4 месяц беременности: к чему быть готовой с 15 по 18 неделю

4 месяц беременности: наслаждаемся жизнью

животик-беременной

Здравствуйте, дорогие читательницы! Еще совсем недавно вы точно не поверили бы мне, если б я сказала: время, когда удастся вынашивать ребенка и наслаждаться жизнь, обязательно наступит. И вот мы с вами успешно до него добрались, ведь 4 месяц беременности – один из самых спокойных и умиротворенных и для мамочки, и для малыша.

Разбираемся со сроками

Изучая многочисленные сайты, легко запутаться: какой период входит в эти четыре месяца? Это сколько недель вообще?

Давайте договоримся: 1 триместр закончился у нас 14 акушерской неделей, поэтому 4 месяц начинается с 15-ой, длится четыре недели, и заканчивается 18-ой.

Как там наш малыш?

К началу 2 триместра внутренние органы нашего малыша практически полностью сформированы:

  • крошечные почки самостоятельно выводят мочу;
  • надпочечники трудятся над выработкой гормонов;
  • свои функции выполняют нервная и эндокринная системы;
  • развивается иммунитет.

Конечно, правильное развитие всех органов и систем важно, но ключевым событием 4 месяца становится формирование коры головного мозга. Она будет развиваться вплоть до подросткового периода, но ученые-нейроанатомы убеждены, что именно в утробе закладывается потенциал, который человек использует в течение жизни.

Поэтому если хотите вырастить вундеркинда (ну или просто смышленого ребенка), то уже во время беременности позаботьтесь о его здоровье (но об этом чуть ниже).

Пробежимся по неделям!

Предлагаю конспективно изучить развитие плода понедельно.

На 15 неделе развиваются половые органы: у мальчиков – предстательная железа, у девочек – яичники. Сердечко уже колотится с частотой до 170 ударов в минуту. Наш малыш научился причмокивать. У него появилась мимика, а личико приобрело индивидуальные черты. Укрепляются костные ткани (особенно ребрышки), рост головы замедляется, а тела ускоряется, чтобы в итоге малыш получился пропорциональным.

16 неделя. Наше чудо, похоже, наслаждается жизнью – плавает, отталкивается ножками, прислушивается к внешним звукам, гримасничает и очень остро реагирует на мамочкины волнения. Мышцы его шеи уже настолько сильные, что карапуз не вешает уныло голову на грудь, а крутит ей по сторонам. Формируются потовые железы, а легкий пушок на голове становится жестче (совсем скоро он начнет превращаться в настоящие волосы).

16-недель

На 17 неделе глазки ребенка по-прежнему закрыты, и хотя все нервные окончания сформированы, по-настоящему видеть кроха начнет только после появления на свет. В эти семь дней продолжает развиваться гипофиз, формируются извилины коры головного мозга, потовые железы готовы полноценно функционировать, кожа становится плотной и через нее уже не так просвечивает каждый сосудик. У мужичков запускается выработка тестостерона, а вот половые гормоны у девчули начнут вырабатываться позднее. Совершенствуется кровеносная и мышечная система.

На 18 неделе работа некоторых систем вполне походит на взрослую. Например, малыш заглатывает околоплодные воды, которые перерабатываются в мочу и выводятся почками. Так как половая система почти сформирована, есть большая вероятность, что опытный узист уже на 16 неделе сможет определить пол ребенка.

Подробнее о каждой из недель вы можете прочитать в моем календаре, а как выглядит наш кроха на 4 месяце беременности увидеть на фото плода. Его рост достигает 160 мм, а вес – 80-100 гр. Для наглядности можете представить, что по размерам наш карапуз схож с авокадо.

17-недель

Чему сказать «нет»?

Конечно, каждая мамочка постоянно думает: «Что можно и что нельзя?» Чтобы не навредить формирующимся органам и системам малыша, и в первую очередь, коре головного мозга, нужно:

  • правильно питаться: ни в коем случае не игнорировать белки и не пытаться сбросить вес голоданием;
  • постараться не заболеть (особенно опасна для мозга плода краснуха);
  • отказаться от лекарств, в том числе успокоительных и снотворных.

Если остаются симптомы токсикоза, то врачи не рекомендуют бороться с неприятными ощущениями при помощи противорвотных.

К каким изменениям готовиться?

Общее состояние стабилизируется, потому что организм уже отлично адаптировался к переменам. Даже сильный токсикоз, скорее всего, отступит, поэтому 2 триместр отлично подходит для небольших путешествий, общения с друзьями, шопинга и других радостей жизни, которые в первом триместре то и дело приходилось задвигать на дальнюю полку.

Конечно, ваши ощущения не будут такими же, как до беременности, но вы сможете с удовольствием наблюдать за происходящими переменами.

Живот и грудь

Увеличившийся размер живота (а наше брюшко продолжает расти), сделает даже свободные джинсы неудобными, поэтому придется отправиться в магазин, чтобы подобрать гардеробчик «на вырост». Впрочем, многим мамочкам и на 4 месяце удается «скрывать» интересное положение.

Продолжает увеличиваться и грудь, но болезненные ощущения и дискомфорт уходят.

Тошнота и рвота уступят место зверскому аппетиту. Вы можете захотеть «тот самый салатик», который кушали пару лет назад в новой кафешке. Вот только общепит врачи советуют все-таки обходить стороной. Лучше приготовить вкусное и полезное дома. Нормальный прирост веса – 5-6 кг.

Пигментные пятна, веснушки, потемневшие ареолы сосков, темная полоса на животе – всё это вы сможете разглядеть в зеркале.

Состояние здоровья

Большое содержание жидкости способно вызвать усиленное потоотделение, частое мочеиспускание (добавляется и давление растущей матки на мочевой пузырь), отечность конечностей, выделения. В последнем случае, уточнить их «нормальность» лучше у врача.

Из-за напряженной работы сердца (а оно качает кровь не только для мамочки, но и для питания малыша) и колебаний давления возможны головокружения или носовые кровотечения – пугаться их не стоит, но нужно обязательно сообщить о симптоме врачу, чтобы он сопоставил их с состоянием вашего здоровья.

Кроме того:

  • во время чистки зубов возможна кровоточивость десен;
  • на расческе начнет оставаться больше волос;
  • могут слоиться ногти.

Всё это сигналы нехватки питательных веществ в организме – малыш забирает слишком большие порции, поэтому по согласованию с врачом нужно попить витаминно-минеральный комплекс.

Повышенный риск!

На данном этапе нередки сбои в работе кишечника. Особенно внимательно нужно отнестись к запору, ведь именно он частая причина такой деликатной проблемы, как геморрой. Тщательно выбирайте продукты, отдавая предпочтение калорийным, но легкоусвояемым. Кушайте больше овощей и фруктов, но откажитесь от капусты (она вызывает вздутие живота) и картофеля.

Если сильно болит низ живота, появились нехарактерные выделения, головные боли невыносимы, очень сильно отекают руки и ноги, не тяните с визитом к врачу. Второй триместр хоть и самый безопасный, но и тут возможны осложнения.

Об интимной стороне жизни

На 4 месяце женщина словно «возрождается», поэтому мужу могут регулярно перепадать «фрагменты счастья». Заниматься сексом во время беременности на 4 месяце можно и нужно, но если наблюдающий врач не видит противопоказаний в вашем здоровье. А к ним относят:

  • кровотечения;
  • большой риск преждевременного прерывания беременности;
  • предлежание;
  • половые инфекции.

Какие анализы сдавать?

Если беременность протекает без осложнений, то увидеться с врачом за целый месяц придется всего раз. Во время планового осмотра гинеколог измерит давление, послушает сердечко малыша, сделает пальпацию размера и высоты маточного дна. Традиционно придется сдать анализы мочи (на белок и сахар) и крови.

Желательно, но необязательно сделать второй пренатальный скрининг (тройной тест). Он выявляет хромосомные патологии и такие пороки, как синдром Дауна или Эдвардса, а также патологии нервной трубки. Результаты теста не являются окончательным приговором, потому что не позволяют со 100%-ной вероятностью говорить об отклонениях. Но при плохих результатах придется пройти дополнительное обследование.

Частью второго скрининга является УЗИ, когда определяются размеры плода, развитость органов и систем, состояние плаценты и шейки матки. Вероятно, что наконец-то удастся точно понять, кто же появится на свет, – мальчик или девочка, а также точнее скорректировать дату рождения.

Итак, первый отрезок второго триместра позади. До половины пути остается совсем чуть-чуть, а я прощаюсь с вами до новой встречи, на которой речь пойдет о 5 месяце беременности.

Похожие статьи:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *