2 месяц беременности: признаки и чего опасаться

Критический второй месяц беременности: что происходит и как себя вести?

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим про 2 месяц беременности – чрезвычайно важный и довольно трудный как в физиологическом, так и психологическом плане. Что происходит в организме, как развивается наш малыш, на какое поведение собственного организма стоит настроиться, какие соблазны обходить стороной? Узнайте прямо сейчас!

Физиологические изменения

Проведенное на 4 неделе первого месяца УЗИ показало: крошечный шарик готов расти и развиваться, чтобы через 8 месяцев появиться на свет. И если в первый месяц критической была вторая неделя, когда эмбрион прикреплялся к маточной стенке, то на втором месяце важна каждая неделя, каждый день. Выясним почему?

Именно с 5 по 8 неделю происходит закладка всех систем, которые обеспечат эмбрион питанием и позволяет ему полноценно развиваться: из шарика в «червячка», а затем и в полноценного ребеночка с личиком, ручками и ножками. Я говорю прежде всего о пуповине, через которую малыш получает все необходимые для роста и развития вещества. А с 6 недели формируется плацента (полный переход на плацентарное кровообращение закончится к 14-16 неделе).

Плацента не позволяет крови матери и зародыша смешиваться, а также:

  • подает кислород из материнской крови в кровь зародыша;
  • доставляет полезные вещества и выводит вредные;
  • регулирует гормональный фон матери;
  • защищает плод от антител матери, но, к сожалению, не спасет от вредного воздействия алкоголя, никотина, лекарств, вирусов.

Более того – на 5 неделе начинается закладка основы для последующего формирования мозга (спинного и головного), а также кишечника ребенка.

 

Примерно в 24-26 день у «червячка» появляется нечто, напоминающее глаза, уши, нос, рот, из которых позднее разовьются полноценные органы осязания и обоняния, и малыш еще в утробе начнет реагировать на настроение матери, ее волнения и радости, успокаиваться от ее голоса.

Размер эмбриона увеличивается до 6-8 мм. Правда, голова все еще неестественно повернута к туловищу, да и некое подобие хвоста не позволяет заподозрить в нем будущего человека, но зато намечаются конечности и начинается формирование сердца.

На 6 неделе развитие эмбриона продолжается. Его размер увеличивается до 15 мм.

С 7 недели формируются костные ткани, но пока они похожи на ниточки, просвечивающие через тонкую кожицу. К этому периоду полностью сформирован кишечник. На глазках появляются реснички, глаз приобретает структуру – радужную оболочку и сетчатку. Закладывается основа для половой системы, и это дает небольшие шансы уже на таком раннем сроке узнать пол ребенка.

К концу 2 месяца, на 8 неделе беременности зародыш становится похож на человека. У него видно личико с характерными для людей очертаниями. Хвостик загнулся к туловищу и исчез. На ручках появляются пальчики, которыми наше чудо иногда шевелит. Заложены основы для формирования органов чувств и сосудистой системы, есть кишечник, спинной и головной мозг.

На фото плода можно видеть волшебные преобразования, а подробнее о каждой из недель 1-го триместра читайте в отдельных статьях моего календаря.

Особенности 2 месяца беременности

Типичные признаки и ощущения на 2 месяце подскажут, что беременность протекает нормально или станут поводом для внеплановой консультации у гинеколога. Бояться или стесняться задавать вопросы врачу не стоит. Поверьте, в своей практике ему доводилось слышать разное, поэтому ваш вопрос вряд ли попадет в категорию самых-самых нелепых или смешных.

Итак, к чему же готовиться?

Первое – к утренней тошноте, а зачастую и к рвоте (читайте подробнее про токсикоз здесь). Если в первый месяц токсикоз многих не беспокоит, то уж со второго-то ему совесть не позволяет оставлять женщину в покое.

Второе – изменение вкусовых пристрастий: отчетливее проявится желание кушать то, что раньше не вызывало аппетита, или сочетать несочетаемое (например, бутерброд с рыбой запивать сладким чаем и закусывать вареньем).

Третье – из-за перестройки организма и острого спроса со стороны малыша на витамины и минералы многие женщины начинают тайком кушать мел. Обнаружив подобную тягу, лучше сходите к врачу, который пропишет хороший витаминно-минеральный комплекс, ведь именно со 2 месяца ребенок начинает забирать у вас все полезности. На недостаток питательных веществ вам укажут слоящиеся ногти, секущиеся, блеклые или выпадающие волосы.

К слову, о внешнем виде – грудь становится не только более тяжелой и плотной. Увеличивается ее чувствительность, ореолы вокруг сосков начинают темнеть, могут проступить отчетливее вены.

Четвертое – чувство постоянной усталости по-прежнему не покидает. Вы быстро утомляетесь от незначительной работы и хотите, что день побыстрее закончился, чтобы забраться в теплую постельку и заснуть. Сонливость и раздражительность будут отмечать и коллеги, и родственники.

Какие симптомы беременности можно заметить на 2 месяце?

  • Если раньше причина отсутствия месячных ставилась под сомнение, то теперь вердикт вынесет окончательно и бесповоротно.
  • Частое мочеиспускание, изжога, колики, вздутие – на органы брюшной полости давит растущая матка, отсюда и все проблемы.
  • Возможно, что вены увеличатся не только на груди, но и на бедрах или икрах. На этот момент нужно обратить особенное внимание и сделать по совету врача всё, чтобы предотвратить варикоз: больше двигайтесь, правильно сидите за столом (нога на ногу – под запретом), не поднимайте тяжести, закидывайте уставшие ноги повыше и делайте специальные компрессы.
  • Если болит низ живота, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Причина болей может быть различной: от напряжения связок, поддерживающих матку, и расстройства кишечника, до внематочной беременности или банального аппендицита.

В моей статье про признаки беременности я кратко резюмирую, к чему стоит быть готовыми на протяжении всех 9 месяцев. Почитайте! Уверена, будет познавательно.

Разрешено и запрещено

Будущей мамочке обязательно нужно помнить о том, что можно и что нельзя.

С «можно» проще, потому что по-прежнему нужно следить за питанием, налегая на белки и тщательно составляя меню, в котором будут все необходимые ребенку питательные вещества. Многим будет трудно вытащить себя из теплой постели или поднять с дивана, но бывать на свежем воздухе крайне важно, ведь малыш должен получать необходимые порции кислорода. К тому же прогулка поможет «размять косточки» и улучшит настроение. Главное – соблюдать меру и полноценно отдыхать.

Опасность заразиться вирусом останется актуальной на протяжении всей беременности, но если говорить про 2 месяц, то крайне осторожной нужно быть на 7 неделе, когда риск выкидыша значительно повышается. То же стоит сказать и про секс во время беременности – воздержитесь в течение этих 7 дней от поз, которые требуют больших физических нагрузок. Читайте о том, навредит ли секс во время беременности в этой статье.

Ну а теперь о запретах.

Понятно, что курение, алкоголь, лекарства, стрессы – всё это негативно влияет на развитие плода, а на 2 месяце, когда происходит закладка всех жизненно важных органов и систем, особенно.

Берегитесь вирусов! Даже если простуда прошла для мамочки незаметно (хотя возможны многочисленные осложнения), на ребенка она нередко влияет очень серьезно. Из-за маминого насморка он недополучит кислород, а из-за ослабленного иммунитета его развитие затормозится. Так что берегите себя, чтобы позаботиться о здоровье малыша.

Врачи также рекомендуют в 1 триместре не совершать перелеты, поэтому не стоит планировать отдых в жарких странах. Мало того что резкая смена климата – это стресс для организма, так еще во время взлета и посадки резко растет/падает давление. Всё это может спровоцировать выкидыш. К тому же многих во время перелетов мутит. А представьте собственные ощущения при свирепствующем токсикозе?

На этом у меня всё. Ненадолго прощаюсь с вами, чтобы совсем скоро вернуться и рассказать об особенностях 3 месяца беременности.

Похожие статьи:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *