Как научиться заново доверять мужу: дельные советы

22

Доверяй, не проверяй!

Рубрика: Взаимоотношения

Здравствуйте, дорогие друзья!

Не только психологи, но и семейные пары убеждены: доверие — ключ к взаимопониманию и счастью в отношениях! Но если вы систематически ожидаете подвоха или ножа в спину, то нервное расстройство или стресс вам гарантирован! Доверие — слишком хрупкая вещь, которая намного ценнее хрустальной вазы, что можно склеить.

Один неосторожный шаг подрывает мост, что строился годами. И тогда мы в слезах бежим к подругам и психологам с криком: «Помогите, я ему не верю!». Что делать в таком случае? Как научиться заново доверять мужу?

Причины недоверия

Если вы не можете довериться своему избраннику, на это есть причина. Существует несколько провокаторов, усугубляющих положение дел. Особенно тяжело изменить подход к проблеме, когда предыдущий опыт отношений был негативный. При каких обстоятельствах доверять любимому крайне тяжело?

Прошлое — настоящее

Разочаровавшись в человеке единожды, можно получить серьезную душевную травму на оставшиеся годы. Вы уже были в браке и он распался после его измены? Вам пришлось разоблачить «двойную игру»?

Негативный опыт способен разрушить настоящее и полностью оккупировать сознание. Женское внутреннее «Я» не успокаиваться даже в тот момент, когда супруг демонстрирует образцовое поведение и преданность! На этой почве рождается множество конфликтов, основной причиной которых является душевная травма женщины.

«Я не злопамятна, у меня просто хорошая память!»

Распространенная причина недоверия скрывается за банальной памятью. Например, муж оступился и, унизив достоинство, изменил избраннице. Прошло время, ситуация была пережита и прощена. Но вот возможности забыть случившееся пока не существует, а значит подсознательно вы будете ждать рецидива.

Низкая самооценка

Чаще всего проблема всплывает на поверхность в декрете. Женщина посвящает все свободное время малышу и решению бытовых вопросов. Появляется пара-тройка лишних кило, отросшие корни волос и уставший вид. Муж продолжает вести привычный образ жизни и, отправляясь на рабочий корпоратив во всей красе, провоцирует несколько причин недоверия к себе. Комплексы, страхи и переживания приводят к конфликтам.

Недоверие к себе

Как можно доверять мужу, если нет возможности верить себе? Вы не отказываетесь пофлиртовать с соседом или коллегой? Общаетесь с бывшими и ищите предлог выпить с ним чашечку кофе? Почему? Во-первых, это способ повысить самооценку, а во-вторых, может быть вы рассчитываете на продолжение отношений или на смену партнера?

Женщина не исключает аналогичный сценарий развития сюжета и со стороны партнера. С кем он обедает на работе и почему ему так мило улыбается соседка? Это не весь перечень причин недоверия. Как от них избавиться, научившись верить в любимого человека всей душой и сердцем? Что «говорят» советы психолога в данном случае?

Процесс восстановления

Внутреннее состояние женщины

Женская подозрительность чревата неприятными, и чаще всего, незаслуженными обвинениями. Психологи характеризуют такие состояния, как признак тревожной личности. В данном случае человек видит мир через призму личных страхов и самых кошмарных снов! Ему мерещатся измены, провокации и ковартство. Как вернуть доверие в отношениях, перестав себя накручивать?

  1. Будьте доброжелательной;
  2. отделите вымысел от реальности;
  3. доверяйте только фактам, а не ложным убеждениям;
  4. не делитесь с подругами или родителями семейными проблемами, иначе вы рискуете быть «накрученной» извне;
  5. если сомневаетесь — спросите! Честный ответ лучше фантазий;
  6. исключите обвинения в измене без доказательств (особенно шутливая форма);
  7. просто доверяйте, а не проверяйте телефон;
  8. проявляйте заботу и уважение, а не стервозность и конфликтность;
  9. чаще говорите по душам о чувствах.

Тщательный анализ

Проявлять недоверие к мужу можно различными способами, но найти корень проблемы гораздо важнее, нежели устранить симптом. Вы не верите в своего избранника, потому что убеждены в его неуспешности?

В данном примере факт означает, что вы хотите казаться лучше, демонстрируя превосходство. Подумайте, зачем вам это нужно? Если все же речь идет о страхе измены, выраженной в нервозной ревности, определите цепочку мыслей. Какой смысл стоит за фразой «Я опасаюсь, что он изменит мне!»?:

  1. страх остаться одной и растить детей;
  2. переживание о том, что снова почувствуете боль;
  3. нежелание сталкиваться с предательством и т. д.

Подумайте, что будет если это произойдет? Когда вы дойдете до финального кольца переживаний и разожмете его, истинной причиной недоверия может оказаться заниженная самооценка, страх одиночества или личная неуверенность.

Дельные советы

  • Если вы не можете простить измену — прекратите отношения, особенно если в семье есть дети. Им не нужно слышать систематические разбирательства и попытки “склеить вазу”;
  • будьте при деле, тогда думать о потенциальной измене мужа будет некогда (работа, спортзал, хобби);
  • поднимите самооценку! Достаньте пыльные награды и дипломы, развесьте их на видном месте. Расклейте по квартире стикеры с надписями «Я счастливая жена», «успешный человек» и т. д.;
  • проведите сеансы релаксации (ванна с травами, косметологические процедуры) все то, что заставляет вас чувствовать себя красивой;
  • перестаньте пилить мужа и обвинять во вселенских катаклизмах. Добром это не кончиться, а вот уровень жизненной энергии заметно снизится;
  • живите полной жизнью, не зацикливаясь на потенциальных опасностях! Ходите на встречи с друзьями, в театры и кино. Неважно сколько лет вы женаты, стремитесь быть интересной собеседницей, заботливой женой и реалисткой! А фантазии оставьте для сериалов!

На этом точка!

Подписывайтесь на обновление блога, а в комментариях поделитесь личными советами по возобновлению доверия к мужу. Очень интересно узнать ваши методики!

До встречи на блоге, пока-пока!:)

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *