Кризис в семейных отношениях по годам: методы преодоления

28

Кризисные годы в браке: причины и пути выхода

Рубрика: Взаимоотношения

Здравствуйте, дорогие читатели! Наверняка в вашей семейной жизни регулярно наступают моменты, когда весь свет становится не мил. Кажется, что отношения зашли в тупик, из которого нет выхода. Предлагаю сегодня разобрать каждый кризис в семейных отношениях по годам, и посмотреть, какие способы устранения проблемы предлагают психологи.

Первый год – самый сложный

Супружеские пары без кризиса в отношениях – это миф. Проблемы возникают у всех, и связаны они с переходными этапами жизни. Психологи обычно привязывают их или к прожитым вместе годам, или к определенным событиям, которые коренным образом меняют семейную жизнь.

Наиболее сложным становится первый год, особенно если супруги не жили вместе до брака. По статистике, примерно 80% пар распадается именно в это время из-за невозможности решить бытовые проблемы. Живя бок о бок, сложно скрыть собственные недостатки и не замечать косяки второй половинки.

Ошибки

  • Попытки кардинально переделать человека. Нет, определенные коррективы пытаться вносить можно и нужно, но в их основе должны лежать не запреты, а пожелания измениться.
  • Скандалы вместо спокойных разговоров и поисков компромиссов.
  • Постановка ультиматумов и угрозы «вернуться к маме».
  • Перенос взаимоотношений между родителями в свою семью.

Пути выхода

  • Не замыкаться, а больше разговаривать и обсуждать моменты, которые не устраивают.
  • Делегировать обязанности, а не стараться из кожи вон лезть и тянуть весь быт в одиночку. Особенно это важно с новорожденным, который часто появляется именно в первый год супружества.
  • Не жаловаться родителям и не подключать их к урегулированию семейных неурядиц, а решать всё самостоятельно, вместе со второй половинкой.
  • Отвлекаться от быта, устраивая романтические свидания вне дома.

Если возникают ссоры в семье после родов, советую изучить полезные советы тут.

Три года – новые проблемы

Казалось бы, бытовые несостыковки остались позади, и вам удалось договориться, кто моет посуду и куда следует отправлять грязные носки. Но проходит еще пара лет, и появляются новые проблемы:

  • разногласия в воспитании детей;
  • обыденность интимной жизни (как разнообразить секс с мужем читаем здесь);
  • личная неудовлетворенность собственной жизнью (например, декретный отпуск жены слишком затянулся, или мужу не удалось добиться повышения);
  • финансовые трудности.

Проблемы после трех лет совместной жизни возникают и у пар, которые продолжают жить без детей. Семья кажется не полной, не такой, как у всех, но желания или возможностей родить малыша нет.

Как преодолеть второй кризис семейных отношений?

  • Уступать! Не нужно идти на огромные жертвы, при этом не стоит позволять и на шею себе садиться. Сохранение этого баланса – искусство, и от того, насколько вы им овладеете, будет зависеть семейное счастье.
  • Баловать! Вторая половинка должна чувствовать, что также любима и желанна, как и в первые месяцы после знакомства. А значит, больше времени стоит общаться с мужем, чем с подружками или мамой.
  • Прощать! Не таить обид за прошлые ошибки и не корить за них при каждом удобном случае.

Любой разлад в отношениях с мужем или женой не стоит игнорировать, полагая, что «всё само рассосется». К сожалению, все обиды будут только копиться, и в итоге разрушат брак. Наиболее популярные причины семейных разногласий мы подробно обсуждали здесь.

Если кажется, что один день стал походить на другой, весьма полезно разбавить обыденность щедрыми порциями романтики. Устраивать маленькие сюрпризы, вместе гулять и разговаривать, путешествовать, найти общее хобби. При этом обязательно находить время для индивидуальных радостей, и не запрещать их получать второй половинке.

Полезно посмотреть на себя со стороны, и оценить внешнюю привлекательность. Вспомните, как вы старались понравиться избраннику/избраннице – покупали идеально сидящую на фигуре одежду, следили за весом, делали прически. Ошибочно полагать, что штамп в паспорте освобождает от необходимости следить за собой. К слову, о наполнении женской энергией вы можете прочитать в этой статье.

На пятом году совместной жизни проблемы третьего года могут повториться, но вы-то уже знаете, как их преодолеть.

Роковая цифра 7

Ученые уверяют, что именно 7 лет необходимо человеческому организму для полного обновления. Это значит, что прожив в браке столько лет, вы вполне можете однажды утром проснуться с совершенно незнакомым человеком. Выстраивать с ним отношения придется с чистого листа.

Именно в это время вам покажется, что отношения себя изжили и «лодка любви» причалила к конечной станции. Как же удержать счастье в семье? Пришло время кардинальных перемен! Долой рутину! Да здравствует глобальное обновление! Новые цели и увлечения, модная прическа и смена гардероба, переезд на новую квартиру или строительство загородного дома – всё это задаст новый виток для счастливого брака и объединит семью.

10 лет – кризис среднего возраста

Отметив дату оловянной свадьбы, приготовьтесь к новым испытаниям. Они не связаны с притиркой характеров и распределением домашних обязанностей – здесь уже давно всё налажено. Но на фоне накопившейся усталости от поднятых на ноги детей, успешной карьеры и заработанных капиталов появляется то, чего так боятся все, – кризис среднего возраста. Особенно сложно он протекает у мужчин, хотя и женщины иногда пускаются во все тяжкие.

И здесь снова на помощь придут откровенные разговоры и ваша самодостаточность. Не будьте безразличны, особенно если кажется, что супруг/супруга никуда не денутся. Старайтесь окружить родного человека еще большим теплом и заботой, получая удовольствие от возможности дарить любовь, ласку, нежность.

Кризисными могут быть и другие годы брака, и каждый раз вы будете стоять на грани развода. Но помните о данной клятве – быть вместе и в горе, и в радости, и не бойтесь испытаний. Они даются вам для того, чтобы вы в очередной раз вышли победителем.

Обязательно посмотрите полезное видео о преодолении семейного кризиса с рекомендациями врача-психотерапевта

И пока я готовлюсь к новой встрече с вами, предлагаю поделиться в комментариях своими житейскими историями об испытаниях, через которые пришлось пройти вашей семье.

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *