9 неделя беременности: первые растяжки и позитивный настрой

9 неделя беременности: новое нижнее белье, первые растяжки и позитивный настрой

Здравствуйте, дорогие читательницы! Ба, да у нас сегодня важная дата – началась 9 неделя беременности, а значит, мы с вами разменяли 3 месяц (кратко о нем читайте тут). Что же принесет нам новый этап, как развивается малыш, заметен ли живот и как меняется наше тело? Узнаем всё самое важное прямо сейчас.

Ни секунды покоя

Развитие плода не останавливается ни на секунду. По утверждению врача, да и вашим подсчетам сейчас идет 9 акушерская неделя (дни считаются от начала последней менструации), которая совпадает с 7 неделей от зачатия по эмбриональному сроку. Справедливости ради вспомним, что об эмбрионе речь уже не идет – теперь это плод.

Что происходит с малышом и мамой?

Малыш

Что нового в развитии плода в начале третьего месяца 1 триместра (краткий обзор первых трех месяцев беременности читайте тут).

  • Обзаводится мозжечком – одним из центральных разделов мозга, который будет отвечать за координацию движений;
  • хвостик становится еще короче – осталось совсем немного до того мгновения, когда он превратится в копчик;
  • ручки почти полностью избавились от перепонок и у них появились крошечные ладони;
  • а вот ножки не торопятся догонять ручки – ступни едва проклюнулись, да и перепонки пока никуда не делись;
  • полностью сформированные веки надежно закрывают глазки;
  • намечается тоненькая шейка, на которой будет держаться большая голова;
  • малыш научился глотать, а в его надпочечниках образуется адреналин;
  • первые попытки работать делают почки: если малыш по неосторожности наглотается околоплодных вод, то из маленького организма почки их выведут;
  • закладываются лимфоузлы и продолжает формироваться нервная система;
  • на личике отчетливо просматривается ротик с двумя губками.

Чтобы представить, как выглядит тот, кто сидит внутри, можно посмотреть фото эмбриона (плода), а если хочется оценить размеры крохи, то достаточно вспомнить, как выглядит вишенка диаметром 22-30 мм и весом примерно 4 гр.

На 9 неделе малыш полностью переключается на плацентарное питание.

К сожалению, пока еще мало что покажет УЗИ: ребеночек больше похож на светлое пятнышко на темном фоне, но если повезет, то удастся отличить голову от туловища.

Мамочка

Многие женщины беспокоятся, если к этому времени не испытали мучительные признаки токсикоза. Однако переживать не стоит – появление тошноты и рвоты зависит от индивидуальных особенностей организма и не является обязательным спутником каждой беременности.

Кроме этого, будущая мамочка может испытывать (а может, и нет):

  • постоянную сонливость и вялость – сил словно осталось только на то, чтобы добраться до холодильника и снова завалиться в постель;
  • насморк беременных – постоянная заложенность носа может причинять дискомфорт;
  • рассеянность и невозможность сосредоточиться на элементарных вещах;
  • резкие перепады настроения, при которых эмоции будут то взлетать ввысь облаками эйфории, то обрушиваться вниз мини-депрессиями;
  • ощущение духоты и удушья, словно на шее намотан большой платок.

Обонянию многих беременных могли бы позавидовать парфюмеры. Некоторые женщины различают по аромату сорта груш или безошибочно определяют, что входит в состав тех или иных духов.

Внешние признаки

Хотя развитие плода проходит в активном режиме, внешние проявления беременности окружающим незаметны. Даже выросшая до размеров грейпфрута матка не выдает интересное положение, и подтверждение тому – фото живота на 9 неделе.

У самой женщины не остается ни малейших сомнений в том, что она беременна, хотя никаких особенных ощущений в животе вроде толчков пока еще нет.

Нужен ли вам бандаж на 9 неделе (особенности использования ортопедического аксессуара можно изучить тут)? Скорее всего, нет, ведь носить его начинают тогда, когда живот достаточно вырос, а его объемы и вес неправильно перераспределяют нагрузку на позвоночник и мышцы. О целесообразности ношения дородового корсета узнайте у наблюдающего гинеколога.

Грудь

Грудь набухнет настолько, что придется, скорее всего, подобрать новое белье. Лучше остановиться на комплекте из натуральных тканей, при этом во время примерки вы должны в буквальном смысле дышать полной грудью. Если грудь большая, то лучше выбрать широкие бретельки – основательная поддержка сейчас придется кстати.

Посмотрите полезное видео о том, как правильно выбрать нижнее белье для беременных.

Первые растяжки

Животик почти не увеличился, но именно сейчас нужно начинать делать профилактические процедуры от растяжек. Совсем скоро живот будет расти очень быстро, и поддерживать необходимый тонус кожи станет сложнее. Как устранить и предотвратить растяжки изучите здесь.

Выделения

На протяжении всей беременности выделения считаются нормальным проявлением работы организма, но только в том случае, если их немного, а цвет – белый или чуть-чуть желтоватый.

Если на белье появились коричневые мазки, то необходима срочная консультация гинеколога. Такие признаки беременности могут свидетельствовать об эрозии – для ребенка она не опасна, а вот мамочке придется ее лечить уже после родов. О других проявлениях интересного положения мы с вами подробно говорили в этом посте.

Температура

Не стоит пугаться, если температура слегка выше нормы. Столбик термометра может ползти с отметки 36,6 вверх и доходить до 37,4, – так работает прогестерон. Если же температуре держится на отметке 38 и более, и не спадает несколько дней, то опять потребуется помощь врача.

Заниматься самолечением и принимать обычные препараты от простуды или инфекций во время беременности запрещено. Поставить диагноз и назначить лекарства должен доктор.

Осложнения

Во всех нижеперечисленных случаях не откладывайте визит к врачу:

  • запоры – они не только неприятны дискомфортом и тяжестью, но и опасны, ведь от чрезмерного напряжения при посещении туалета легко заработать геморрой; попробуйте убрать из меню тяжелые продукты – весь хлеб, макароны, рис, кисель, чай, а если не поможет, то проконсультируйтесь с врачом;
  • постоянные боли в животе – если они сочетаются с повышенным газообразованием, то нужно скорректировать меню и убрать все продукты, которые провоцируют метеоризм; если живот постоянно схватывает, простреливает в поясницу и появились кровавые выделения, то существует большой риск выкидыша – тут уж медлить с врачебной помощью нельзя;
  • боли в ногах, признаки варикоза – больше о нем читайте тут;
  • прекращение всех признаков интересного положения – опасный симптом, ведь речь может идти о замирании беременности, когда требуется срочная медицинская помощь.

О чем придется забыть, а о чем – нет?

Кроме явных противопоказаний (алкоголь, курение, тяжелый физический труд), придется отказаться от:

  • посещения пляжа или сауны, да и лежать в горячей ванной тоже не рекомендуется;
  • резкой смены климата;
  • активных видов спорта (лучше заменить их йогой или плаванием);
  • «ужастиков» и прочего негатива, которого хватает и по телевизору, и в интернете: помните, что позитивный настрой благоприятно отражается не только на вашем настроении и взаимоотношениях с близкими людьми, но и на развитии малыша.

Каким будет секс при беременности и будет ли доставаться мужу ваша любовь и теплота на протяжении девяти месяцев, прочитайте здесь. Если же после родов вы хотите быстро прийти в норму и не отказываться от интимной жизни, вам помогут упражнения Кегеля.

Пришло время прощаться. Увидимся совсем скоро и поговорим о 10 неделе беременности.

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *