9 месяц беременности: самые важные аспекты последнего месяца

9 месяц беременности: на старт, внимание, марш!

Здравствуйте, дорогие читательницы! Не успели мы и глазом моргнуть, как оказались на самом ответственном этапе, финалом которого станет грандиозное событие вашей жизни. Что приготовил нам 9 месяц беременности, сколько он длится, с какими проблемами придется столкнуться – отвечаю по существу на эти и многие другие вопросы, которые вас точно терзают.

Необычный месяц

Если вы решили узнать, с какой недели начинается 9 месяц, то знайте – с 35-ой. Заключительный отрезок 3 триместра беременности не совсем обычный, так как он может продолжаться от четырех до шести недель, ведь в норму укладывается как срок в 38, так и срок в 40 или даже 42 недели.

Так, двойняшки вполне могут запроситься наружу на 35-36-ой неделе, а ребенок-одиночка подождать еще две-три недельки.

Краткий понедельный обзор

Как протекает развитие плода с 35 по 40 неделю, и какие изменения происходят в организме женщины?

35 неделя. Наш малыш растет не по дням, а по часам – каждую неделю он набирает 250-350 гр. При среднем росте в 46 см он весит уже 2,4 кг. Благодаря накоплению подкожного жира кожица крохи всё больше расправляется, но милые складочки на ножках, шейке и ручках сохранятся и после родов. Уникальные отпечатки пальцев становятся отчетливее.

По-прежнему ребенку нужно много кальция, ведь формирование скелета у человека продолжается аж до 25-летнего возраста. Если нервная система и иммунитет еще не завершили формирование, да и легкие еще не умеют дышать самостоятельно, то во всем остальном малыш полностью готов предстать изумленной публике.

36 неделя. Малыш почти полностью готов к рождению. Большинство его систем функционируют полноценно (мозг, печень, почки, кровеносная система), другие – будут запущены в момент появления на свет: легкие начнут дышать, кишечник – выводить переработанную пищу. Именно из-за того, что легкие еще не выполняют свои функции, рождение в этот период ребенка считается нежелательным, так как для дыхания ему потребуется специальное оборудование.

На 37 неделе плацента начинает «стареть», поэтому поступление полезных веществ сокращается. Легкие уже развиты достаточно, но они не включены пока в систему кровообращения. Это произойдет при рождении, когда в сердечке новорожденного откроется специальный клапан. Малыш внутри уже слышит все звуки и радуется знакомому голосу родителей, а в его мозге запускается процесс формирования координации движений, который продлится первый год жизни. Все рефлексы становятся отчетливее, особенно сосательный.

На 38 неделе из-за ограничений поступающих через плаценту питательных веществ рост и набор веса малыша затормаживается. Хотя у большинства мамочек размер живота не просто большой, а огромный, крохе внутри очень тесно, поэтому он не столь активен. Но в течение дня вы должны ощущать в среднем по 10 толчков. В крошечных легких уже появилось специальное вещество сурфактант, которое поможет сделать первый вдох. Если вы ждете девочку, то она вполне может появиться именно на этой неделе. Девчули посмелее, и предпочитают закончить непростое дело побыстрее.

Размер малыша и заключительные недельки

Если вам сложно представить, как выглядит ваш малыш по фото плода, то на 39 неделе по весу и длине он напоминает небольшой арбузик на 3 кг диаметром 50 см. Из особенностей этой недели стоит упомянуть о невозможности ребенка фокусировать взгляд дальше 30 см – именно такое расстояние нужно ему, чтобы видеть грудь и лицо матери. Зато его мозг уже воспринимает объем, цвета и движение.

По внешнему виду ребенок ничем не отличается от новорожденного, но его двигательная активность снижается еще больше – места в матке совсем не осталось, количество околоплодных вод уменьшилось, да и для появления на свет нужно поднакопить силенок.

Если вы ходите 40 неделю, то ваш малыш явно не торопится, несмотря на то, что полностью готов познакомиться с новым миром. Только кости черепа не срослись, чтобы было легче пройти по родовым путям. Сращение произойдет за несколько дней после появления на счет.

фото-плода 9 месяц

О вашем самочувствии

Из-за активного роста малыша мамочке становится всё тяжелее дышать, мучает отдышка и изжога, а толчки сидящего внутри крохи в область печени могут быть просто нестерпимыми.

И все-таки ощущения у каждой женщины особенные. Одни полны сил для прогулок, встреч с подругами и бесконечных разговоров о предстоящих родах и трудностях жизни. Другие мечтают лишь об одном – поскорее бы всё это закончилось (а таких, по наблюдениям, большинство).

К 38 неделе живот опускается, поэтому постоянное чувство «тянущей матки» утомляет. Хотя дышать становится легче, давление на мочевой пузырь увеличивается еще больше. Неудобно спать, сидеть, стоять, а в голове – полный кавардак и страх предстоящих родов. Организм готовится к серьезному испытанию – меняется гормональный фон, суставы становятся более подвижными, тазовые кости раздвигаются.

Неприятные состояния заключительного месяца беременности:

  • частое мочеиспускание и диарея;
  • изжога и одышка;
  • отеки;
  • выделение молозива;
  • тренировочные схватки;
  • покалывания пальцев рук и ног.

Рекомендации о том, что можно и что нельзя, остаются без изменений. Берегите себя, тщательно прислушивайтесь к организму, не нервничайте. И держите обменную карту поближе к сердцу, ведь в роддом вы можете попасть в любой момент.

Опасности 9 месяца

Сигналом экстренной поездки в роддом станут отошедшие воды, которые могут «пролиться потоком» или слегка подтекать. Если резко заболел низ живота, а на нижнем белье вы обнаружили алую кровь, срочно к врачу. Это могут быть симптомы отслоения плаценты – состояния, которое очень вредно для малыша.

Среди других опасностей 9 месяца не забудем про:

  • гестоз – сильное повышение давления (понять это помогут анализы мочи на белок и измерение давления);
  • эклампсия – осложнение гестоза с обмороками, судорогами и остановкой дыхания;
  • гипоксия (кислородное голодание) плода.

Если несколько дней вы испытывайте состояние, схожее с токсикозом, без раздумий вызывайте скорую.

Хотя секс при вынашивании ребенка категорически не запрещен, на заключительном этапе большинство пар от него воздерживаются. А вот если перенашиваете, не удивляйтесь, если врач посоветует заняться сексом, чтобы стимулировать процесс.

О предлежании и бандаже

С приближением родов вопрос о правильном предлежании становится всё актуальнее, ведь от этого зависит принцип родоразрешения – самостоятельный или при помощи кесарева. Врач разрешит родить самостоятельно, если предлежание головное или ягодичное. Кесарево обычно используют, если ребенок:

  • упирается ножками в маточный зев;
  • лежит по диагонали, например, головой к правому берду матери, а попкой – к ее левым ребрам;
  • поперек матки.

Существует целая система эффективных упражнений, которые помогают ребенку развернуться в утробе. Например, можно лежать поочередно на каждом боку по 10 минут, или лежать на спине по 5 минут с согнутыми коленями и валиком под поясницей. Отлично помогут малышу и ваши занятия в бассейне. Обычно требуется пара недель, чтобы кроха развернулся. Как только врач сообщит эту радостную новость, надевайте дородовый бандаж – он помешает непоседе опять занять неправильное положение.

Важно! При неправильном предлежании носить бандаж нельзя!

предлежание-плода

Анализы

На 38 неделе придется:

  • сдать общий анализ мочи;
  • измерить артериальное давление;
  • определить длину окружности живота;
  • высоту дна матки;
  • размер таза;
  • пройти КТГ с записью сердцебиения малыша и сокращениями матки.

Гинеколог также оценит, как шейка матки готовится к родам. УЗИ на 9 месяце проводят только при подозрениях на осложнения, например, когда врач предполагает обвитие пуповиной.

Сумки в роддом

Сейчас ваш малыш может в любой момент заявить о своем желании появиться на свет :), поэтому если вы еще не подготовили сумки в роддом, то настало самое время позаботиться об этом важном вопросе.

Собрать надо 3 сумочки:

  1. на роды, для вас
  2. в послеродовое отделение. для вас и малыша
  3. на выписку из роддома вам и малышу

Ознакомиться со списком, что положить в каждую из них, вы сможете вот здесь.

Читайте подробнее о каждой из недель в моем календаре беременности, и непременно ставьте лайки и постите статьи в соцсетях, если информация в них оказалась вам полезной.

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *