызовет у многих улыбку. Однако, к сексу нужно подойти особенно ответственно.

  • Никакого алкоголя и других стимуляторов для расслабления.
  • Желательно за несколько дней до овуляции сделать паузу, чтобы сперматозоиды «потомились в ожидании» и поднакопили силенок.
  • После акта нужно полежать минут 20.
  • Заниматься любовью не стоит при недомоганиях или отсутствии желания.

Кроме физической подготовки, важен и эмоциональный фон. Оба партнера должны хотеть «чуда», а в их совместной жизни не должно быть серьезных проблем и частых скандалов. Очень хочу надеяться, что в вашей семье царит любовь, гармония и взаимопонимание.

На этом я прощаюсь с вами, чтобы вернуться совсем скоро и продолжить разговор о следующих неделях 1 месяца беременности.

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *