6 неделя беременности: о запретах и ощущениях

6 неделя беременности: крошечная перчинка, бушующие гормоны и утренняя кашка

Здравствуйте, дорогие читательницы! Если у вас 6 неделя беременности, то вам непременно хочется узнать, какого размеры ваш малыш, к каким изменениям в собственном организме готовится и на что вообще настраиваться, когда позади всего лишь месяц с «хвостиком»?

Как считаем?

Итак, идет вторая неделя 2 месяца, и мы почти добрались до середины 1 триместра.

  • Если мы считаем с первого дня последних месячных, то у нас 6 акушерская неделя.
  • Если от зачатия и дня предполагаемой овуляции, то 4 эмбриональная неделя.

А как посчитать, если месячные приходили нерегулярно? Тогда врачу поможет УЗИ плода, который, к слову, на 6 неделе размером с горошину душистого перчика (примерно 4 мм). А весит наша горошинка не больше 2 гр.

Скрытые превращения

Наша душистая перчинка с каждым днем становится всё больше, сильнее и активнее. Конечно, про первые толчки говорить еще очень рано (первые шевеления плода отмечаются примерно на 20 неделе), но это не значит, что сидящий внутри взял отпуск.

Если рассмотреть малюсенькую точку в микроскоп, то можно увидеть наметившуюся голову и большое туловище, из которого уже показались отростки. Пока эти ручки и ножки больше похожи на бугорки, и, тем не менее, в них уже формируются будущие коленки и локотки.

Что происходит еще?

  • Формируются хрящевые ткани, из которых затем образуются кости.
  • Костный и головной мозг пока находятся в зачаточном состоянии.
  • Зато намечаются половые органы.
  • Укрепляются мышечные ткани.
  • Образуется важнейшая для иммунитета вилочковая железа.
  • Не останавливается ни на секунду формирование основных органов – легкие, печень, сердце (оно бьется с частотой 140 ударов/минуту), желудок и поджелудочная.
  • Нервная трубка превращается в нервную систему эмбриона.

Пока еще сохраняется атавизм в виде небольшого хвостика, но совсем скоро он втянется и превратится в копчик.

Кстати, сидящее внутри чудо уже не прижато к стенке, а свободно плавает в околоплодной жидкости, совершая, между прочим, свои первые движения.

Самочувствие: общее и частности

Признаки и ощущения на 6 неделе у каждой мамочки индивидуальны. Кто-то может все еще сомневаться в «интересном положении», и если до сих пор не сделан тест, подтвердить беременность обязательно нужно. Тем более что любые анализы (и тест в домашней ванной, и сданная в лабораторию моча) покажет повышенный уровень хорионического гонадотропина человека как явное подтверждение зарождения и развития новой жизни. Да и гинеколог не сможет на этом сроке пропустить увеличенную матку.

Другие же женщины уже испытывают неудобства от раннего токсикоза (читайте о нем подробнее тут). Его наличие – не является показателем плохой или хорошей беременности. Это индивидуальные особенности организма, перестраивающегося для новой миссии.

И если токсикоз наблюдается не у всех, то существуют типичные признаки беременности (больше о них узнайте здесь):

  • сонливость всегда и везде;
  • не проходящее чувство усталости;
  • невозможность сосредоточиться не только на работе, но даже при покупках в супермаркете;
  • чувство духоты и недостатка воздуха;
  • чувствительность сосков (они, скорее всего, еще и потемнеют) и набухание груди;
  • слишком часто хочется по маленькому;
  • проблемы с кожей (появится сухость или, наоборот, жирный блеск).

Может измениться восприятие температуры. Небольшая летняя жара покажется тропической, а при 25-градусном морозе захочется ослабить накрученный до самой макушки шарф. Будьте осторожны! Сейчас вам совсем не кстати простужаться, тем более что насморк и повышенное слюноотделение и так могут причинять неудобства.

Стоит подготовиться к оригинальному проявлению собственного темперамента. Перестройка организма и всплеск гормонов заставят совершать неожиданные вещи – плакать над самым обычным фильмом или готовиться к «всемирному заговору», который затевают против вас окружающие. Постарайтесь воспринимать собственные закидоны с юмором. Это пройдет.

На что обратить внимание?

Прислушиваться к собственным ощущениям нужно на 6 неделе особенно внимательно, ведь еще остаются очень высокие риски выкидыша, внематочной или замершей беременности.

Боли в животе

Часто возникает ощущение, словно чуть тянет низ живота. Переживать по этому поводу не стоит. Скорее всего, это связано с растяжением связок матки. Но существуют такие боли живота, игнорировать которые нельзя.

Живот болит сильно и под вечер боль становится нестерпимой, к тому же появляются хоть и небольшие, но выделения коричневого цвета? Такие симптомы могут означать выкидыш или замершую беременность, поэтому посещение врача обязательно.

Если живот болит выше матки, отдает в правом или левом боку, тоже стоит посетить гинеколога, чтобы убедиться в отсутствии внематочной беременности.

Выделения

  • Нормой считаются слегка мажущие выделения розового оттенка, хотя и о них следует рассказать гинекологу.
  • Неожиданно пришедшие месячные – самые опасные, так как они могут свидетельствовать о выкидыше.
  • Если у выделений появился творожистый запах, они стали распадаться на хлопья или приобрели желтоватый оттенок, то нужно убедиться в отсутствии инфекции. Воспаление опасно и для мамы, и для будущего малыша, и без лечения приведет к серьезным осложнениям.

Пропал токсикоз

Если токсикоз был, а затем резко прекратился, то срочно проконсультируйтесь с врачом. Так организм может среагировать на выкидыш.

Как питаться правильно?

Рацион во время беременности должен подбираться по трем основным критериям: доступность, польза, хорошая усвояемость. Если учитывать эти моменты, то в меню должно быть:

  • нежирное диетическое мясо;
  • а вот рыба, напротив, жирная, лучше красная, так как в ней больше полезных аминокислот;
  • овощи и фрукты, в том числе сухофрукты – треть ежедневного меню;
  • молочка – каждый день (но, не переборщить).

Продукты лучше готовить или запекать, но не жарить. По возможности отказаться от полуфабрикатов, и уж точно убрать на черный день «пакетики быстрого приготовления». Никаких быстрокруп, порошкового картофельного пюре и «Дошираков», а также консервов и копченостей.

Каждое утро нужно начинать с молочной кашки с вкусными и полезными добавками – сухофруктами или свежими фруктами, йогуртом, медом. А вот от крепкого кофе придется постепенно отказываться. И если у вас токсикоз, то утром кушать постарайтесь прямо в постели.

Во многих случаях потребуется женская изобретательность, а также поиск альтернативы. Так, если дико захочется клубники, то вполне можно купить замороженную.

О запретах

Если чашечку некрепкого капучино еще можно себе позволить, то вот спиртное лучше отдать супругу. Какие еще рекомендации врачей касаются запретов?

  • Курить надо бросить срочно!
  • Не посещать людных мест, особенно если много людей находятся в одном небольшом помещении – инфекций у вас и своих хватает.
  • Не пользоваться бытовой химией с большим содержанием хлора и нашатыря.
  • Принимать только те лекарства, которые одобрит гинеколог.
  • Меньше общаться с животными, чтобы не подхватить токсоплазмоз. Болезнь эта для взрослых совершенно не опасна, а вот развивающемуся эмбриону может причинить серьезный вред.

Отказываться от секса при беременности на таком раннем сроке вряд ли придется (узнайте, из-за чего нужно прекратить занятия сексом тут). Не переживайте о вреде ребенку, особенно если беременность идет по плану. Главное, чтобы интимная жизнь доставляла удовольствие, а о нем трудно вести речь, когда женщина целый день бегает от постели к унитазу.

На этой не слишком позитивной ноте пришло время прощаться. Совсем скоро встретимся, чтобы поговорить о 7 неделе беременности.

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *