Чем отличается любовь от привязанности к человеку: что есть привязанность?

21

Любит – не любит? Люблю – не люблю?

Рубрика: Взаимоотношения

Любит – не любит? Люблю – не люблю?

Всем доброго дня и чудесного настроения! Весна – время любви, говорят поэты. О ней сложено бессчетное количество песен, стихов, романов. О ней думают и говорят все. Все хотят любить и быть любимыми. Но не подменяем ли мы понятия, не путаем ли симптомы истинной любви с влюбленностью, привязанностью, благодарностью или другими чувствами? Давайте порассуждаем, чем отличается любовь от привязанности к человеку.

Я чувствую – значит, я живу!

Прежде чем переходить к признакам любви и привязанности, я хочу отдельно поговорить с вами о чувствах вообще.

У многих людей, к сожалению, большие проблемы с эмоциональным воспитанием. Не в том смысле, что они не умеют себя вести, а в том, что они не понимают или неправильно понимают, какие чувства испытывают в данный момент.

Еще более печальный вариант, когда человек сознательно «задавливает» в себе какое-то чувство, не позволяет себе его испытывать. «Я никогда не буду злиться на своего ребенка», «Я ни за что не буду обижаться на маму», «Я никому не стану завидовать». Знакомо?

Любит – не любит? Люблю – не люблю?

Так вот, для того, чтобы жить полной жизнью и оставаться психически здоровым, всем нам необходимо испытывать весь спектр чувств и эмоций – и уметь с ними правильно обращаться, разумеется. Чтобы не дать гневу перерасти в аффект, влюбленности в обожествление и преследование предмета своих чувств, и так далее, надо не задавливать чувства в себе, а давать им адекватный выход. Об этом мы с вами еще не раз поговорим, а пока вернемся к любви и привязанности.

Что такое любовь?

Любовь — это красивое и очень сложное чувство. Настоящая любовь дает вам новый, невероятно глубокий уровень связи, понимания и сопереживания с другим человеком.

про любовь

Любить – значит, радоваться самому факту существования другого человека. Несомненно, это гораздо проще делать, когда объект чувств рядом и тоже любит вас.

Истинная любовь начинается с себя. Если вам кажется, что это чересчур эгоистичное и эгоцентричное утверждение, то я уверяю вас — это не так. Для того, чтобы построить любовные отношения с другим человеком, необходимо сначала полюбить себя.

Независимость и самостоятельность имеют решающее значение. У вас должны быть свои собственные цели и стремления, независимо от того, с кем вы сейчас в отношениях. Если вы ищете любовь, чтобы заглушить, заполнить неуверенность, боль, страх, одиночество и пустоту в вашей жизни, то поверьте – вы найдете не любовь, а только привязанность, которая может даже перерасти в болезненную привязанность.

Что же такое привязанность?

Люди легко привязываются. Мы привязываемся к вещам, к местам, к событиям, да ко всему, что нас окружает. Люди – не исключение.

Любит – не любит? Люблю – не люблю?

То, что закрывает наши потребности и дает нам ощущение комфорта, непременно станет объектом нашей привязанности. Мы поддерживаем отношения с людьми, с которыми мы чувствуем себя особенными, которые нас ценят, уделяют нам внимание, говорят комплименты, поддерживают нас.

Привязанность — это отличная база для деловых, дружеских, партнерских отношений. В принципе, привязанность может быть неплохой основой для семейных отношений.

Как отличить?

Любовь и привязанность часто взаимосвязаны и неделимы. Мы можем любить и быть привязанными к человеку. Можем любить без привязанности. Можем не любить, но быть привязанными. В чем же отличия?

привязанность

  • Еще раз напомню – невозможно любить кого-то, не любя себя. Можно восхищаться, боготворить, обожать, зависеть и далее по списку, но любовью тут и не пахнет. Кстати, буддисты призывают принять себя в этом мире и мир в себе, чтобы быть счастливыми. Полностью согласна. Только наполнив себя, можно поделиться любовью с другим.
  • Любовь не боится расставаний и расстояний. Вспомните, у вас наверняка есть родственники или друзья, которых вы искренне любите, но с которыми видитесь раз в месяц, а то и раз в год. И вас такая ситуация вполне устраивает. Любовь есть? – Да. А привязанность? – Нет.
    Если же вы очень переживаете, расставаясь с кем-то больше, чем на несколько часов, чувствуете пустоту внутри себя в его отсутствие – речь безусловно пойдет о привязанности.
  • Любовь бескорыстна. Нам хочется дать любимому человеку все, что мы можем отдать, чтобы сделать его счастливым и стать от этого счастливее самим. Привязанность более эгоистична – мы делаем для другого что-то, чтобы он в ответ удовлетворил наши потребности.

Вывод

Я уже писала о том, что в идеале причиной для создания семьи должна быть любовь. Наверное, стоит уточнить, что крепкой будет лишь та семья, где помимо любви появятся (не обязательно сразу) и привязанность, и забота, и нежность, и другие эмоции.

Любите, будьте любимыми, живите счастливо и не забывайте делиться с друзьями интересными статьями!

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *