3-й триместр беременности: поговорим о самом важном

Что нужно знать про третий и заключительный этап беременности?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня говорим про 3-й триместр беременности – его важности, особенностях и волнительной подготовке к родам.

Особенности

С какой недели он начинается? С 27, а завершается 40. В эмоциональном плане этот период самый спокойный – пугающих перемен настроения, как в начале беременности, можно не бояться, но зато придется настроиться на непростые испытания в физиологическом плане.

На финишной прямой малыш набирает вес невероятными темпами. В начале 3 триместра его вес составляет полтора кило, а ближе к родам увеличивается как минимум вдвое — до 3-3,5 кг. Вытягивается кроха и длину – с 35 до 54 см.

Из-за стремительного роста ребенка и увеличения «его домика» двигаться мамочке становится всё сложнее, при этом нет ни упадка сил, ни сонливости, токсикоз остался позади, а с ограничениями в еде вы давно смирились.

Малыш уже напоминает о своем присутствии более уверенными толчками и пинками. Его головной мозг полностью сформирован, поэтому он различает вкусы и запахи и хорошо, улавливает мамины интонации и настроение, готовясь совсем скоро предстать во всей красе.

Многих мамочек интересует, можно ли нервничать и не навредят ли эмоциональные встряски ребенку? Учтите, что переживать малыш будет вместе с вами, поэтому решайте сами – психовать по пустякам или наслаждаться жизнью.

Сформированные системы жизнедеятельности ребенка постепенно тренируются для функционирования после рождения. Чтобы дышать, легкие начинают вырабатывать сурфактанта – вещество, которое предотвратит их склеивание. Кишечник учится продвигать меконий, образованный из переваренного эпителия, слизи, желчи и воды. Печень начинает копить железо, чтобы поддерживать кровообращение в первые годы жизни. В надпочечниках кипит работа по выработке антистрессовых гормонов, которые помогут пережить малышу роды.

малыш-в-животике

К 32 неделе ребенок должен занять правильное положение (развернуться головкой вниз). До этого момента мамочка будет страдать от отдышки из-за усиленного давления на легкие, но затем малыш начнет продвигаться вниз, к малому тазу, и дышать станет легче. Это, кстати, отличный сигнал для сбора сумок в роддом. А сколько могут длиться роды, мы с вами подробно изучили в одной из статей ранее.

О весе

С 27 недели еженедельное взвешивание должно стать обязательным. Нормальная прибавка в весе для этого периода – 300-350 гр. в неделю, при этом большинство женщин за несколько недель до родов даже худеют – и в разумных пределах это нормально.

Вот это пузико!

Живот растет не по дням, а по часам. Так как кожа растягивается быстро, нередко возникает зуд. Бороться с растяжками уже поздно – никакие средства предотвратить их появление не помогут (подробнее про растяжки во время беременности читайте здесь).

живот на 3 триместре

Усиливается пигментация, поэтому когда белая полоса на животе становится шоколадной или темнеет пупок – это нормально (его, кстати, еще и наружу может «выпучить»). После родов организм сделает всё возможное, чтобы восстановиться самостоятельно, а если у него не получится, попросит вашей помощи.

Большинство мамочек в третьем триместре уже не обходятся без бандажа (примерно с 30 недели). Он хорошо поддерживает живот и снимает чрезмерные нагрузки с поясницы.

Кому-то хватает только специального белья для беременных (трусики в таких комплектах имеют плотный и широкий пояс), а кому-то приходится приобретать полноценные ортопедические изделия. Нужны ли они вам? Читайте мой обзор про бандаж при беременности – в нем собраны все полезные рекомендации.

О сне

Огромный живот будет больше всего досаждать во время сна. На принятия удобной позы многие тратят по часу, но, даже заснув, просыпаются, чтобы сходить в туалет. Вы удивитесь, как часто будете наведываться к «белому дружку» – кажется, что столько жидкости просто не может быть в нормальном человеке.

Все это вместе с переживаниями по поводу предстоящих родов приводит к тому, что бессонница в третьем триместре – вполне распространенное явление.

Советов тут можно дать множество: от выбора специальной подушки для беременных до ароматерапии, но главное – не нервничайте понапрасну. Вы точно прочитали кучу литературы, ознакомились с сотнями «историй из личного опыта» на youtube и подкованы лучше некоторых гинекологов.

О синдроме гнездования

Неуклюжесть тяжеловеса не помешает приливу сил, который многие мамочки направляют на обустройство дома. Некоторые не просто обставляют детскую, но затевают ремонт и пытаются в одиночку переставлять мебель.

Такое поведение называется синдромом гнездования, когда женщина создает для малыша «уютное гнездышко». Дело это, конечно, объяснимое и полезное, но помните о мере, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку.

О схватках

В последние недели третьего триместра могут напугать предвестниковые схватки. Возникают они после физической нагрузки и проходят быстро – это ваша матка тренируется к предстоящему испытанию. А вот схватки Брекстона-Хикса (по имени британского врача, который впервые их описал) могут появляться и раньше – с 20 недели.

Длятся ложные схватки минуту, но могут повториться через несколько часов. Неспешная прогулка на свежем воздухе или теплая ванна помогут убрать неприятные ощущения.

Если хотите узнать, как легче пережить роды и схватки, прочитайте мой текст на эту тему. Уверена, вы почерпнете море бесценных советов.

Снова в школу?

Вопрос о том, ходить ли на занятия в школу для будущих родителей, очень индивидуален. Мне в первую беременность уроки очень помогли. К тому же я получила отличную возможность «выйти в свет» – и ценность этого особенно ощущаешь на поздних сроках, когда некоторые «редиски» воспринимают тебя как тяжелобольную.

Среди учеников было несколько пар, которые выбрали партнерские роды. С одной из них потом виделась – они остались очень довольны, сказав, что занятия, в первую очередь, дали им нужный психологический настрой.

Опасности третьего триместра

На 35 неделе (как и на 28) возможны преждевременные роды, поэтому в этот период нужно особенно осторожничать.

Повышенные риски у женщин:

  • рожающих во второй раз, при этом первые роды прошли с кесаревым, от которого сохранился рубец на матке;
  • вынашивающих двух и более малышей;
  • при проблемах с плацентой;
  • при гормональных нарушениях.

Угроза для жизни матери при преждевременных родах минимальна, а вот недоношенному малышу придется непросто – его легкие еще не могут дышать сами, а у кожи проблемы с теплообменом.

Второе зло – гестоз. К симптомам позднего токсикоза относят:

  • гипертония;
  • протеинурия (белок в моче);
  • сильные отеки.

Таблетки при давлении можно употреблять только после консультации с врачом, потому что ни одно лекарство от гипертонии не является абсолютно безопасным для малыша.

Для профилактики и опять-таки после одобрения гинеколога можно попробовать рецепты народной медицины для понижения давления – пустырник, мяту, валериану и еще ряд лекарственных растений. Иногда достаточно повесить над кроватью саше с мятой и хорошенько выспаться, чтобы давление нормализовалось.

Выделения в третьем триместре – норма, но только если они небольшие и не сопровождаются сильными болями. В этом случае незамедлительно обратитесь к врачу, чтобы исключить эрозию шейки матки и отслоение плаценты.

При осложнениях в финале беременности придется отказаться от интимной жизни, а о том, до какого времени можно именно вам наслаждаться прелестями сексуальной жизни, лучше спросить у гинеколога, прочитав предварительно мой обзор про секс во время беременности.

Обязательные анализы

Еженедельные консультации у гинеколога дополнены в 3 триместре следующими обследованиями и тестами:

  • на флору влагалища;
  • на сопротивляемость антибиотикам;
  • по традиции анализ крови-мочи;
  • осмотр шейки матки и влагалища при помощи кольпоскопа;
  • электрокардиограмма сердечной деятельности;
  • прохождение врачей узкой специализации.

Сделать нужно и УЗИ, чтобы определить параметры ребенка, его положение, состояние околоплодных вод и плаценты.

Кроме этого, нужно будет проходить КТГ (Кардиотокография), и ещё гинеколог может рекомендовать допплерометрию – обследование кровоснабжения ребенка, матки и пуповины.

Подготовка в роддом

С 37 недели сидящий внутри сорванец может вырваться на свободу в любой момент, поэтому вы должны быть начеку, чтобы сорваться в роддом по первому требованию.

Кроме паспорта и медполиса, не забудьте:

  1. родовой сертификат;
  2. обменную карту;
  3. договор с роддомом (заключается при платных родах).

Если 40-недельный срок завершается, а «Германа всё нет», в истерику не впадайте. Во-первых, возможна ошибка в сроке. Во-вторых, роды и на 42 неделе не выходят за пределы нормы. Недавно, кстати, мы с вами обсуждали, в каких случаях вызывают роды – прочитайте, если пропустили.

Большинство женщин предпочитают собрать одежду для себя и малыша в роддом самостоятельно, ведь немногие мужья способны отличить блузку от кардигана или найти «ту самую коричневую юбку».

Зная, чего нельзя на заключительном этапе вынашивания ребенка, какие опасности таятся в третьем триместре для вас и малыша, не забывайте готовиться к предстоящим родам. Если неуверенность не покидает, почитайте мою статью о том, как настроить себя на легкие роды – в ней кратко перечислены все основные моменты.

Поделитесь в комментариях, чем вам запомнился третий триместр. А за репост статьи в соцсети – огромная благодарность.

Видео –

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *