Что делать если в семье постоянные ссоры и нет взаимопонимания: как сохранить отношения?

25

«Милые бранятся – только тешатся» или как сохранить отношения?

Рубрика: Истинная Женщина

Всем доброго дня и хорошего настроения! Накануне, занимаясь домашними делами, я включила телевизор и попала на какой-то очередной сериал. Весь сюжет крутился вокруг того, что все со всеми ссорились – дети с родителями, жены с мужьями, лучшие друзья и злейшие враги общались исключительно на повышенных тонах и пытались убедить друг друга в истинности собственной точки зрения. Мне это дело надоело довольно быстро, телевизор я выключила, но задумалась: почему во многих семьях «домашние войны» являются делом рутинным и практически ежедневным. И что делать, если в семье постоянные ссоры?

Наш хит-парад

Свое исследование я начала с выяснения причин. Оказывается, семейные пары ссорятся:

  1. Из-за быта. Не родилось еще двух людей с абсолютно одинаковыми стандартами в области ведения домашнего хозяйства. Спихивание обязанностей друг на друга или скрупулезный подсчет, кто сделал больше, может стоить семье немалых нервов.
  2. Из-за денег. Кто зарабатывает больше, кто будет распоряжаться семейным бюджетом, что важнее – зимняя резина для его машины или зимние сапоги для ее ножек. Бескрайнее поле поводов для несогласий, ссор и полноценных сражений.
  3. Из-за секса. Эта причина редко высказывается напрямую, но служит катализатором множества размолвок.
  4. Из-за детей. После рождения ребенка градус напряжения и ответственности в семье только возрастает. Как правильно растить и воспитывать маленького человечка? Кто будет решать, что для него лучше?
  5. Из-за поиска виноватого. Когда что-то идет не так, большинство из нас старается найти виновного и обрушить на него всю силу своего праведного негодования. Лучше бы эти силы потратить на поиски оптимального решения проблемы.
  6. Из-за родственников. Тёщи, свекрови, шурины и золовки, а также прочие троюродные тетушки – это неисчерпаемый кладезь не только советов, но и поводов для ссор.

Как ссориться?

Все мы периодически спорим и ссоримся, но то, как мы это делаем, определяет наши дальнейшие взаимоотношения. Конечно, в пылу эмоций бывает трудно сохранить самоконтроль и прислушаться к голосу разума. Чтобы не наломать дров, помним, с какой целью мы ссоримся. Уж точно не для того, чтобы унизить, обидеть и морально раздавить своего партнера, правда? Это кратчайший путь к разрушению отношений.

Есть несколько простых правил, как сохранить отношения и доброжелательную атмосферу в семье:

  • Выбираем время. Если вам кажется, что эмоции сейчас выплеснутся через край, а искры из глаз вот-вот подожгут ковер, то худшего времени для выяснения отношений просто не найти. Выдохните. Выйдите из комнаты. Сбросьте напряжение: дыхательная гимнастика, молитва, избиение дивана, литр валерьянки, бег по пересеченной местности с препятствиями, любые действия, которые помогут вам успокоиться. И только после этого можно приступать к собственно разговору. Кстати, выяснение отношений во время любимой передачи по телевизору или за 5 минут до выхода на работу тоже ни к чему хорошему не приведет.
  • Начинаем мирные переговоры. Когда на человека нападают и угрожают, ему остается только защищаться всеми доступными способами. Эта ситуация касается не только встречи с хулиганами в темной подворотне, но и семейных баталий. Поэтому саркастические или критические выпады и уничижительные сравнения повлекут за собой совсем не конструктивный разговор.

Продолжение:

  • Заменяем «ты-высказывания» на «я-высказывания». Это значительно снизит градус напряжения и подчеркнет важность ваших эмоций. Поэтому тренируемся. Вместо «ты никогда не помогаешь мне с уборкой» — «мне так тяжело, когда мне никто не помогает». Вместо «ты жалкое оправдание человеческому существованию» — «я ужасно зла на тебя сейчас».
  • Следим за тоном. Тысячи скандалов начинались только из-за грубого тона одного из собеседников. Если мы уважаем себя и окружающих, если мы хотим реально решить возникший конфликт, то мы не будем опускаться до криков с разбрызгиванием слюней, топания ногами и крушения имущества. Учитесь у дипломатов. Они могут выразить любую эмоцию и реакцию идеально вежливо, в изысканных выражениях и с подобающим выражением лица.
  • По одну сторону баррикад. Помним, что супруги должны быть вместе «в богатстве и бедности, болезни и здравии…». И в ссоре тоже. В идеале бы плечом к плечу бороться со всеми проблемами и невзгодами, в том числе с ситуацией, когда нет взаимопонимания.
  • Соблюдаем очередность. В семье со здоровыми отношениями споры просто не превращаются в ссоры. Нет, они не знают волшебного способа, как избежать конфликтов. Партнеры просто спокойно и по очереди высказывают свою точку зрения. Причем пока говорит один, второй честно слушает. На этом моменте ловим воспоминания. Как часто вы именно слушаете, а не перебиваете, не пытаетесь придумать контраргументы или не уходите в свои мысли? Пока проблема не будет рассмотрена со всех сторон, устраивающее всех решение не будет найдено.
  • Ищем компромисс. Как бы вам ни казалось обратное, вы не будете на 100% правы в любой конфликтной ситуации. Так же как и ваш любимый. Будьте готовы признать правоту друг друга и найти «точки соприкосновения».

После ссоры

И все-таки конфликт произошел. Возможно, сгоряча было произнесено что-то лишнее. И по ощущениям между вами пропасть. Как помириться? Сначала – внутренне. Представляем мысленно образ мужа и «счищаем» шелуху обиды, злости, раздражения. Ищем под ней того человека, которого любим и ценим. И вот после этого искренне, не сквозь зубы, проговариваем слова примирения, извинения и признания в любви. Не забываем про тактильный контакт – объятия, поглаживания, поцелуи.

Видео про притчу «Зеркало»:

Желаю всем долгих и мирных лет совместной жизни, счастья и здоровья всем близким! Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить новые интересные статьи!

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *