7 неделя беременности: признаки или потеря рассудка

7 неделя беременности – связь между мамой и малышом установлена

Здравствуйте, дорогие читательницы! Вот и наступила 7 неделя беременности. Не успели за хлопотами и глазом моргнуть? А ведь главная суета еще впереди! Пока же предлагаю выяснить, как происходит развитие эмбриона, изменились ли наши ощущения и придется ли еще больше менять свою жизнь на этом этапе.

О сроках, плаценте и внутриутробном развитии

Гинекологи считают акушерские недели, то есть срок от начала последних месячных. Этого принципа придерживаемся и мы, но ради интереса уточним, что седьмая акушерская неделя – это 5 неделя от зачатия (помним об этой двухнедельной разнице).

Центральным событием 7 недели становится формирование плаценты. Именно она является основным источником связи между матерью и малышом. И совсем скоро она станет единственным «трубопроводом», через который к малышу будут поступать все питательные вещества для роста и развития. Если что-то пойдет не так, ребеночек может погибнуть или родиться с серьезными отклонениями.

Что происходит внутри еще?

  • О чертах лица говорить еще очень рано, зато на голове уже различимы черные точечки – это будущие глазки. Началось формирование век, носа, ушей и верхней губы. Совсем скоро наш эмбриончик врачи начнут гордо именовать плодом.
  • Жабры и хвостик пока еще заметны, но совсем скоро от них не останется и следа.
  • По размеру наша кроха сравнима с фасолинкой: при длине в 6-13 мм вес достигает 0,8 гр.
  • На ручках все отчетливее прорисовываются пальчики, но пока они еще слеплены вместе. Сформировано предплечье и плечо. А вот ножки начнут появляться позднее – пока же они больше похожи на крошечные ласты.
  • Начинается активное формирование головного мозга. Выделяются полушария.
  • Усложняется и строение сердечка. Появляются камеры.
  • Печень уже активно вырабатывает клетки крови.
  • Запускается формирование легких, пищевода и толстой кишки. И даже ненужный аппендикс появляется у человека именно на 7 неделе.

Узнайте прямо сейчас больше о других процессах внутриутробного развития 2 месяца (тут) и 1 триместра (тут).

Пристальный осмотр

Какие признаки беременности можно заметить, рассматривая свое тело в зеркале? 

  • из-за увеличенной вдвое матки животик едва округляется;
  • молочные железы активно готовятся к предстоящему кормлению, поэтому грудь заметно припухает, а соски становятся более чувствительны к прикосновениям;
  • все отчетливее прорисовывается темная полоска на животе – от пупка до лобка;
  • появляется пигментация по всему телу, в том числе на лице;
  • сухость кожи или угревые высыпания.

А еще часто закладывает нос, хотя другие симптомы простуды отсутствуют. Может мучить повышенное слюноотделение, а также частое желание посетить дамскую комнату по маленькому.

Токсикоз – это хорошо или плохо?

Появление токсикоза означает лишь одно – ваш организм перестраивается и таким вот образом реагирует на изменения. Не стоит переживать, если токсикоза нет (подробнее о его видах и симптомах читайте тут). Не нужно хвататься за противорвотные и вызывать скорую, если вас иногда тошнит или рвет. И то, и другое вполне нормально.

А вот если токсикоз прекратился неожиданно – это уже повод для серьезного беспокойства, ведь таким образом организм мог послать сигнал о выкидыше.

Как облегчить жизнь?

  • Постарайтесь завтракать прямо в постели.
  • Подберите продукты, которые не вызывают у вас рвотного рефлекса.
  • Выходя из дома, обязательно берите с собой воду или что-то съестное, а при подступившем к горлу комке попейте или скушайте дольку яблока, сухарик, курагу.
  • Не забывайте брать полиэтиленовый пакет – токсикоз может накрыть вас в любой момент. Пригодятся и влажные салфетки.

А вот при тяжелом токсикозе, потере аппетита, психологическом барьере перед принятием пищи консультация врача просто необходима. Кушать вы должны полноценно и регулярно.

Потеря рассудка и другие приметы перестройки

Некоторым женщинам кажется, что на 7 неделе они буквально теряют рассудок. Их эмоции не поддаются контролю, постоянно одолевает чувство усталости, голова то и дело кружится, все попытки сосредоточиться на чем-то новом заканчиваются слезами.

И это мы еще не сказали о приступах удушья и нарушении обоняния на фоне постоянного ощущения, что тянет низ живота и хочется помочиться. Картина прямо-таки ужасающая! Но не так страшен черт, как его малюют.

  • Во-первых, совсем необязательно, что у вас проявятся все эти признаки и ощущения.
  • Во-вторых, они не навалятся на вас целым скопом, а будут появляться по очереди, в худшем случае – попарно.
  • В-третьих, неприятные состояния временны, и совсем скоро пройдут.

Выделения

Не забудем контролировать и выделения. Они должны быть без запаха и иметь розоватый или прозрачный цвет. Всё остальное – отклонение от нормы, поэтому стоит незамедлительно проконсультироваться с гинекологом.

Стоит приготовиться к тому, что из сосков начнется выделение молозива. Сцеживать его категорически запрещено, чтобы не усилить выработку и не вызвать сокращения матки. Поэтому возможно придется купить специальные одноразовые вкладыши в бюстгальтер. 

Температура

Если в 1 триместре температура повышается до 37 с половиной, беспокоиться не нужно. Но вот если вместе с температурой появились и другие неприятные симптомы, потребуется диагноз врача и его рекомендации по подбору лекарства. Заниматься самолечением во время беременности категорически запрещено!

Обратитесь за медицинской помощью, если:

  • температура не спадает несколько суток;
  • болит горло;
  • появился кашель или сильный насморк;
  • ощущается упадок сил;
  • столбик термометра с каждым часом ползет вверх.

И помните, что простуда и грипп опасны не сами по себе, а своими осложнениями.

Тратить ли время на гинеколога? А на мужа?

Обязательный визит к врачу в это время не нужен, хотя найти время стоит, если ранее гинеколог не подобрал вам витамины и не прописал фолиевую кислоту.

Посетить врача обязательно стоит тем, чье течение беременности оставляет желать лучшего: береженого, как говорится, бог бережет. По назначению врача придется пройти:

  • УЗИ, чтобы исключить внематочную беременность;
  • измерить артериальное давление и сделать ЭКГ;
  • сдать анализ крови, если не знаете группу или хотите убедиться в отсутствии инфекций.

Седьмая неделя – одна из самых опасных и ответственных, поэтому при любых сомнениях лучше перетерпеть 7 дней и воздержаться от интимной жизни (о том, каким может быть секс при беременности, читайте здесь). Если же опасений нет, то в это время все равно лучше отказаться от бурного соития и выбрать позы, комфортные для обоих партнеров. Опасаться, что во время акта, вы причините малышу вред, не стоит. Он надежно защищен, вооружен и очень опасен 😉

И еще – от спорта тоже отказываться не стоит. Просто выберите подходящие виды спорта – плавание, йогу или физиогимнастику вместо бега и аэробики. И если вы еще не начали делать упражнения Кегеля, самое время приступать (читайте об уникальном комплексе здесь).

Менять ли питание?

Большие неприятности может причинять токсикоз. От смены пищевых пристрастий многим тоже приходится несладко. Поэтому постарайтесь составлять меню из продуктов, которые вам действительно хочется кушать. Основу же рациона по-прежнему составляют такие продукты, как мясо и рыба, молочка, зерновые и овощи с фруктами.

Вся пища должна легко усваиваться, поэтому никаких быстросупов, консервов, чипсов и сыровяленой колбаски. Вместо отбивной лучше скушать котлетки на пару, яичницу заменить омлетом, в тушеную капусту – свежим капустно-морковным салатиком на оливковом масле.

И не пытайтесь наказать свой организм за бунтарство – не кушайте насильно. Сегодня не захотели творог, вполне возможно, что завтра, смешав его со сметанкой и медом, захотите.

На этой аппетитной ноте я прощаюсь с вами, но обещаю совсем скоро вернуться для обсуждения 8 недели беременности.

 

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *