Ссоры в семье после рождения ребенка: простые правила избежания

02

Как избежать кризиса в семейных отношениях, после рождения малыша?

Рубрика: Взаимоотношения

Здравствуйте, дорогие друзья!

Рождение малыша в семье — настоящее счастье! Но появление маленького человечка сказывается и на атмосфере в доме, и на психологическом аспекте осознания изменений, и во взаимоотношениях между супругами, наряду с родственниками.

В этот период времени в паре возникают разногласия и конфликтные ситуации. Ссоры в семье после рождения ребенка — это сигнал о том, что что-то пошло не так. Большинство конфликтов рождается из-за нервного перенапряжения, а другие имеют совершенно иные корни происхождения.
Вы планируете пополнение в семейных рядах или уже столкнулись с вышеуказанной проблемой?

Тогда сегодняшняя статья будет очень кстати, ведь говорить мы будем о причинах подобного явления и эффективных методах для избежания таковых.

Причины кризиса

Смена привычек

Смена ролей с «мужа и жены» на «маму и папу» — тяжело сказывается на микроклимате в семье. Помимо того, что распорядок дня изменился, приходят поправки и в стиле одежды, кулинарных предпочтениях, графике просмотра ТВ и т. д. А эти новшества катастрофически пугают и раздражают людей.

Несбывшиеся ожидания

Молодые семьи, в ожидании ребенка, рисуют в подсознании идеальные картинки жизни. Но на практике, смена подгузников и систематический недосып, возвращают партнеров в реальность. Идеальность «мамы» и «папы» со временем не оправдывается. Именно по этой причине в дом приходят недомолвки, упреки и не озвученные требования.

Глубокая обида

Обиды — те еще провокаторы конфликтов! Они возникают, как у представительниц слабого пола, так и у мужчин. Молодая мать сетует на отсутствие помощи от супруга, а тот, в свою очередь, на отсутствие внимания и любви со стороны избранницы.

Отсутствие интимных отношений

Привыкание к новой роли заботливой мамы, отодвигает близость с мужем на второй, а иногда на третий план. Обычно, после стандартных родов сексуальная жизнь возможна через 30-60 дней, а при кесаревом сечении и того дольше. Накопленные стрессы и психологические проблемы могут мешать партнерам уделять внимание друг другу в спальне, провоцируя глубокие обиды и непонимание.

Третий лишний

24 часа времени и внимания мамы теперь принадлежит малышу. А вот папа будет уверен в том, что до него в семье нет никакого дела. Он не чувствует себя главой семейства и тем более не ощущает важности и необходимости. Если выразиться проще — ему просто не хватает вашего внимания! А это приводит к накопленной агрессии и конфликтам.

Депрессия после родов

Гормоны кипят, организм перестраивается и в этот момент женщина чувствует себя уязвимой. Она ощущает смену физических и психологических особенностей и не всегда готова рационально подходить к вопросам. По статистике, каждая 10-ая мама испытывает послеродовую депрессию, срываясь на близких.

Неправильное распределение обязанностей

Неумение договариваться и решать бытовые ситуации сообща — заслуга двух партнеров. Молодая мама может быть убеждена, что ее избранник сутками лежит на диване, когда она вращается, словно белка в колесе. Аналогичные мысли посещают и главу семейства.

В результате мы наблюдаем обвинения и оскорбления в несостоятельности и эгоизме. Как избежать подобных проявлений и вернуть взаимопонимание в семью? Существуют ли действенные советы, помогающие достичь гармонии в семейной жизни?

Простые правила

  • Если между вами пробежала черная кошка и ссора произошла, поставьте себя на место партнера. Что вы чувствуете? Вам необходимо посмотреть на конфликт под другим углом, чтобы найти верное решение;
  • ни при каких обстоятельствах не ругайтесь с мужем при посторонних глазах. Даже если вы правы! Это подрывает авторитет супруга и усугубляет проблему. Нет сил сдержаться? Пройдитесь, выйдите из комнаты, сделайте 10 медленных вдохов, но не срывайтесь на крик и обвинения;
  • при возникновении конфликтного разговора удерживайтесь от обвинительного тона и претензий по примеру: «Ты не прав и все тут!». Используйте метод «Я-послание», где акцент делается на конструктивном озвучивании просьбы или пожелания: «Я думаю, нам стоит обсудить мои три аргумента...»;
  • не втягивайте родственников в дебаты, ничего хорошего из этого не выйдет;
  • старайтесь погасить конфликт, а не доказать свою правоту;
  • помните: вам может быть труднее, но это не отменяет факт того, что вы также можете быть неправы!;
  • помните о положительных качествах партнера, его вкладе в семейные отношения. Он — ваша поддержка и любовь, а не посторонний предмет интерьера. Старайтесь выстроить общение с двумя близкими людьми так, чтобы больше времени уделялось мужу, а не ребенку. Более подробно об этом вы можете узнать из видео:
  • разнообразьте интимную жизнь (ужин, массаж, свечи и т. д.). Узнайте, что мужчине нужно для счастья и поверьте, он приложит максимум усилий, чтобы тоже вас порадовать;
  • старайтесь ухаживать за собой (приведите в порядок волосы, одежду и психическое состояние);
  • обязательно распределите бытовые обязанности, а еще лучше запишите их на листке бумаги и повесьте на видное место!;
  • используйте улыбку, как оружие хорошего настроя!

На этом точка!

Подписывайтесь на обновления, а в комментариях расскажите о том, какими советами пользуетесь вы, для сохранения счастья в паре, после появления малыша?

До встречи на блоге, пока-пока!:)

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *