Второй триместр беременности: легко и просто обо всем

Второй триместр беременности – как с легкостью пройти ответственный этап?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Приятным сюрпризом, который преподнесет 2-й триместр беременности, станут движения вашего малыша – вы отчетливо ощутите его толчки внутри. Да и вообще, в это время вполне можно наслаждаться жизнью – первые признаки беременности хорошо изучены, токсикоз прошел, а живот еще не вырос настолько, чтобы причинять серьезные неудобства.

Впрочем, вопросы все равно возникают. Например, второй триместр – это сколько недель? Отвечаю – двенадцать, с 15 по 26 неделю, а остальные ответы предлагаю узнать из моей статьи.

Как питаться?

Правильное питание важно всегда, независимо от того, вынашиваете вы ребенка или нет. Во втором триместре матка начинает увеличиваться, раздвигаясь для растущего плода, поэтому даже небольшое переедание выливается в дискомфорт и тяжесть в желудке.

Лучше всего кушать раз 6 в день, но небольшими порциями, – в этом случае желудок будет спокойно переваривать пищу, да и в работе кишечника сбоев не будет.

  • Основа меню во втором триместре – углеводы. В большом количестве они содержатся в макаронах из твердых сортов пшеницы, крупах, бобовых (горохе, фасоли, чечевице), свекле и моркови, бананах, винограде, хурме. К слову, при выборе фруктов пользуйтесь простой закономерностью: чем слаще плод, тем больше в нем углеводов.
  • Кушайте отварное или парное нежирное мясо, а также рыбу в умеренных количествах.
  • Откажитесь от жирной и тяжелой пищи – дополнительная нагрузка совсем не нужна.
  • Выпивайте достаточное количество воды – до 2 литров в сутки. При отеках – вдвое меньше, в жару – чуть больше.
  • Обезвоживание не только вызовет запоры и желудочный метаболизм, но и маловодие.

Многие мамочки интересуются, можно пить вино во время беременности или нет? И у сторонников, и у противников употребления алкоголя есть свои весомые аргументы. Думаю, что всё зависит от качества вина и выпитых объемов. Несколько глотков красного чилийского Concha y Toro вряд ли навредят малышу, но разгонят кровь и ускорят поступление питательных веществ к эмбриону.

Менять ли образ жизни?

Ответ зависит от того, какой образ жизни вы вели до беременности. Если активный, то отказываться от хороших привычек не стоит. Более того – регулярные прогулки на свежем воздухе полезны и для нервов, и для эндокринной системы, и для сосудов с сердцем.

Если же вы предпочитали валяться вечерами на диване, общаясь с друзьями в соцсетях, пришло время начать новую жизнь, ведь от гиподинамии – сплошные минусы:

  • запоры;
  • низкий тонус матки;
  • слабые мышцы брюшного пресса;
  • лишний вес;
  • проблемы с плацентой и предлежанием ребенка;
  • тяжелые роды.

По разрешению врача можно посещать бассейн – индивидуально или в группе для будущих мамочек, а также ходить в баню, но без длительного возлежания в парной.

Как одеваться?

Главное, чтобы вам было удобно. Одежда не должна сдавливать или стеснять движения. Хорошо купить несколько комплектов нижнего белья для беременных. Особенная конструкция бюстгальтера и трусиков более эффективно поддерживают грудь и живот. И уж, конечно, не пытайтесь запихнуть бюст в обалденный лифчик, купленный до беременности.

Откажитесь от синтетических тканей, особенно в жару. Ваше тело должно дышать! Обувь на высоком каблуке также лучше отложить – дополнительная нагрузка на позвоночник вам не нужна, впрочем как и перспектива варикоза. Выбирайте легкую и мягкую обувь без каблуков из натуральных тканей.

Нужно ли покупать бандаж?

Невозможно абсолютно точно сказать, потребуется ли вам бандаж во время беременности вообще. Если во втором триместре у вас не болит спина, живот не слишком большой и общее самочувствие не вызывает проблем, то ортопедическое изделие может и не понадобится.

В любом случае – начинайте его использовать не раньше второго триместра и только после консультации с врачом.

Покупать заранее бандаж не стоит, потому что во время назначения с учетом физиологических особенностей доктор подскажет, какая модель подойдет именно вам.

Более подробно про бандаж при беременности я рассказываю здесь.

беременная-в-бандаже
Как правильно мыться?

Принимать душ нужно каждый день – этот момент даже обсуждать неловко. Вы должны тщательно очищать кожу от сала и пыли, а также вредных веществ, которые организм выделяет из потовых желез.

Раз в недельку можно позволить себе полежать в ванной, только вода должна быть приятно теплой, и ни в коем случае не горячей. Можно баловать себя аромаванной, подобрав эфиры, которые не вызывает у вас аллергии.

Не забывайте готовить грудь при помощи контрастного душа, а если вы будете регулярно его принимать не только в области груди, а на все тело, то поверьте, оно отблагодарит вас подтянутой кожей.

душ-при-беременности

Можно ли предотвратить растяжки?

Коренным образом повлиять на растяжки, к сожалению, нельзя. Их количество и цвет зависит от эластичности кожи и размеров живота.

Ни «Мама Комфорт» с оливковым маслом, ни широко разрекламированный «Виши», ни «Авент» с экстрактом водорослей, ни любые другие косметические средства не станут 100% гарантией, что растяжки не появятся, НО  несомненно, помогут уменьшить «размеры бедствия».

Больше про растяжки во время беременности вы можете узнать здесь.

Какой вес можно набрать?

За всю беременность врачи разрешают набрать не более 13 кг. Если за первые три месяца общая прибавка составит всего 2 кг, то со второго триместра ребеночек начнет усиленно расти, увеличиться и сама матка, а также объемы околоплодных вод – ежемесячные прибавки составят в среднем уже полтора кило. Важно учитывать вес до беременности: у тех те, у кого он изначально превышал норму, общая прибавка – не более 8 кг.

Контроль веса помогает понять, достаточны ли ежемесячные прибавки, ведь нехватка жировой ткани вредна и для малыша, и для последующего грудного вскармливания.

Худеть во время беременности при помощи диет строго воспрещено, если, конечно, специальный режим питания не назначен доктором.

вес-беременной

Каких проблем со здоровьем ожидать?

Основные опасности во втором триместре связаны с работой пищеварения, отсюда нередки изжога, газообразование, боли в желудке. Чтобы предотвратить недомогания, нужно правильно питаться, и кушать минимум за 2 часа до сна.

Проконсультироваться с гинекологом надо, если появились:

  • головные или поясничные боли;
  • запоры;
  • молочница;
  • анемия;
  • икроножные судороги.

Эти симптомы могут быть связаны с недостатком кальция или магния, но стоит начать принимать прописанные препараты, и проблемы уйдут.

Что делать при анемии?

Если уровень гемоглобина резко уменьшается, то плод может пострадать от гипоксии – кислородного голодания, которое негативно отразиться на его развитии. Чаше всего анемия возникает из-за неправильно питания, плохого всасывания железа кишечником или обильной кровопотери.

При слабости и головокружениях обязательно обратитесь к врачу, который пропишет специальные витамины с железом.

Разрешен ли секс?

Можно не отказываться от секса в течение всего срока, если нет противопоказаний. Подробнее про секс во время беременности читайте тут.

Какие особенные анализы нужны?

Кроме стандартных анализов крови и мочи, которые вы сдавали в 1-й триместр, существуют некоторые необязательные, но полезные обследования.

Амниоцентез (тест на наличие внутриутробных деформаций) рекомендован на 16 неделе:

  • мамочкам старше 35 лет;
  • при многоплодной беременности;
  • если в роду наблюдались пороки в развитии младенцев.

На 21 неделе проводят второе УЗИ (скрининг), цель которого:

  • проверить наличие дефектов в развитии – не только пересчитать все пальчики и увидеть глазки, но оценить состояние внутренних органов и костей эмбриона;
  • проверить состояние плаценты и пуповины;
  • установить пол ребенка, если родители не против, а ребенок захочет его показать.

С 25 по 28 неделю проводят обследование на толерантность к глюкозе. Если будет выявлен гестационный сахарный диабет, то мамочку посадят на низкоуглеводную диету и заставят контролировать сахар в крови.

С 16 по 18 неделю – тест на альфа-фетопротеин: его повышенное содержание говорит о дефектах нервной трубки ребеночка, а пониженное – о синдроме Дауна.

С 18 по 20 неделю – тройной и четверной скрининг: более точные анализы крови, которые подтверждают или опровергают ранее поставленные диагнозы, в том числе о хронических патологиях.

Второй триместр идеально подходит для закладки фундамента легких родов, и пройти этот отрезок пути, соблюдая рекомендации врача, зная, что можно, а что нельзя и прислушиваясь к собственному организму, вы точно сможете без потерь.

Видео —

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *