3 месяц беременности: важные анализы и подстерегающие опасности

Третий месяц беременности: вместо токсикоза – беготня по анализам

беременная-у-доктора

Здравствуйте, дорогие читательницы!

Сегодня речь пойдет про 3 месяц беременности, который потребует от нас активности и сил. Токсикоз, скорее всего, уже отпустил, но стойкость духа и нордическое спокойствие нужны для сдачи многочисленных анализов. Сдать их нужно в этот период обязательно, а в декретный отпуск так рано вряд ли какой работодатель отпустит. Но обо всем по порядку.

Как там наш малыш?

К концу 1 триместра ребенок перестает походить на что-то несуразное. Он выглядит как настоящий человек с одним «но»: его большая голова слабо отделена от туловища и несоразмерна маленьким ручкам и ножкам. Зато пропал хвостик и «жабры», а пуповина сместилась на животик – это можно отчетливо видеть на фото плода.

Активно формируется позвоночник, дыхательная и пищеварительная система, почки. Крошечное сердечко к концу 3 месяца будет перекачивать ежедневно по 24 литра крови.

За 9 и 10 недели начнет работать мочевыводящая система, в головном мозге сформируются мозжечок и гипофиз. Усовершенствования коснутся и нервной системы. ребенок начинает реагировать на свет, шум и температуру, поэтому мамочкам нужно избегать резких перепадов этих параметров – криков, ярких вспышек света, переохлаждения.

Появятся лимфатические узлы. Сформируются локтевые суставы, появятся уши, верхняя губа и десна, где уже после рождения вырастут молочные зубы.

фото-плода-11-недель

К 11 неделе первый критический этап для ребенка практически завершен. Он уже отлично освоился – поворачивает голову, подносит ручки к личику и как будто разговаривает, открывая и закрывая ротик. Он начинает толкать и пинать маму, которая пока еще не ощущает его сигналы, ведь силенок у крохи совсем мало.

Сердце и кровеносная система работают полноценно. Кишечник начинает совершать движения, похожие на будущую полноценную перистальтику.

Особенность 12 недели – появление реакции на локальное стимулирование. Что это означает? Если вы слегка надавите на живот, то последует ответ от того, кто сидит внутри. К сожалению, пока эту реакцию можно увидеть только во время УЗИ.

13 и 14 недели – заключительный этап формирования основных органов, которые в дальнейшем приступают к своей работе, а внутриутробное развитие сводится к их совершенствованию, наращиванию массы тела малыша и его росту.

Весит наш карапуз целых 20 грамм, а его рост вытянулся до 5-7 см. Великанище прямо!

Опасности 3 месяца

Особенно опасен для плода период с 9 по 12 неделю.

Повышается риск выкидыша из-за того, что питание плода практически целиком ложится на плаценту. Особенно осторожными нужно быть женщинам с нарушениями в работе эндокринной системы, при недостатке прогестерона и высоком содержании мужских гормонов.

Возможна замершая беременность, при которой развитие плода остановилось. Так как вы еще не ощущаете шевеления ребенка, уловить его гибель невозможно, поэтому нужно прислушиваться к сигналам самого организма. Если сильно разболелся низ живота или резко прекратился токсикоз, немедленно на внеплановое УЗИ!

К каким изменениям готовиться?

Такие признаки и ощущения ранних сроков, как нестабильное эмоциональное состояние и легкое подташнивание могут сохраняться и в течение 3 месяца, но осталось подождать совсем чуть-чуть, ведь скоро наступит облегчение – токсикоз уйдет, а нервы успокоятся. Тем, кто хочет узнать про токсикоз больше, рекомендую вот эту статью.

Пристального внимания потребует грудь. Из-за сильного набухания и увеличения могут возникнуть не только неприятные покалывания, но и растяжки. Если вы не проводили профилактику растяжек до беременности и в первые ее месяцы, сейчас самое время мазаться специальной косметикой или выбрать народные рецепты. Шансы уменьшить количество растяжек и смягчить цвет (вместо коричнево-бордового – светло-розовый или белый) весьма неплохие.

Народные рецепты, кстати, хорошо подойдут, если несмотря на все предосторожности, простуда все-таки атаковала. Только выберите действительно безопасные, а еще лучше – проконсультируйтесь с доктором.

Растущей матке становится тесно, поэтому начинают раздвигаться бедра. Вообще, для этого периода характерно начало изменения фигуры – формы становятся более женственными, округлыми, можно начинать прощаться с талией. И хотя размер живота еще не так велик и сторонние наблюдатели могут заподозрить лишь несколько лишних килограммов, которые вы набрали в результате срыва после очередной диеты, уже пришло время подумать о гардеробе для беременных и запастись вещами свободного силуэта.

Характерный симптом 3 месяца – головные боли, которые возникают из-за смены гормонального баланса. Про таблетки лучше забыть, а бороться с мигренями нужно расслаблениями. Например, прилечь на кровать и попросить мужа сделать контрастный компресс: поочередно в течение 15 минут прикладывать то холодное, то горячее полотенце на ваш лоб.

А вот если болит низ живота или поясница, не откладывайте визит к гинекологу, особенно если боли появляются регулярно и длятся долго. На 3 месяце они беспокоить не должны, а их возникновение почти всегда вызвано осложнениями – повышенным тонусом матки, угрозой выкидыша и пр. Тоже касается и выделений: в норме они должны быть светлыми, не иметь запаха и не вызывать дискомфорта. Если ваши не такие – бегом к врачу!

Осторожно

Выясняя, что можно и что нельзя на 3 месяце, важно помнить о начале контроля веса, ведь возросшая потребность в энергии пробудит зверский аппетит, при этом нагрузка на позвоночник и ноги начнет расти. Жирок вам, конечно, нужен, то его избыток вреден и для малыша, и для ваших суставов и сосудов.

Продукты отбирайте с особенным вниманием, и не только, чтобы питаться полноценно и разнообразно, но и чтобы снизить риск возникновения такой деликатной проблемы 3 месяца, как повышенное газообразование и запоры.

Под действием прогестерона мускулатура кишечника расслабляется настолько, что не спешит проталкивать пищу к выходу, особенно тяжелую – сладкую, жирную, копченую. От всего подобного отказываемся полностью, а чтобы ходить нормально в туалет, исключаем из рациона бобы и капусту. Им на смену приходит чернослив и кефир на ночь, а также чистая вода в течение дня.

Потребление соли ограничиваем 3 граммами в сутки, чтобы жидкость не задерживалась в организме и не появлялись отеки.

Вспоминать про секс во время беременности на 3 месяце вы, вероятно, станете чаще, потому что состояние более-менее стабилизуется. Это вызовет возрождение, казалось бы, утраченного либидо. Заниматься сексом можно и нужно, но при условии, что нет противопоказаний со стороны врача.

Анализы и визиты к гинекологу

На третьем месяце беременности придется сдать кучу анализов и пройти ряд обследований. Это понятно, – всем специалистам не терпится убедиться, что ваша беременность протекает нормально, органы функционируют стабильно, а угрозы для плода не существует.

Если в первые два месяца вы не встали на учет, поспешите это сделать сейчас. При постановке на учет обязательно должны зафиксировать ваш рост, вес и артериальное давление. Придется также пройти врачей узких специальностей. Подойдите к постановке на учет серьезно, чтобы не пришлось перед родами или после них расстраиваться из-за неправильно оформленных бумажек.

Посещения гинеколога теперь становится регулярными – каждые три недели. Во время гинекологических осмотров в течение 3 месяца обязательны:

  • мазки из влагалища (на половые инфекции, на выявление особенностей строения шейки матки);
    «ручное» определение соответствия величины матки сроку беременности.

Придется сдать много крови:

  • общий анализ;
  • на ХГЧ и протеин А-плазмы;
  • на ВИЧ;
  • на токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус, герпес, сифилис, гепатиты В и С и пр. – для этого, слава богу, хватит одной порции вашей крови во время анализа на ToRCH-инфекции, по которой выявят угрозы для развития плода;
    биохимический – для проверки работы внутренних органов;
  • на свертываемость.

Нужно также принести мочу, а заодно посетить узких специалистов и сделать кардиограмму сердца, чтобы подтвердить, что беременность протекает хорошо (если вы встали на учет недавно и проходили их, то «хождение по мукам» отменяется).

На 11-12 неделе – первое плановое УЗИ, задачи которого:

  • установить срок беременности;
  • назначить ориентировочную дату родов;
  • исключить многоплодную беременность;
  • проверить, нормально ли развивается карапуз;
  • исключить риски плохой наследственности.

Сдача крови на гормоны и УЗИ – это первый пренатальный скрининг. Он проводится с 11 по 13 недели, когда удается выявить нарушения в развитии ребенка. Если обследование проводить раньше, то оно не дает таких точных результатов. Если позже, то существует опасность упустить время, ценное для устранения многих проблем.

Нужен скрининг преимущественно для того, чтобы выявить синдром Дауна. При высоких рисках назначается дополнительное посещение генетика и такие анализы, как биопсия ворсинок хориона и амниоцентез. Так как манипуляции предполагают прокол плодного пузыря, что повышает риск выкидыша, проводят их в крайних случаях.

Пришло время прощаться, но ненадолго. Жду вас в гости снова, чтобы поговорить про признаки беременности во 2 и 3 триместре.

Похожие статьи:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *