4 неделя беременности: от чего нужно отказаться

4 неделя беременности: маковое семечко, дальние странствия и совет врача

беременная

Здравствуйте, дорогие читательницы! Какой будет 4 неделя беременности и к чему надо приготовиться? Без долгих предисловий предлагаю приступить к сути.

Не запутаться в подсчетах

Очень часто при подсчете сроков возникает путаница: кажется, что неделя четвертая, но почему-то иногда речь заходит о второй. Такое происходит из-за того, что акушерский и эмбриональный методы расчета срока различаются на 2 недели.

Таким образом, врач будет вести отсчет от первого дня последних месячных, а при эмбриональном методе – от овуляции (как определить день овуляции, читаем здесь). Доктора считают, что при общении с пациенткой проще определиться с первым днем последних месячных, чем выяснять день возможного зачатия.

Наше маковое семечко

После оплодотворения превратившаяся в зиготу материнская клетка начинает бурно делиться. У каждой новой клеточки будет своя миссия, от удачного выполнения которой и зависит здоровье малыша.

На 4 неделе говорить о плоде рано. Эмбрион находится на самой ранней стадии развития и называется по-научному морулой. Если посмотреть на скопление этих клеточек под микроскопом, то напоминают они малину. А невооруженным глазом наш малыш едва различим, ведь его размеры как маковое семечко – не больше 1 миллиметра при весе 0,5 г. Показатели роста и веса, а также клеточный состав меняются чуть ли не со скоростью света, и совсем скоро маковое семечко обретет ручки и ножки и станет походить на человека.

Строение эмбриона

Наблюдать за чудом зарождения новой жизни чрезвычайно интересно. Мы лишены возможности увидеть происходящее внутри нас волшебство, но при желании его можно представить, а заодно освежить знания школьной программы.

Что же собой представляет эмбрион?

  • Эндодерма – внутренний слой клеток, из которого позднее разовьется кишечник, легкие, печень, поджелудочная.
  • Мизодерма – даст жизнь почкам, сердечно-сосудистой системе, мышечным и костным тканям.
  • Эктодерма – несет ответственность за нервы, развитие черепа, глазок, зубов, волос и кожи малыша.
  • Хорион – из этого мешочка, покрытого волосками, образуется плацента, через которую малыш все 9 месяцев будет получать питание.
  • Амнион – «упаковка» для нашего крохи.
  • В желточном мешочке будет храниться запас продовольствия.

Интересно, что за развитие последних трех органов отвечают мужские хромосомы, содержащиеся в клетке. Получается, что защитой и питанием мужчина обеспечивает своё чадо на генетическом уровне, независимо от того, поддерживает ли он женщину во время беременности, находится ли рядом, знает ли вообще о том, что станет отцом. Такая вот Природа умная и предусмотрительная.

Тем же, кто еще только мечтает о материнстве и хочет узнать, как зачать мальчика или девочку, пользу принесет другая моя статья. Рекомендую к прочтению!

Объяснимые перемены

Характерные признаки беременности – большой живот, токсикоз, отечность, пигментация, растяжки – всё это ожидает будущих мамочек в недалекой перспективе. Пока же признаки интересного положения едва различимы, а их проявление зависит от индивидуальных особенностей организма (то есть многие из перечисленных ниже симптомов возникают не всегда и не у всех):

  • небольшое недомогание, сонливость, вялость;
  • тянущие боли внизу живота, подобные тем, что возникают перед месячными или в их первых дни;
  • набухание сосков;
  • первые признаки раннего токсикоза – тошнота и рвота;
  • смена вкусовых пристрастий;
  • частое мочеиспускание;
  • прожорливость или, напротив, потеря аппетита.

Если женщина чересчур внимательно следит за фигурой, то она заметит, что на ее талии появилось совсем немного жирка. Но вместо того чтобы бросаться в фитнес-клуб и сгонять «наеденное», стоит посетить гинеколога и сдать анализ на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Именно увеличение количества этого гормона подтверждает беременность.

На начавшуюся гормональную перестройку организм может среагировать по-разному. Одни женщины «тяжелеют» и набирают немного веса, другие, напротив, теряют. Если общее самочувствие сносное, переживать при похудении не стоит.

Консультация у гинеколога: пора или нет?

Нередко приходилось слышать, что если беременность протекает нормально, то на 4 неделе еще рано идти к врачу. Не соглашусь, и вот почему.

  • Врач проведет осмотр, подтвердит беременность и расскажет, что происходит в организме. Он поможет подстраховаться от потенциальных опасностей, о которых большинство женщин, особенно при первой беременности, даже не догадывается. Как показывает практика, ранняя консультация помогает успешно предотвращать серьезные проблемы.
  • Вместе вы сможете подумать над правильным питанием, обсудить, что можно и что нельзя кушать. Гинеколог подберет витамины и назначит фолиевую кислоту, которые чрезвычайно нужны для правильного развития ребенка и поддержания женского здоровья.
  • Если потребуется, доктор направит на анализы, результаты которых избавят от волнений. Вам не придется то и дело думать, всё ли у вас в порядке.

Понятно, что на учет вставать еще рано, и многим в графике напряженной жизни сложно найти время для посещения гинеколога. Но если вы заботитесь о собственном здоровье и хотите, чтобы ваша беременность прошла хорошо, обязательно сходите на консультацию. К тому же рекомендации врача дадут квалифицированные ответы на все вопросы и помогут скорректировать образ жизни – а сделать это придется обязательно.

От чего нужно отказаться?

Перекроить собственную жизнь придется основательно, но это не значит, что нужно превратиться в затворницу и отказаться от того, что приносило вам радость до беременности. Просто на всё теперь нужно смотреть чуть иначе, оценивая пользу и вред для будущей мамочки.

Сигареты и вино

Стоит ли говорить, что никотин и алкоголь должны остаться в прошлом? Думаю, что нет. Нужно не только отказаться от курения, но и избегать помещений, пропитанных запахом дыма. Алкоголь недопустим в любом виде, независимо от крепости. Существует, правда, мнение о пользе красного вина во время беременности, но этот момент мы обсуждали с вами отдельно.

курение-беременной

Экзотические блюда

Начало беременности не лучшее время, чтобы пускаться в гастрономические эксперименты. Переживающий стресс организм может среагировать на непривычные продукты негативно. Желудочно-кишечное расстройство принесет вред и женщине, и малышу, ведь именно на самых ранних сроках он так беззащитен перед любыми угрозами.

Дальние странствия

Перелеты и резкая смена климата также могут оказать неблагоприятное воздействие на эмбрион. Хочется путешествовать? Выберите поездку на личном автомобиле или поезде в место с климатом вашего региона проживания. И хотя погреть косточки на малазийском пляже не удастся, зато сможете насладиться красотой своей страны. А безбрежная Волга вдохновляет, скажу вам, не меньше, чем Атлантический океан.

Диеты и разгрузочные дни

Никакого намеренного сброса веса! Как только узнаете, что беременные, забудьте о голодании и сидении на кефире. Ваш малыш должен получать всё необходимое, особенно в первом триместре.

Отказывать ли от секса? Уверена, что нет. Хотя стоит приготовиться, что ощущения слегка изменятся – может возникнуть нежелание, неуверенность, страх. Важно не закрываться от партнера, а выстроить доверительные отношения, которые помогут сохранить интимную близость в течение всего срока.

В следующий раз мы поговорим с вами о первой неделе 2 месяца беременности, ведь первый месяц мы с вами за хлопотами и разговорами успешно преодолели.

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *