7 месяц беременности: поговорим о запретах и не только

7 месяц беременности: на старте третьего этапа

Здравствуйте, дорогие мамочки! Вы с вами на первом отрезке третьего триместра – 7 месяце беременности. Чем опасны эти четыре недели, какие изменения произойдут с малышом и о чем стоит помнить, чтобы нормально отходить положенный срок? Изучим прямо сейчас.

Считаем недели до декретного!

С какой недели начинается 7 месяц? С 27-ой. Длится он стандартные четыре недели, и заканчивается 30-ой.

7 месяц открывает 3 триместр. Если вы полагали, что трудности позади, то должна вас расстроить – самое сложное только начинается. Зато совсем скоро декретный отпуск, который позволит на законных основаниях не ходить на работу и подготовиться к родам. Если вы носите двойню, то отпустить в декрет вас должны на 28 неделе, если одного малыша, то на 30-ой.

декрет

Развитие малыша: икота, шевеления и прическа

За два месяц до родов глобальных перестроек в организме малыша не происходит, но все системы и органы совершенствуются, чтобы нормально функционировать после рождения.

Места малышу остается всё меньше, ведь он усиленно набирает вес и вытягивается. К 30 неделе 38-сантиметровая кроха весит в среднем 1,5 кг. Если во время осмотра гинеколог сообщит вам, что головка ребенка находится под вашими ребрами или карапуз вообще решил лежать по диагонали, не паникуйте. Времени, чтобы развернуться, как положено, головой вниз, у него еще предостаточно.

Приблизительно к 27 неделе слезные железы и протоки ребенка сформированы. Упорядочиваются периоды сна и бодрствования. Нейронные связи усложняются, а мозг посылает множество сигналов конечностям и органам.

плод-на-седьмом-месяце

К 28 неделе малыш уже умеет моргать, хотя по-настоящему видеть он сможет только после появления на свет. Укрепляются кости, поэтому ребенку требуется 250 мг кальция ежедневно. Молочные продукты должны стать обязательными составляющими вашего рациона, а при первых проблемах с зубами, срочно к врачу. Вполне вероятно, что потребуется вводиться кальций дополнительно.

На 29 неделе развития плода кожной смазки на теле малыша становится меньше, да и пушок, покрывающий все тело, начинает постепенно исчезать. Печень, легкие, поджелудочная, надпочечники – всё это совершенствуется. Начинает формироваться так называемый бурый жир, который защищает нас от холода. Он чрезвычайно важен для новорожденных, телу которых требуется время на отладку терморегуляции.

На 30 неделе «прическа», с которой ребенок появится на свет, уже полностью готова. Подкожный жировой слой увеличивается, поэтому на коже морщинок становится всё меньше. К этому времени половые органы обычно сформированы полностью, хотя у мальчиков яички опуститься в мошонку могут и позднее.

Подсчет шевелений

Шевеления и толчки ребенка ощущаются всё чаще. Могут возникать необычные ощущения – будто малыш икает внутри вас, а живот от этого вздрагивает. Существует теория, что от икоты страдают те дети, которые любят еще в утробе пососать пальчики на ручке или ножке.

Сейчас сигналы малыша уже не спутаешь с проблемами пищеварения – толчки отчетливы, и могут даже причинять боль. А вот если малыш перестает толкаться и не реагирует на ваши эмоции, – это повод если не для беспокойства, то для консультации с наблюдающим врачом. Успокоиться малыш должен только перед самыми родами, когда места в матке совсем не останется.

Подсчитав шевеления, вы сможете без медицинской помощи определить состояние малыша.

  • Прилягте удобно на кровати или диване.
  • Засеките час.
  • При каждом толчке отмечайте на бумаге крестик или загибайте палец.

На 29 неделе в течение часа ребенок должен пошевелиться раз 6-8. Если этого не случилось, не спешите расстраиваться: малыш может спать или лениться. Повторите попытку еще раз 5-7. Но если и после этого результаты будут меньше, расскажите о своих экспериментах врачу и попросите его назначить УЗИ или кардиотокографию. Поделиться наблюдениями с врачом нужно и в случае, если «шевелений» больше нормы, ведь такую активность может вызывать кислородная недостаточность.

Среднее количество шевелений на 30 неделе, которое вписывается в норму:

  • 60 минут – не меньше 6 раз;
  • за 6 часов – 10 и больше;
  • за 12 часов – 22-24 раза.

О типичности и индивидуальности

Ощущения на 7 месяце беременности у каждой женщины индивидуальны: кто-то уже устал настолько, что мечтает побыстрее родить, а кто-то полон сил и продолжает наслаждаться моментом.

Размер живота такой, что не позволяет в положении стоя видеть собственные коленки. Подняться по лестнице, зашнуровать кроссовки, присесть – всё это становится настоящим испытанием, отнимающим много времени и сил.

К каким проблемам приготовиться?

Несмотря на индивидуальность беременности, стоит помнить о типовых проблемах.

  • Судороги икроножных мышц – в целом не угрожают ребенку, но могут быть очень болезненными для мамочки. Если они возникают редко, то нужно оттянуть носок стопы на себя и растереть голени. Если же судороги случаются часто, то обязательно расскажите о них врачу. Он скорректирует питание или назначит обследование.
  • Если болит низ живота или поясница, как во время месячных, или возникают ощущения «странного давления» на живот, тоже проконсультируйтесь с врачом.
  • Если выделения кровяные или очень обильные, вызывайте скорую.
  • При сильных отеках, мушках в глазах, высоком давлении также необходима дополнительная консультация гинеколога. Это может быть поздний токсикоз, который опасен для малыша преждевременными родами.
  • Чрезвычайно важно следить за давлением и контролировать уровень гормонов, чтобы предотвратить преждевременное раскрытие матки.
  • Растягивающаяся кожа на животе может зудеть. Устранить неприятные ощущения помогут специальные кремы от растяжек.
  • Отдышка – обычное явление, которое возникает по двум причинам: сердцу тяжело перекачивать возросшие объемы крови или матка сильно давит на диафрагму. Обе эти проблемы уйдут только после родов.

Обязательно фиксируйте тренировочные схватки – периодичность и продолжительность. Они не должны быть частыми. Если поверхность живота напрягается, а потом расслабляется, и при этом живот больно слишком часто, сообщите врачу.

О весе

Общая прибавка за всю беременность составляет до 13 кг. Если ребенок весит в среднем 3,5 кг, то откуда такое безумное количество килограммов? Учитывайте, что околоплодные воды весят кило. К ним добавляем массу матки и плаценты, увеличенный объем крови, вес тяжелых грудей. К тому же небольшой запас массы потребуется для энергетических затрат во время родов.

О запретах

  • Старайтесь не переедать, но и не морите себя голодом. Если набираете вес быстро, и врач вас ругает, пересмотрите рацион.
  • Думая о том, что можно и что нельзя, помните, что авиаперелеты сейчас достаточно опасны – резкий скачок давления может спровоцировать выкидыш. Если летать приходится по работе, то обязательно получите одобрение у врача.
  • Постарайтесь сидеть ровно, чтобы малышу было чуть просторнее.
  • Не спите на спине, чтобы не ухудшать кровоснабжение плода. Если плохо работает сердце, ложитесь на правый бок. Под спину и колени не забывайте подкладывать подушки. Если спать на боку не можете, устраивайтесь полусидя – так, чтобы тело расположилось под углом 45-50 градусов.
  • Для секса во время беременности выбирайте безопасные позы, во время которых нет давления на матку.

О медицинских процедурах

На 28 неделе врач должен устранить возможности резус-конфликта между кровью матери и ребенка. Женщине вводится иммуноглобулин, который угнетает иммунитет и не дает антителам атаковать иммунитет плода.

Другие анализы и обследования назначаются по усмотрению врача. На УЗИ можете позвать отца ребенка. Уверена, что фото плода оставит у него неизгладимые впечатления, буквально перевернет его сознание. Если раньше этого не произошло, то мужчина наконец-то осознает, что станет отцом.

Что ж, до родов остается примерно два с половиной месяца. Продолжаем готовиться к самому важному событию в своей жизни. А мои статьи про 8 и 9 месяц беременности наверняка будут вам полезны.

Похожие статьи:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *