6 месяц беременности: о самых важных моментах

6 месяц беременности: шарик на ножках, новые туфли и разговоры по душам

Приветствую, дорогие читательницы! Вот мы и добрались с вами до заключительного этапа 2 триместра. Что приготовил нам 6 месяц беременности, как развивается наш малыш и о чем стоит помнить, чтобы роды прошли успешно.

О сроках

С какой недели начинается 6 месяц? С 22-ей, и длится он ровно четыре недели, заканчиваясь 26-ой. Если вам удобнее отсчитывать срок от даты зачатия, то вычитайте две недели.

На 6 месяце утаить произошедшие перемены уже не получится ни от родных, ни от подруг, ни от коллег – размер живота предательски выдаст вас. «Бутусик», «шарик на ножках», «кругляш» – такими эпитетами вас будут награждать окружающие. Собственные формы могут вызывать легкую досаду, ведь талия окончательно «исчезла в прекрасном далеке», на лице – пигментация, да и былая гибкость, кажется, утрачена безвозвратно.

Не переживайте! После родов ваше тело обязательно восстановиться. Сейчас главное, чтобы малыш получал всё необходимое, да и вашему организму хватало на безбедную жизнь, а потому не забываем про правильное питание, полноценный отдых и комфортные эмоциональные условия.

Малыш, как ты там?

Недавнее УЗИ позволило вам увидеть фото плода. На 6 месяце он выглядит уже «совсем как настоящий ребенок», правда, на 23 неделе весит наше чудо еще грамм 450, а его рост примерно 25 см.

Малыш много спит, а когда просыпается, шевелит ручками и ножками, поворачивает голову, заглатывает до полутора литров околоплодной жидкости в сутки, переворачивается и иногда толкает маму в бок или низ живота, задевая стенки матки.

6-месяц-беременности

Что же происходит с развитием плода?

На 23 неделе продолжается минерализация скелета и накопление подкожного жира. Сердечко малютки прослушивается уже обычным стетоскопом, а в его кишечнике продолжаются процессы переработки проглоченных частичек в меконий.

25-неделяНа 24 неделе завершается развитие бронхов. Образование в легочных пузырьках сурфактанта означает, что даже родившийся раньше срока ребенок сможет дышать. Если сделанное в это время УЗИ покажет личико ребенка, то можно представить, как будет выглядеть младенец в момент рождения – черты лица уже не изменятся. Если до 24 недели ребенок не толкался, то сейчас вы обязательно почувствуете «сигналы изнутри».

На 25 неделе волосы начинают приобретать цвет, с которым ребенок родится. Рефлексы и функционирование головного мозга усложняется.

На 26 неделе заканчивается формирование слуха. Малыш уже непросто различает колебания, но распознает интонации и громкость. Именно поэтому врачи рекомендуют вести с ребенком задушевные беседы, хотя делать это можно и с первых месяцев беременности. Мелодичный звук голоса действуют на кроху успокаивающе, тогда как любые эмоции (не обязательно скандал, но и резкий испуг или бурное ликование) доставляют ребенку дискомфорт.

О самочувствии

Если беременность проходит без осложнений, то чувствуете вы себя превосходно. Токсикоз полностью прошел, а малыш еще не слишком активен, чтобы доставлять сильное беспокойство.

Радуясь жизни, не забываем о профилактике, которая поможет предотвратить неприятные ощущения:

  • сбалансированное питание, чтобы не возникло проблем с пищеварением (изжоги, запоров, тошноты);
  • контроль потребляемой жидкости и отказ от соленостей – и тогда отеки будут беспокоить реже;
  • регулярный отдых – находите время на послеобеденный сон и пораньше ложитесь спать вечером, чтобы не появлялись головные боли, головокружения, слабость;
  • прием витаминов не только восполнит необходимое малышу и вам количество полезных микроэлементов, но и предотвратит кровоточивость десен, выпадение волос, расслоение ногтей.

Интимная жизнь не противопоказана, если нет осложнений, в том числе угрозы отслоения плаценты. Но не забываем, что секс при беременности должен быть «чувственным и нежным». Эксперименты и жесткость отложим до лучших времен!

Новый повод для шопинга

С 6 месяца начинает расти нагрузка на ноги (прибавочка в весе уже составляет 7-8 кг), поэтому важно на этом этапе подобрать очень удобную обувь. Возможно, придется взять туфли или сапоги на размер больше, чтобы отекающие ноги не сдавливало тисками. И понятно, что придется забыть об элегантных шпильках и высоких каблуках, – обувь должна быть мягкой и устойчивой, особенно если вы вынашиваете малыша зимой. Еще не хватало поскользнуться и упасть!

Лучше отказаться от сложных шнуровок, ведь с растущим животиком обуваться станет всё сложнее и сложнее. К слову, если в коридоре нет пуфика или банкетки, пришло время поставить удобную мебель для ритуала обувания.

Отправляйтесь в магазин во второй половине дня, когда ноги начинают слегка отекать. В этом случае подберете модель по размеру. И не слушайте продавцов, которые уверяют, что «эти сапожки обязательно растянуться». Жмет, сдавливает, натирает? Смело просите другой размер или новую модель!

Ухаживайте за собой и занимайтесь спортом!

Если заметили, что кожа стала сухой и натянутой, срочно приступайте к экспресс-процедурам по увлажнению и предотвращению растяжек. Сократить количество последних, кстати, поможет дородовый бандаж – носить его или нет, решайте сами, но если живот большой и нагрузка на спину большая, то полезный аксессуар точно не помешает. А для увлажнения и питания кожи не обязательно экспериментировать с дорогущими кремами. Достаточно купить качественное оливковое масло.

Размышляя о том, что можно и что нельзя, мамочки часто думают, что большой живот становится помехой для занятий спортом. Отказываться от тренировок вовсе не нужно, просто следует выбрать правильные виды спорта, например, йогу или плавание. К тому же физически подготовленный организм легче выдержит предстоящее испытание родами.

О важных моментах

О чем еще стоит помнить?

  • Если выделения не белые и имеют резкий запах, постоянно болит низ живота или поясница а тренировочные схватки появляются регулярно и сопровождаются болями, срочно на консультацию гинеколога – при преждевременных родах на 6 месяце даже современные медтехнологии вряд ли спасут жизнь ребенка.
  • Если еще не сделали скрининг и не сдали другие необходимые анализы, затягивать дальше нельзя.
  • Иногда возникает поздний токсикоз (гестоз) с его сильной отечностью, избыточным весом, белком в моче и резкими скачками давления. Игнорировать его нельзя, чтобы предотвратить осложнения.

На 24 неделе существует угроза преждевременных родов. Одним мамочкам удается их остановить при помощи лекарственных средств, другим приходится рожать. Если вес ребенка на этот момент превышает 500 гр., то его поместят в детскую реанимацию и будут выхаживать.

И последнее. Пока еще малыш не принял «исходную позицию» и может располагаться как его душе угодно. Переживать еще рано.

Что ж, пришло время готовиться к 7 месяцу беременности, который продлится с 27 по 30 неделю.

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *