Какие взаимоотношения должны быть в нормальной семье

09

Норма и отклонения в семье: где проходит граница?

Рубрика: Взаимоотношения

Здравствуйте, дорогие читатели! Помните у Толстого: все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая – несчастлива по-своему? Вот живем мы, наслаждаемся счастливыми мгновениями, пытаемся выдержать навалившиеся проблемы, но непременно мечтаем об идеальном доме, почти не задумываясь, какие взаимоотношения должны быть в нормальной семье.

А что над этим думать, скажите вы? И так всё понятно – характеристики образцовой семьи всем хорошо известны. Но так ли это на самом деле? Предлагаю проверить, гармоничные ли отношения царят в вашей семье.

Не под копирку

Двух совершенно одинаковых семей не существует – и это аксиома. И огромной ошибкой станет попытка воссоздать виденное ранее в собственных семейных отношениях. Например, повторить гармоничные отношения в семье родителей (о том, как достичь гармонии читайте здесь).

Вполне возможно, что вы выбирали мужа, подсознательно опираясь на образ и качества отца, и все же ваш супруг – не ваш папа, поэтому ожидать от него точно такого же поведения не стоит. Принцип работает и в обратную сторону – жена никогда не будет точь-в-точь походить на маму мужа, хотя мудрая женщина и постарается взять самое лучшее от свекрови.

Вы – уникальны, а значит, и ваша семья неповторима, а потому и отношения в ней не могут быть типовыми. И все же существуют определенные критерии, установленные и соблюдаемые нормы и правила, которые отличают счастливую семью.

Точки соприкосновения

Совершенно точно, что взгляды на какие-то вещи совпадать не будут. Даже если поначалу кажется, что «мы смотрим на мир абсолютно одинаково», со временем обязательно обнаружатся расхождения. Но в нормальной семье люди обязательно найдут компромиссы, и не будут навязывать свое видение партнеру.

Допустим, она обожает проводить отпуск в шезлонге на экзотическом пляже, а он – сплавляться по горным озерам и ночевать в палатке под звездами. Совсем не обязательно ссориться и проводить отпуск раздельно, ведь можно найти вариант, который придется по душе обеим сторонам. Например, снять уединенное шале на спа-курорте, где множество релакс-программ, а параллельно организуются экстремальные туристические вылазки для непоседливых гостей.

Расстановка сил

Сколько раз вам приходилось прочитать, что в идеальной семье супруги – равноправны? А в скольких парах вы наблюдаете подобное? Мне вот не удалось вспомнить ни одного примера – во всех роль главы семейства выполняет либо мужчина, либо женщина. И при этом они живут в абсолютной гармонии.

Говорить о счастье в конкретной семье трудно, ведь люди могут делать вид, что их все устраивает. Но если они прожили вместе не одно десятилетие, так может взаимоотношения, когда один доминирует над другим, – не худший вариант? И необязательно пытаться ежедневно доказывать, кто в доме хозяин. Лучше сделать так, чтобы ваши советы имели ценность и к ним вторая половинка непременно прислушивалась.

О любви

В учебниках по психологии непременно встретится фраза: семейные взаимоотношения базируются на любви. Но чувство это настолько многолико и изменчиво, а значит, совсем не факт, что оно станет надежным фундаментом нормальной семьи. А вот доверие к мужу и жене, на мой взгляд, намного надежнее, чем эфемерное понятие любви, но останавливаться на доверии здесь не буду, так как ранее выложила очень познавательную и подробную статью.

Уверена, что и в вашем окружении есть пары, которые любят друг друга «до безумия», а отношения между ними сравнимы с кипящей кастрюлей – чуть прибавь огоньку, начнет так плескать через край, что ошпарит рядом стоящих. Говорить о нормальности их отношений я бы не стала, хотя смотришь на них – живут пока, вроде, и в ус не дуют.

Конечно, все мы представляем, какие бывают отношения в самом начале. Окрыляющее чувство влюбленности буквально выбивает почву из-под ног. Кажется, что с милым рай и в шалаше, а с любимой любые горы легко свернуть. И пропускаются мимо ушей предостережения взрослых о том, что реальность совсем не так прекрасна как созданный идеал.

К сожалению, только единицам удается пронести тот трепет юности, помутнение рассудка и жар в сердце до глубокой старости. Обычно же первая влюбленность при надлежащем уходе трансформируется в привязанность и в еще кучу других чувств, которые помогают наслаждаться семейной жизнью.

Это и:

  • взаимопонимание с его готовностью принять человека таким, какой он есть (о том, как вернуть взаимопонимание, очень советую почитать тут);
  • доверие, когда существует абсолютная уверенность во второй половинке, и нет места признакам ревности;
  • преданность;
  • желание заботится не только о детях, но и о муже (жене).

В последнем случае речь идет не только о выдаче денег на шопинг супруге (это, на мой взгляд, как раз проявление заботы в меньшей степени), а про бытовые мелочи. Делать их, кажется, несложно: укрыть пледом ноги жены, приготовить и принести кружку горячего шоколада, без скандала помыть посуду. И для мелочей не нужны огромные заработки или сверхспособности. Всего лишь желание доставить удовольствие любимому человеку.

Зависеть – хорошо это или плохо?

Кто и от кого должен зависеть в нормальной семье? Если речь идет о здоровой созависимости, то вполне закономерно, когда муж и жена зависят друг от друга (больше о зависимости супругов читайте здесь). И зависимость эта не только материальная. Речь идет о душевной, физической близости, когда вдали от родного человека начинаешь скучать, буквально не находишь себе места и стараешься побыстрее оказаться рядом.

Существует и другая зависимость – когда желания одного ограничиваются невозможность их реализовать. Сплошь и рядом только и читаешь на форумах и в соцсетях: «не могу уйти из-за финансовых затруднений», «некуда переехать – нет жилья», «не пускают дети». Из-за зависимости людям приходится сохранять брак и убивать чувство собственного достоинства – а это ужасно. В условиях такой зависимости, скорее всего, речь уже не идет о нормальных отношениях, а лишь о способе выживания. И вырваться из такого плена очень-очень сложно.

И в горе и в радости

Каждая пара в начале супружеского пути обещает поддерживать друг друга. Да-да, та самая клятва «о горе и радости». Но удается ли ее сдерживать? А ведь важно поддерживать друг друга не только в глобальных вопросах вроде выбора обстановки для загородного дома или принципов воспитания детей, но и по мелочам. Плечом к плечу намного проще преодолеть любые испытания.

В идеале любое принимаемое решение хорошо бы обсудить на семейном совете, чтобы выработать правильную стратегию и найти наилучший вариант. Но даже если одна из сторон по какой-либо причине принимает решение в одиночку, стоит поддержать смелый поступок, ведь человек автоматически берет на себя ответственность, а сделать это может далеко не каждый.

Важен и другой момент – настоящая семья всегда должна выступать «единым фронтом» в глазах окружающих. То есть споры по поводу того, какого цвета будет новый автомобиль или что посадить на месте спиленной старой яблони, если и могут обсуждаться на посторонних, то не должны превращаться в «битву титанов».

Чего нет в нормальной семье?

Между уважающими друг друга людьми выстраиваются особенные отношения, и в них нет места:

  • твердому убеждению: мы разные – значит, ничего не исправить;
  • фразы: или как я сказал (а), или – никак;
  • шантажу и взаимным упрекам;
  • самоутверждения одного за счет оскорбления и унижения другого;
  • семейных скандалов, тем более в присутствии детей или посторонних;
  • перекладывания абсолютно всех бытовых обязанностей на плечи одного.

Поделитесь своим мнением о том, какой должна быть нормальная семья. На чем она основана? Будет замечательно, если проиллюстрируете свои доводы личными историями. Я же прощаюсь с вами до новой встречи.

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *