5 месяц беременности: что следует помнить и знать

5 месяц беременности: половина пути пройдена!

Приветствую, дорогие читательницы! Вот мы с вами и готовы преодолеть «экватор». Пройдена половина пути, на котором хватало печалек (один токсикоз чего стоит), но радостей все-таки было больше. Что же приготовил нам 5 месяц беременности?

Проверка связи

Тот, кто сидит внутри нас, уже ничем не выдает в себе «головастика», а похож на крошечного пушистого гномика. Он двигает ручками и ножками, хмурится и пинается, если мы нервничаем. Его сформированные органы и системы продолжают совершенствоваться, чтобы функционировать без сбоев после рождения.

С какой недели начинается 5 месяц? С 19-ой. А заканчивается он 22. Посмотрим же, что происходит за это время с малышом.

19 неделя

Главным процессом развития плода становится минерализация костных тканей – косточки становятся тверже, а в зачатках молочных зубиков образуется дентин – ткань, лежащая в основе зубной эмали. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы и вы, и малыш получали как можно больше кальция. Во-первых, вы избежите проблем с зубами, а во-вторых, и молочные зубы ребенка не разрушит кариес.

Слуховая система ребенка полностью сформирована, а вот бронхи еще продолжают развиваться. На веках растут реснички, а под кожей начинает откладываться жирок. У девочек появляется матка. Система кровеносных сосудов разветвляется, и в крови образуются важнейшие составляющие иммунной системы – иммуноглобулин и интерферон.

плод-на-5-месяце

20 неделя

На пальчиках ручек и ножек образуются суставы, поэтому кроха становится более ловким. В это время многие мамочки ощущают первые признаки жизни внутри себя, правда, у худеньких это может случиться раньше, а у полных – позднее. Над крошечными зачатками молочных зубов начинают образовываться коренные – их-то и использует человек большую часть жизни.

21 неделя

В среднем 18 часов в сутки малыш дремлет, зато остальные 6 часов отрывается на полную катушку, ведь его мышцы уже довольно сильные, чтобы «попинать» маму или даже покувыркаться, а пальчики хорошо сгибаются, поэтому большой палец ноги так приятно положить в рот и пососать. Места в матке еще достаточно, поэтому даже весьма активные действия малыша мамочка может и не ощущать.

Мозг и дыхательная система продолжают совершенствоваться, подкожный жирок копится, тельце растет – в общем, всё идет по составленному природой плану.

21 nedelya-beremennosti

22 неделя 

«экватор» – половина срока позади! Теперь вы уже на 90% должны были почувствовать толчки и пинки малыша. Если этого не случилось, не паникуйте, ведь для тишины существует множество причин:

  • крупная фигура;
  • многоводие;
  • неправильно поставленный срок;
  • небольшой размер малыша или он просто лентяй.

Рост нашего крохи к концу 5 месяца – 25-27 см, а весит он уже 300 гр. Как выглядит наше чудо? Смотрите фото плода.

Свет мой зеркальце, скажи…

Размер живота на 5 месяце скрыть уже вряд ли получится (хотя была у меня подруга – тонкая, звонкая и прозрачная, которая до самых родов проходила «инкогнито»). Матка по размеру походит на среднюю дыню, а ее дно расположилось выше пупка. Он, кстати, либо «сгладится», либо «выпучится» наружу, и останется таким до самых родов.

Иногда по форме живота мамочки пытаются угадать, кто у них родится. Считается, что если живот «заплывает» на бока, то девочка, если торчит, как мячик, то мальчик. Но, конечно, точный ответ даст только УЗИ (и то, если повезет).

Молочные железы активно готовятся к предстоящей работе по вскармливанию, поэтому начинают вырабатывать молозиво. Сцеживать его не стоит, чтобы не начались сокращения матки.

Повторенье мать ученья!

Каждая мамочка знает, как важно беречься во время вынашивания ребенка – не переутомляться, не нервничать, больше бывать на свежем воздухе, правильно питаться. Поэтому и на пятом месяце не забываем об осторожности, а также помним о том, что можно и что нельзя.

Несмотря на то что вы ощущаете бешеный прилив сил, воздержитесь от больших физических нагрузок. В ремонте или масштабных перестановках участвуйте только в качестве руководителя.

Учитесь двигаться плавно: не вставайте и не садитесь резко, избегайте толчков и ударов (будьте осторожны в транспорте). Если случаются судороги ног, не стесняйтесь разуться прямо на улице и потянуть себя за палец. Если судороги повторяются слишком часто, сообщите врачу, потому что организму, вероятно, не хватает калия или кальция.

При отеках каждый вечер делайте для ножек контрастный душ и постарайтесь носить только хлопковые носки или чулки.

судороги-при-беременности

Избегайте переохлаждения и сквозняков, ведь даже небольшая простуда может привести к серьезным осложнениям на почки.

Если ваши ощущения не совпадают с прочитанными описаниями, не считайте свою беременность «ненормальной». Каждая женщина индивидуальна, поэтому кому-то на 5 месяце хочется горы свернуть, а кому-то – посидеть в тишине на мягком диване под теплым пледом.

Вопрос о сексе во время беременности с повестки дня, похоже, никогда не уйдет. Спросить разрешение придется у врача: он-то знает все противопоказания, но обычно речь идет о маловодии, многоплодной беременности и угрозе выкидыша. В остальных случаях секс должен быть нежным и осторожным.

Не минутные слабости

Вообще, 2 триместр протекает намного легче и приятнее, чем первый, но и здесь возможны неприятные ощущения. Необязательно, что они точно у вас появятся, то стоит быть готовыми к следующим «сюрпризам»:

  • непривычные несильные боли вокруг пупка;
  • незначительное ухудшение зрения;
  • проблемы с работой кишечника, в первую очередь, изжога и запоры;
  • пигментные пятна появляются не только на теле, но уже и на лице – лбу, щеках, подбородке – виной «маски беременных» являются бушующие гормоны;
  • тянущие боли внизу живота и пояснице – это напрягаются связки и мышцы, а внутренние органы «расступаются» перед растущей маткой;
  • головные боли – возникают из-за недостатка железа в крови.

Могут усилиться выделения. Норма, если они белые и не имеют запаха. Во всех остальных случаях консультация врача обязательна.

В середине 2 триместра возможно появление неприятного осложнения – гестоза, или позднего токсикоза. Как с ним бороться, читайте в моей отдельной статье.

А еще вам предстоит познакомиться с так называемыми тренировочными схватками, когда живот напрягается на пару секунд и словно твердеет. Если такое случается редко и не сопровождается болями, не пугайтесь. Если же «схватки» частые и болезненные, проконсультируйтесь с гинекологом.

О сне

На 5 месяце бессонница может мучить чаще. Ее причина банальна – вы не можете принять удобное положение. На живот, понятно, не ляжешь, на спину врач не разрешает, чтобы не нарушить кровообращение плаценты, остается только бочок.

И тут на помощь придут мягкие подушки разных форм и размеров, которыми можно обложить и живот, и спину. А еще продаются специальные подушки для беременных – в них можно и живот «встроить», и ногу закинуть – в общем, удобные вещицы.

Не паникуйте, если муж начнет жаловаться на ваш чудовищный храп, но не забудьте рассказать об этом врачу.

Какие анализы сдаем?

На 17 или 18 неделе назначаются специальные анализы крови: на ХГЧ, АФП и на свободный эстриол – эти гормоны должны быть в норме.

В зависимости от состояния и протекания беременности могут назначить УЗИ, чтобы проверить положение плаценты и объемы околоплодных вод, а также убедиться, что малыш развивается по заданному сценарию. Тут-то, кстати, если «пушистик» захочет, он раскроет вселенскую тайну своей половой принадлежности.

Итак, «экватор» пройден! Наслаждаемся жизнью, насколько это возможно, и готовимся к заключительному месяцу 2 триместра.

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *