8 месяц беременности: об эмоциях, здоровье и сексе

8 месяц беременности: готовимся к чуду!

Здравствуйте, мои дорогие кругляшики! Если вы читаете эту статью, то, скорее всего, находитесь на 8 месяце беременности. А, может, ваш срок меньше и вы решили заглянуть в будущее? Что ж, предлагаю узнать всё о середине 3 триместра: как развивается малыш, с какими проблемами придется столкнуться и чего стоит опасаться.

Не нарушая традиции

По традиции, я начинаю свой календарь беременности с ответов на вопрос, который интересует всех мамочек: с какой недели отсчитывается тот или иной срок. 8 месяц беременности стартует с 31 недели и заканчивается 34-ой.

Хотя доношенным ребенок считается с 38 недели, если он родится сейчас, то с большой долей вероятности всё будет хорошо. Одним детишкам нужно будет побыть в реанимации, у других дыхание и сосательный рефлекс будут развиты настолько, что они быстро наберут вес без помощи медиков.

Главное по неделям

На 31 неделе у малыша появляется болевая чувствительность, а мамочку может беспокоиться бессонница из-за большой активности ребенка. Время изучать вопросы, связанные с обезболиванием во время родов – естественным и медицинским.

На 32 неделе не стоит суетиться и делать резких движений. Они могут спровоцировать головокружения и тошноту. Стоит подумать, хотите ли вы присутствия отца или кого-то из близких на родах.

На 33 неделе косточки малыша полностью готовы к «жизни на воле», но череп еще остается мягким. Мамочке важно включать в рацион как можно больше жирных кислот группы Омега. Так, альфалиноленовыми кислотами богаты орехи, шпинат и капуста, а эйкозапентаеновыми и докозагексаеновыми – жирные сорта красной рыбы. Употреблять кислоты можно не только в продуктах, но и в концентрированном виде, купив готовые капсулы в аптеке. Только не забудьте проконсультироваться с врачом.

На 34 неделе малыш двигается меньше, потому что ему очень-очень тесно внутри. Пора обсудить с врачом способ родов – естественные или кесарево, и продолжать готовиться к выбранному родоразрешению.

Когда нужно кесарево?

Кроме желания самой женщины прибегнуть к операции или родить самостоятельно, существуют медицинские показания для проведения кесарева. К ним относят:

  • неправильное расположение малыша;
  • узкие бедра;
  • двое предыдущих родов потребовали операции;
  • ребенок весит 5 и более кг;
  • ожидание двойни или тройни.

Только врач может принимать решение – будет женщина рожать сама или с чужой помощью. Существует мнение, что естественные роды более полезны и для малыша, и для мамочки, но это утверждение кажется мне спорным, потому что у обоих случаев есть свои плюсы и минусы.

Как там наша кроха?

Если в начале 8 месяца малыш весит 1,5-1,6 кг при росте 38-40 см, то к концу месяца он вытягивается еще сантиметров на 5 и набирает в весе дополнительный килограммчик – такое развитие плода считается нормой, в которой всегда бывают исключения.

Формирование всех систем и органов завершено, поэтому на фото плода – вполне себе «приличный молодой человек» или «очаровательная барышня». Осталось «отточить» их функции. Например, развитие нервных окончаний приводит к тому, что малыш начинает чувствовать боль. Нужно еще поднакопить жирка, получше разгладить морщинки на коже, убрать окончательно первородный пушок, укрепить косточки, – в общем, работенки хватает.

Вырабатываются рефлексы. Так, если пальчиком ребеночек случайно попадает себе в глаз, то веки рефлекторно смыкаются.

Ноготки наконец-то дорастают до кончика пальцев, при этом ногтевая пластина продолжает расти и оставшиеся недели, поэтому не удивляйтесь, если ваш малыш родится «с нарощенным маникюром».

О предлежании, бандаже и плавании

Для большинства малышей пришло время развернуться и занять положение для успешного старта: головка вниз, попка под грудью мамочки, ручки и ножки поджаты плотно к телу.

Носить или нет дородовый бандаж? Он, конечно, отлично поддержит живот и правильно распределит нагрузку на поясницу и ноги, но и не даст малышу развернуться. Нужен бандаж, если ребенок занял правильное положение. Не нужен – если развернуться кроха пока не решился.

Стоит принять меры, если малыш никак не хочет принимать нужное положение. Вы удивитесь, но многим помогло плавание. Хороша аквааэробика для беременных, – занятия подходят даже тем, кто не умеет плавать.

Об эмоциях и здоровье

Большинство женщин признаются, что «изрядно утомились», – и такие мысли вовсе не делают вас плохой мамой. Желание побыстрее родить вполне объяснимо, ведь размер живота такой, что с каждым днем двигаться становится всё сложнее. Вы не только с отдышкой будете доползать по лестнице до собственной квартиры и с передышками обуваться. Даже элементарный подъем с дивана может превращаться в поэтапный комплекс упражнений, занимающий несколько минут. Это раздражает!

Плюс к этому появляются волнения по поводу предстоящих родов и всё чаще вспоминаются всякие «а что если». Не переживать вам сейчас нужно, а готовиться к испытанию, поэтому самое время записаться в школу будущих родителей.

Кроме эмоциональной нестабильности, возможны проблемы со здоровьем, хотя совсем не обязательно, что 8 месяц вас будет сопровождать изжога, запоры, зуд кожи на животе, отечность, частое мочеиспускание, судороги ног, варикоз или туннельный синдром. Эти симптомы позднего токсикоза индивидуальны, как и тело каждой женщины.

Да и, вообще, настройтесь на то, что на позднем сроке абсолютный комфорт вряд ли возможен. Временами будет болеть низ живота, тянуть поясницу, ломить ноги и тазовые кости, сводить руки. Если подобные ощущения не вызывают беспокойства и не появляются слишком часто, то визит к врачу не нужен.

Анализы назначаются, только если обязательные не проведены ранее или появились симптомы, которые требуют расшифровки.

Требуют особенного внимания

Существуют моменты, на которые в 3 триместре следует обращаться особенно пристальное внимание.

Выделения

Опасный сигнал к преждевременным родам, если выделения стали неожиданно водянистыми или кровяными. Если они имеют резкий запах или желтый цвет – внутри какое-то воспаление. При всех изменениях выделений срочно обратитесь к врачу: подстраховка не помешает.

На 8 месяце из влагалища может выйти комочек слизи (с грецкий орешек примерно размером). Вполне вероятно, что это вышла пробка, которая закрывает родовые пути. Она выходит незадолго до схваток или отхождения вод, и если это случилось за месяц до родов, то стоит также вызвать скорую.

Грудь может «подтекать», поэтому не забывайте подкладывать в бюстгальтер специальные прокладки.

Секс

Индивидуально стоит подходить к вопросам секса. Кого-то он радует до самых родов, кому-то – запрещен (или ограничен) по медицинским показаниям, кем-то отложен до лучших времен. Сомневаетесь: что можно, а что нельзя? Спросите у врача.

Большинство мужчин, видя растущий живот женщины и ощущая толчки изнутри, теряются и паникуют. Одни боятся, что не создадут достойные условия для жизни своей семьи, другие – что не смогут ухаживать за новорожденным, третьи – переживают за все и сразу. Очень важно поддержать отца ребенка на этом этапе, делиться своими мыслями, проводить больше времени вместе.

Сон

Из-за невозможности занять удобное положение бессонница может продолжать атаки. Если не высыпаетесь ночью, спите днем. Нормой считается 9 часов безмятежного сна.

Ну и последнее, о чем не забываем, – до родов остается месяц или чуть больше, поэтому приводим все дела в порядок и ожидаем малыша. Кстати, из дома выходить без документов не советую, даже если вы идете в ближайший магазин.

Похожие статьи:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *