Что делать если муж бесит и раздражает: алгоритм действий

22

Как же он меня достал

Рубрика: Взаимоотношения

Всем привет! Вчера мне опять пришлось «поработать жилеткой». Моя подруга Женя долго и сумбурно рассказывала мне что-то, сильно напоминающее сценарий то ли триллера, то ли боевика, на деле оказавшееся историей ее семейной жизни. Через час, перестав всхлипывать и размахивать кулаками, она все же смогла нормально сформулировать свой запрос – что делать если муж бесит и раздражает? Залив кипятком третью порцию успокаивающего чая с мятой, я уселась поудобнее и начала свое повествование.

По разные стороны баррикад

Почему-то во многих семьях отношения между супругами больше всего напоминают театр военных действий. Вот есть два неприятеля по разным углам, и они обмениваются ударами. Он ей выдает претензию, она ему – скандал. Она ему высказывает упрек, он в ответ – сарказм. И так до бесконечности.

Come on, люди! Разве это семья? Вспомните о том, что вообще-то люди создают семью в том числе и для того, чтобы выступать единым фронтом против всех внешних проблем. И уж точно не для того, чтобы постоянно воевать с избранником.

Первый шаг к примирению и принятию – вспомнить, что вы не враги!

Все в ваших руках

Давайте временно забудем о недостатках мужа и подумаем над своей реакцией. Мы с вами уже говорили о том, что ответственность  за то, в каких вы сейчас отношениях, находится на вас. Не муж виноват в том, что он вас бесит. Вы сами выбрали беситься и раздражаться в ответ на его поведение.

Отношения – это танец, который танцуют вдвоем. Когда ваш партнер сделал шаг, наступает ваша очередь. И только вы решаете, что сделать в ответ – шагнуть навстречу, вбок или назад, а может остаться на месте. Или отвернуться. Или взять его за руку. Он сделал свой шаг, вы делаете свой.

танец

Я не думаю, что поведение мужа в рассматриваемых нами ситуациях как-то одномоментно изменилось. Нет, он годами разбрасывал носки / не выносил мусор / ставил чашку не на ту полку (нужное подчеркнуть). Почему же злость и раздражение появились только сейчас?

Что изменилось?

Смею предположить, что большинство недовольных жен начинают беситься в тот момент, когда понимают, что их попытки изменить поведение мужа тщетны. То есть они были искренне уверенны, что напоминаниями / шпыняниями / скандалами смогут избавиться от раздражающей привычки любимого… А не вышло! Ах, он такой-сякой!

Запомните – человек может измениться, если он сам этого захочет. И чаще всего это происходит не потому, что кто-то там постоянно ругается и упрекает. Для стабильных изменений нужен сильный внутренний мотив.

Что же делать?

Мой вам совет: начните с себя. Спросите у себя: «Зачем я на него злюсь?». Не почему, нет. Почему – это о прошлом, о том, что уже не изменить. Зачем – о будущем, которое в наших руках. Зачем я злюсь, чего я добьюсь этой эмоцией? Как скажется на моей семейной жизни такое поведение?

Спросили себя? Спрогнозировали ответ? Нравится? Если нет, придумайте тот вариант, в котором история будет развиваться по подходящему вам сценарию.

Несомненно, стоит обговорить с мужем причины ваших ссор. Понятно, что у мужа нет диплома телепата, и о ваших претензиях он частенько даже не догадывается. Особенно, если вы жалуетесь на него кому угодно, кроме него самого. Или если вместо конкретного: «Мне не нравятся твои грязные носки под кроватью» звучит «Ты мне всю жизнь испортил!!!».

Но помним, что общаться надо мирно, конструктивно и с уважением.

Алгоритм

Для Жени мы разработали пошаговый алгоритм выхода из состояния «муж бесит». Посмотрите, может, он и вам подойдет?

  1. Оцените те поступки, которые вас так допекли. Именно поступки, не самого мужа. Они реально настолько ужасны? Побои, измена, унижение, втягивание в финансовые проблемы? Что-то, что вы не можете принять и простить? Если да – разводитесь и не мучайте себя и окружающих! Если все не так плохо, точнее плохо, но ты его все равно любишь и хочешь наладить отношения, переходим к следующему пункту.
  2. Подумайте, точно ли причина вашего раздражения именно в муже и его поведении? Может, вас доводит ситуация на работе – постоянные дедлайны, стрессы, конфликт с начальством или коллегами? Причем там вы не можете выплеснуть накопившуюся агрессию, и в итоге срываетесь на мужа, придираясь к несущественным мелочам и раздувая из до размеров вселенской проблемы.
    Если так, то извинитесь перед бедным мужем и постарайтесь снизить уровень стресса – сменить работу, съездить в отпуск, попить успокаивающие препараты и магний с витамином В6. Можно записаться в секцию бокса, чтобы сливать негатив на тренировке.
  3. Если причина все же в муже. Примите для себя, что он – самостоятельный человек со свободой воли. Захочет – изменит свое поведение. Или не изменит. А вы можете продолжать беситься. Или принять эту ситуацию и успокоиться. Или просто физически выйти из этой ситуации – временно разъехаться или развестись. Вы – тоже человек со свободой воли и с полной ответственностью за свою жизнь и свои решения.

Если статья оказалась вам полезной, поделитесь ей с друзьями и обязательно подписывайтесь на обновления!

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *