5 неделя беременности: что с настроением и внешние проявления

5 неделя беременности: об истериках, бьющемся сердечке и группе крови

Здравствуйте, дорогие мои! Мы с вами в самом начале ответственного 2 месяца, и поговорим сегодня, чем интересна и особенна 5 неделя беременности.

Как считать?

Рассчитывать срок можно тремя способами.

  • Первый используют врачи. Акушерский срок берет начало от первого дня последних месячных.
  • Примерно на 2 недели запаздывает эмбриональный срок, когда подсчеты ведутся от середины цикла, времени возможной овуляции.
  • Женщинам же проще считать дни от задержки, ведь именно она стала сигналом к изменению их положения на 9 месяцев.

Получается, что 5 неделя от зачатия равна 7-ой акушерской, а 5 неделя от задержки – 9-ой. Все равно легко запутаться, особенно тем, кто не дружит с математикой. Нам придется много общаться с врачами, которые опираются на акушерский метод, поэтому предлагаю придерживаться именно его – считать срок от начала месячных.

Как подтвердить предположения?

Пятая неделя подходит для использования теста на беременность оптимально.

  • Делать тест лучше рано утром, на ночной моче, в которой концентрация ХГЧ максимальна.
  • Вторая полоска может появиться не сразу, поэтому стоит выждать некоторое время.
  • Любой из аптечных тестов, даже самый дорогущий, не дает абсолютных гарантий, поэтому стоит повторить эксперимент 2-3 раза в течение 3-4 дней, использовав тесты разных производителей.

Нужно ли делать УЗИ на 5 неделе? Только по назначению врача и если:

  • раньше уже был выкидыш или внематочная беременность;
  • появились резкие боли в животе или обильные кровянистые выделения.

Обследование выявит отсутствие патологий, воспалений, инфекций, а врач по его результатам сможет оценить общее состояние матки и насколько удачно закрепился эмбрион.

узнала-о-беременности-по-тесту

Если повезет, то услышите едва различимую пульсацию – это бьется крошечное сердце нашего малыша. Сам же он пока на экране выглядит небольшой точкой, и угадать в нем будущего человека поможет лишь врач, ткнувший пальчиком: «Вот он, ваш малыш!» Вообще, консультация гинеколога будет в это время очень полезна, ведь вы сможете получить ответы на вопросы, которые вас терзают, от специалиста. Его рекомендации, убеждена, чрезвычайно помогут в дальнейшем.

Обсуждая способы подтверждения беременности на форуме, наткнулась однажды на преинтереснейшее утверждение. Якобы, если лечь животом на стол, то можно ощутить пульсацию и понять, что беременна. Спорить с автором совета не стала, но с мужем мы изрядно повесилились на этот счет. Пульсация, действительно, возможно, но только на больших сроках, и для этого не обязательно будет сильно давить на живот. А из мебели помогает установить беременность разве что акушерское кресло или кушетка узиста, но уж никак не обеденный стол.

Что с настроением?

Даже если пока вам не удалось достоверно подтвердить собственное положение, солидно намекать на перемены будет собственная нервная система. Не удивляйтесь, если разреветесь, увидев милого щенка или ребенка в коляске. Дайте волю слезам, если хочется!

Но постарайтесь сдерживаться, если будет казаться, что все окружающие вступили в тайный сговор «Доведи ее до истерики». Это не весь мир в один прекрасный день стал агрессивным и злым, а ваше эмоциональное состояние подвергается жестким атакам гормональной перестройки.

Внешние проявления

На беременность будут указывать и вполне конкретные признаки и ощущения:

  • увеличенная грудь и гиперчувствительные соски;
  • сонливость и утомляемость;
  • тошнота и рвота;
  • непонятный насморк и повышенное слюноотделение;
  • частое мочеиспускание;
  • возможно небольшое увеличение веса или незначительная его потеря.

При заложенности носа обязательно измерьте температуру. Она может быть увеличенной, но не выше 37,5. Если столбик термометра заполз выше, то логично предположить симптомы простуду. Не занимайтесь самолечением, ведь только врач сможет подобрать безопасные лекарства в вашем положении.

А еще внимательно осмотрите свое тело. На 5 неделе уже могут слегка потемнеть соски, а на животе – проявиться коричневатая полоска-ниточка. Эти необычные изменения как характерные признаки беременности связаны опять-таки с гормональной перестройкой.

Загадочные процессы внутри

Клетки эмбриона активно делятся, и к концу 5 недели длина крошечного «головастика» составляет полтора миллиметра при весе порядка 1 грамма. Если присмотреться, то у эмбриона уже появились зачатки локотков и копчика, наметился ротик и глазки.

Что происходит еще?

  • Активно развивается кровеносная система.
  • С полом наша кроха определилась неделей раньше, поэтому уже началось формирование мужских или женских половых клеток.
  • Кожа приобретает второй слой.
  • Дыхательные пути отделяются от пищевой трубки.
  • Нервная трубка готовится превратиться в ткани позвоночника.
  • Запускается формирование мочевыделения и кишечника.

Важнейшим процессом является образование плаценты, через которую при помощи пуповины ребенок будет питаться все 9 месяцев. Она же будет выводить и продукты распада.

О токсикозе и приятных мелочах

На 5 пятой неделе токсикоз может доставлять серьезные проблемы. Но помните, это не навсегда. Неприятное состояние обязательно пройдет. Про токсикоз у меня есть отдельная большая статья, поэтому я советую с ней ознакомиться.

Здесь же напомню о следующих моментах:

  • Балуйте себя. Если есть возможность, завтракайте в постели, и позволяйте себе понежиться на кровати с полчасика прежде чем включаться в рабочий ритм.
  • Смягчите неприятный токсикоз маленькой радостью. Пройдитесь по магазинам и купите то, о чем давно мечтали, – симпатичные украшения или новую книгу любимого автора.
  • Мужу и детям стоит объяснить ваше состояние и рассказать о токсикозе. Тогда они будут меньше переживать, когда из туалета раздадутся душераздирающие звуки, и постараются проявить больше заботы, поставив для вас на столик утром чашку любимого травяного чая.

Ода самоотверженным мужьям

Справедливости ради вспомним, что беременность – испытание не только для женщины, но и для мужчины. 1 триместр ему приходится «всячески угождать», отправляясь посреди ночи в круглосуточный супермаркет за авокадо или утешая при просмотре душещипательной мелодрамы. Второй триместр – двигать мебель и красить стены, готовя детскую, забирать результаты анализов и напоминать о разных мелочах. Третий – сдувать пылинки с гордо несущей впереди себя огромный живот.

Очень надеюсь, что рядом с вами есть любящий и понимающий человек, который помогает преодолевать все трудности. Умеющий находить нужные слова и успокаивать. Готовый проснуться посреди ночи, чтобы обсудить варианты того, почему тянет низ живота. Спасибо тем мужчинам, которые не боятся трудностей и облегчают женскую долю!

На этой чудесной ноте прощаюсь с вами, но обещаю, что расставание будет недолгим. Совсем скоро я вернусь, и мы поговорим о 6 неделе беременности.

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *