20 неделя беременности: приключения малыша

20 неделя беременности: веселая история одного кокоса

Здравствуйте, дорогие мамочки! Мы успешно преодолели «экватор», отходив примерно половину срока. Почему примерно? Да потому что кто-то может родить на недельку-другую пораньше, а кто-то – «поблаженствовать» подольше. Что же приготовила нам 20 неделя беременности?

Напоминалка

Давненько мы с вами не вспоминали о подсчете срока, а ведь именно максимально точный подсчет помогает лучше контролировать ход беременности. Итак, 20 неделя беременности в нашем календаре это 5 месяц 2 триместра (краткие обзоры этих этапов читайте тут и тут).

Ваш врач считает акушерские недели от первого дня последней менструации и говорит, что сейчас у вас 20 неделя. Но не ошибаются и те, кто упоминает о 18 неделе – просто считают они от зачатия, ориентируясь на сроки овуляции. Врачебная методика более точна, ведь понятно, что зафиксировать начало последних месячных проще, чем угадать, когда же ваша яйцеклетка соединилась со сперматозоидом.

Приключения кокосика

Наверняка вы прочитали заголовок и подумали: о чем это я? Какой еще кокос? Нет, с головой у меня все в порядке, просто наш малыш на 20 неделе вырос до размеров маленького кокоса. Размер плода составляет уже сантиметров 16, а весит наш «орешек» 250-260 гр. Несмотря на крошечные размеры, пропорции его тельца уже почти полностью такие, с которыми он появится на свет. И убедиться в этом поможет фото эмбриона.

Большую часть суток (до 18 часов) малыш спит. Остальное время посвящает опять-таки ничегонеделанью, неспешно оттачивая рефлексы:

  • двигает ножками и ручками;
  • посасывает пальчик (нередко на ноге);
  • причмокивает губками;
  • глотает и «дышит» (кислород поступает через плаценту, поэтому сокращения диафрагмы, напоминающие дыхание, это всего лишь рефлекс);
  • тянет за пуповину, чтобы потренировать суставы пальчиков;
  • созерцает «окрестности», поворачивая голову вправо-влево.

Иногда в интернете пишут, что малыш живет осознанной жизнью: пинается, потому что зол, сосет палец, потому что задумался или пытается успокоиться. Конечно же, это глупость. Осознанная жизнь у малыша начнется даже не сразу после рождения. На это потребуется не один месяц, а на приобретение некоторых умений – и годы. Поэтому все «приключения» – это всего лишь игра нашего воображения, хотя иначе как чудо происходящее внутри воспринимать трудно.

Развитие плода не останавливается ни на секунду, и наш кокосик изо всех сил старается подготовиться к взрослой жизни. Его сердечко активно качает кровь. Так как питание осуществляется через плаценту, то тренировочной пищей для желудка и мочевого пузыря становятся околоплодные воды. Их малыш заглатывает небольшими порциями, чтобы дать возможность внутренним органам переработать и вывести «еду». Не беспокойтесь: воды постоянно обновляются, поэтому малышуля не глотает то, что выделяет его организм. К тому же выводится пока только моча. Всё, что перерабатывает кишечник, остается внутри. Скопившийся меконий (самые первые какули малыша) кишечник выведет после того, как ребенок родится.

Мини-сенсация

Чуть не забыла – на 20 неделе тонкая кожица начинает делиться на слои. И это главное событие периода!

Анализы

Вполне возможно, что все необходимые анализы и обследования вы прошли на прошлой или позапрошлой неделе. Если нет, то для проверки состояния малыша и вашего здоровья, врач назначит анализы крови:

  • ХЧГ;
  • АФП;
  • на свободный эстриол;
  • дополнительно – на сахар, на гемоглобин и пр.

Ультразвуковое исследование

А еще нужно сделать УЗИ, чтобы врач смог сопоставить окружность головы и общие пропорции тела ребенка, проверить работу его внутренних органов, в первую очередь сердца, сосудов, мозга, а также изучит плаценту.

Проверить расположение плаценты во время ультразвукового обследования крайне важно, ведь если она сформируется слишком близко к маточной шейке, могут возникнуть сложности. Хотя паниковать не стоит. Если у вас низкое расположение плаценты или ее предлежание, то внимательно слушайтесь рекомендаций врача. Обычно роженицы с проблемной плацентой находятся под двойным контролем.

Обо всех признаках беременности вы можете прочитать тут.

Пройти обследование ультразвуком стоит не только для того, чтобы убедиться в том, что всё хорошо, но и чтобы узнать, кого ожидать, – мальчика или девочку. Пол ребенка на УЗИ на 20 неделе различить можно уже без проблем. Главное, чтобы малыш захотел развернуться и показать себя во всей красе.

Нужен ли вам бандаж?

Если вы думаете, что пришло время зафиксировать положение малыша дородовым бандажом, то напрасно. Малыш перевернется еще тысячи раз, и беспокоиться о его правильном положении нужно ближе к родам.

Однако бандаж может сыграть положительную роль – помочь сократить количество растяжек в комплексе с другими мерами, снять нагрузку с позвоночника и снизить боли в пояснице. В каких случаях бандаж необходим, прочитайте тут. А в этом посте я рассказывала, какие меры нужно предпринимать для предотвращения растяжек.

Школа будущих мам

Если вы еще не записались на специальные курсы, то при желании можно это сделать. Хорошо, если в программе будет специальная гимнастика и обучение правильной технике выполнения упражнений Кегеля. Не слышали об этой эффективной системе подготовки к родам? Тогда обязательно прочитайте мою статью.

Ходить на некоторые занятия лучше с мужем, чтобы и его эмоционально подготовить к рождению малыша. Он лучше осознает, что происходит с малышом и мамой во время беременности на самом деле. Особенно курсы будут полезны, если мужчина готовится стать отцом впервые.

За всеми хлопотами не забывайте о главных правилах.

Внимание к себе!

Внимательно относитесь к своему здоровью и ежедневно оценивайте общее самочувствие. Если возникли слишком неприятные ощущения в животе или пояснице, если изменился внешний вид выделений, если очень сильно отекают ноги (а это может быть варикоз – о нем подробней читайте тут), не стесняйтесь внепланово посетить врача, а в особенно тревожных ситуациях – и вызвать скорую. Лучше подстраховаться!

Гестоз

Если появился гестоз, обязательно сообщите гинекологу. Узнать больше про поздний токсикоз вы можете прямо сейчас в этой статье.

Правильное питание

Правильно питайтесь, но если очень хочется «вредненького», скушайте немного – смертельного вреда вы себе и ребенку не причините, зато нервную систему успокоите.

Вес

Контролируйте вес. С начала беременности до 20 недели вы должны набрать не больше 4 кг. Это средний показатель, который корректируется для каждой женщины индивидуально в зависимости от тяжести токсикоза, аппетита, комплектации и других показателей.

Если прибавка больше нормы, стоит опять-таки поговорить с врачом и предпринять необходимые шаги для похудения. Но помните, что голодовки исключены!

Витамины

Если стали выпадать волосы, кровоточить зубы, слоится ногти, попросите доктора назначить витамины. Поступающих с едой вам и малышу явно не хватает.

Интим

Регулярность интимной жизни зависит исключительно от вашего желания. Вы должны получать удовольствие. О том, как сделать секс при беременности качественным и разнообразным, читайте здесь.

Берегите себя!

Старайтесь двигаться плавно и избегайте падений и резких толчков. Они могут спровоцировать выкидыш, от которого и на 20 неделе не застрахована ни одна женщина. Поэтому не стесняйтесь попросить уступить место в общественном транспорте и не ездите на переднем сиденье в личном автомобиле.

По возможности выбирайте время для дневного сна, и не изображайте из себя ломовую лошадь. Вы никому ничего не докажите, а вот вред собственному здоровью причините. Устали? Обязательно отдохните.

Наслаждайтесь!

Старайтесь уделять время любимым занятиям, от которых получаете истинное наслаждение. Это может быть новое-старое хобби или прогулка с любимым мужем.

Пришло время прощаться. Не забудьте сделать фото живота для домашнего архива пока смотрите полезное видео про мифы при беременности и советы от врача акушера-гинеколога. До скорой встречи.

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *