3 неделя беременности: какие существуют опасности и риски

3 неделя беременности: о женственности, любимом сыре и агрессии

Здравствуйте, дорогие мои! В прошлый раз мы обсудили все моменты 2 недели, пришло время поговорить о 3 неделе беременности – чем она особенна? Поговорим о разнице сроков и собственных ощущениях, о том, что происходит с организмом и с какими сложностями можно столкнуться.

Подсчеты срока

Врачам удобнее рассчитывать срок от начала последних месячных. Третья акушерская неделя – это период оплодотворения. Созревшая яйцеклетка движется к матке. Если на пути есть встретится сильный и ловкий сперматозоид, то оплодотворение случится, и движение продолжит уже зигота – клетка с набором хромосом матери и отца.

При акушерском подсчете беременность фактически едва наступила, поэтому определить ее затруднительно.

Другая система расчета – эмбриональная – предполагает отсчет от середины цикла, поэтому на 3 неделе одна-единственная клеточка уже активно делится. Уровень гормона ХГЧ повышается, а тест покажет заветные две полоски.

Печальная статистика

Того, кто отчаянно мечтает забеременеть, не успокоит мысль, что оплодотворение яйцеклетки еще не гарантирует абсолютный успех. В 75% случаев зиготе не удается закрепиться в матке.

Обиднее всего, что даже конкретных причин для этого не нужно. Как говорится, не сложилось. Хотя есть и негативные факторы, снижающие вероятность закрепления:

  • наследственные дефекты на клеточном уровне;
  • гормональные сбои;
  • инфекция;
  • стрессовые ситуации.

Если зигота не закрепляется, то у женщины наступают месячные. Многие из нас даже не знали о том, что шанс забеременеть был так близок.

прикрепление-к-матке

Села батарейка?

Если миссия зиготы все-таки оказалась выполнимой, что происходит с организмом и нашими ощущениями?

Только к концу 1 месяца вы начнете замечать явные признаки, пока же заподозрить «интересное положение» смогут только те женщины, которые привыкли очень внимательно прислушиваться к собственному телу. На 3 неделе признаки беременности в большей степени сводятся к эмоциональным проявлениям запущенных внутри изменений:

  • обоняние может усилиться настолько, что вы сможете по аромату отличить зеленое яблоко от красного;
  • начнут меняться вкусовые пристрастия: запах любимого сыра или одеколона мужа будут вызывать дурноту, а аромат от квашеной капусты с порезанным лучком – приводить в экстаз;
  • зверский аппетит будет сменяться нежеланием притрагиваться даже к тому, перед чем вы никогда не могли устоять;
  • при нормальном режиме дня и полноценном сне вы начнете быстро уставать: даже женщины-энерджайзеры заметят, что заряд в их вечной батарейке неутомимости заканчивается;
  • с настроением вообще будет твориться катастрофа: приливы радости и счастья от сознания собственного положения будут сменяться слезами, а у кого-то – и приступами агрессии;
  • сладкой пилюлей станут многочисленные комплименты по поводу цветущего вида, которыми окружающие начнут вас щедро осыпать.

Чего ожидать от физиологии?

Все перемены легко объяснимы – в организме идет масштабная перестройка как на уровне психологии, так и физиологии.

Большинство женщин замечают такие симптомы беременности, как:

  • гиперчувствительность груди;
  • частое мочеиспускание;
  • тошнота и рвота;
  • проблемы с кишечником – запоры или диарея.

Подобное состояние продержится не один месяц (в 1 триместре – точно).

Происходящие изменения невооруженным глазом заметит лишь опытный врач, обратив внимание на увеличенную матку, а УЗИ покажет только маленькую точечку.

Как развивается эмбрион?

Если рассчитывать срок от зачатия, то формирование плода уже началось. Для начала моруле (именно так называется эмбрион на данной стадии) потребовался иммунопрессорный белок. Он дает сигнал материнскому иммунитету, что новая клетка, содержащая и чужие хромосомы, не опасна, а значит ее может безбоязненно принять.

После этого начинается важнейший процесс формирования плаценты – именно она, снабжая малыша питательными веществами, позволит ему развиваться все 9 месяцев.

Если вспомнить школьную анатомию, то морула совсем скоро превратится в бластоцисту. Появится плодная жидкость, в которой и будет развиваться плод.

Пока внутри нас микроскопическая песчинка, которая, тем не менее, состоит из 250 клеток. Ее диаметр – всего одна десятая миллиметра, а вес – пара тысячных грамма.

Радость или головная боль?

Как было бы чудесно, если бы для всех беременность становилась абсолютной радостью. Но к сожалению, существуют моменты, когда она нежелательна, и не только потому, что сама мать или оба партнера не спешат стать родителями из-за психологической неготовности или финансовых трудностей, но и по медицинским показаниям.

Если необходимо прервать беременность, то 3 неделя считается оптимальным временем. Решение об аборте должно быть взвешенным, а принимать его следует после консультации с врачом. Любые варианты «устранить проблему» самостоятельно закончатся плачевно.

Что-то пошло не так

Начало беременности, к сожалению, может протекать по плохому сценарию.

Внематочная беременность

Оплодотворенная зигота может не дойти до матки, а закрепиться в маточной трубе или яичниках. Внематочная беременность случается редко, но об ее вероятности забывать не нужно.

Если появилась сильная боль в правой или левой стороне живота, и ощущения становятся всё болезненнее, вызывайте скорую. Шутить с внематочной беременностью не стоит, тем более что сегодня существуют вполне щадящее методы ее устранения. Если все сделать вовремя, то никаких негативных последствий не будет.

внематочная-бер-ть

Выкидыш

В редких случаях также возможно отторжение уже закрепившейся зиготы, и тогда врачи говорят о выкидыше. Главные его признаки:

  • кровотечение;
  • резкая боль внизу живота и пояснице.

Замершая беременность

В этом случае тест перестает «видеть» беременность, хотя изначально показывал уверенные две полоски. При этом и менструация не приходит.

Не бойтесь подстраховаться и лишний раз обратиться к врачу. В нашем случае лучше, как говорят, перебдеть, чем недобдеть.

Выделения

На протяжении всей беременности выделения будут, но за их внешним видом следует внимательно следить. Они должны быть слизистыми, полупрозрачными и без запаха. Все остальные варианты – сигнал для посещения гинеколога.

При закреплении эмбриона допустимы незначительные коричневатые или розоватые мазки. А вот если после подтверждения беременности начались «месячные», это может свидетельствовать о выкидыше.

Температура

На 3 неделе не стоит беспокоиться, если температура слегка повышена. Но если столбик термометра показывает больше 37,5 градуса, то, возможно, вы простудились. На приеме обязательно сообщите, что готовитесь стать матерью, чтобы врач подобрал самые безопасные препараты.

температура-у-женщины-при-беременности

Токсикоз

Если у вас уже начался токсикоз, постарайтесь найти такой продукт, который останавливает приступ. Кому-то помогает глоток минеральной воды, кому-то – яблоко, кому-то – сухарик. Теперь вы всегда должны брать эту вкусняшку с собой, ведь тошнота может подкатить в любой момент: на работе, в очереди супермаркета, автобусе. Более подробно на эту тему, читайте тут.

И последнее – на 3 неделе необходимо четко осознать, что теперь вы в ответе не только за себя, но именно от внимания к собственному организму зависит, насколько хорошо пройдет и этот период, и вся последующая беременность.

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *