Можно ли вернуть доверие в отношениях: как это сделать?

14

Реанимация доверия в отношениях

Рубрика: Взаимоотношения

Здравствуйте, дорогие друзья!

Доверительные отношения в семье — основа крепкого тандема! Без него невозможно выстроить ни семейные узы, ни дружеские. Когда между партнерами возникают подозрения — жизнь превращается в кошмар и систематические выяснения отношений.

Попытка склеить чашку после того, как она разбилась — не всегда проходит успешно. Очень сложно простить оплошности близкому человеку и вмиг забыть о причиненной боли. Это касается не только измен, вранья или неоправданных ожиданий.

Доверие — обоюдный процесс, возникающий благодаря общению. Иногда оно выдается в кредит, но частенько проигрывает бой, поскольку границы обязанностей не были оговорены. Так рождается недовольство, нервозность и «игры в шпиона».

Можно ли вернуть доверие в отношениях и рассчитывать на счастливую жизнь? Или это придуманный миф, в который хочется верить каждому, любящему человеку? Об этом и не только в сегодняшней статье!

Этап зарождения доверительных чувств

Процесс трансформации из обычного знакомого в статус друга или партнера по жизни — очень длительный. Человек, при первом же знакомстве, не может позволить себе испытывать доверительные отношения к чужой личности.

Во-первых, это защитный механизм, а во-вторых — аккуратный способ взаимодействия с окружающей средой и любой новизной. Чем отличается близкий человек от простого знакомого? Как работает психология?

Связывают отношения людей не только эмоции, но и доверие! Добавьте любви, преданности или привязанности — вы получаете полноценный союз. Для того, чтобы атмосфера доверия появилась, человеку нужно пройти небольшие тесты и «доказать» свое право на глубокий, душевный контакт.

Человек приглядывается, слушает, задает вопросы и знакомится со списком ценностей. После этого, слова проверяются на прочность с помощью действия. И только потом, возникает настоящая симпатия, а она перерастает в крепкие отношения, что занимают в жизни особое место. Но что делать, когда необходимого доверия не было или оно было нарушено?

Основные причины недоверия

Люди, что живут с подозрениями к своему парню, подруге, жене или мужу — попросту врут себе! Когда доверие потеряно по вине одной из сторон, нужно предпринять любые попытки все починить. Если такого желания у провинившейся стороны не возникает — смело вычеркиваете личность из списка близких гостей в доме. Как выглядят провокаторы антидоверия?

  • Измена — наиболее распространенная причина разрыва отношений! Она бывает физической по факту контакта и эмоциональной. При этом, понять, что хуже — довольно сложно. Но после измены, перешагнуть рубеж недоверия также не просто, ведь чувства и Эго партнера были задеты;
  • вранье — на первый взгляд не такое коварное или страшное явление, как измена. В среднем, человек в течение дня врет от 50 раз и больше! Но иногда это пристрастие переходит все допустимые рамки дозволенного и приобретает оттенок патологии. Жить или общаться вруном — опасно и не комфортно. Поэтому, перед тем, как пускать в ход очередную порцию «неправды», задумайтесь, это укрепит доверие между вами или похоронит?;
  • предательство/нарушенные обещания — наиболее болезненные поступки, что встречаются в дружеских и семейных отношениях. Ты доверял человеку, но получил кол в спину! Обиды, злость и агрессия по отношению к предателю — обеспечены и не всегда поступок можно оправдать в будущем, делая попытки вернуть доверие. Предательство — продуманный шаг и его не делают по зову эмоций, как в случае с изменой;
  • неоправданные ожидания — распространенная зона для конфликтов в паре. С девушкой и с парнем, в момент зарождения отношений, происходит не вербальная фиксация договоренностей и ожиданий. Доверие страдает в той ситуации, где обязательства не были озвучены конкретно! В итоге, она считает фактом измены инцидент, где он пригласил на дружеский танец ее подругу.

Преграды на пути возвращения доверия

  • Отношения уже находились в критическом состоянии, а измена, предательство или ложь послужили банальным катализатором;
  • «неподходящая» к ситуации модель поведения «виновного»;
  • отказ или неумение понять и простить человека;
  • рецидивы преступления минимизируют шансы восстановить доверие между людьми;
  • отказ общаться и полная закрытость оппонентов;
  • излишняя эмоциональность;
  • месть, желание делать больно назло;
  • игнорирование случившегося;
  • накопление гнева и негатива.

Как вернуть доверие?

Взятие ответственности за случившееся

Если вы допустили ошибку и причинили боль — признайте свою вину! Возьмите ответственность за содеянное, и искренне попросите прощение. Перекладывание своей вины за глупость на чужие плечи не приведет к хорошему.

Даже если вы изменили мужу по причине того, что он не устраивает вас в интимных вопросах, даже если вы соврали жене, поскольку были уверены, что она войдет в ваше положение — предательство совершили вы!

Учитывайте, что пострадавший человек проявит весь спектр негодования. Позвольте ему высказаться и оголить эмоции. В этот момент происходит очищение, приводящее к улучшению состояния.


Не оправдывайтесь

Длительный рассказ о причинно-следственной нити событий, не упростит ситуацию с мужем в случае недоверия. Попытки найти виноватых, истерика, обратные обвинения или перечень разнокалиберных оправданий только усугубят положение дел. Расскажите все начистоту, минуя неважные подробности. Оставьте суть и честное признание в ошибке.

Единственное, что вам нужно сделать потом — это выразить искреннее раскаяние в содеянном! Эмоциональная открытость в данном случае играет важную роль. Если возможности поговорить нет, используйте дополнительные методы, чтобы донести слова-извинения:

  • напишите письмо (электронное, бумажное);
  • оставьте сообщение на автоответчике;
  • расскажите о своих чувствах с помощью цветов, подарка;
  • используйте действие — совершите нечто важное для партнера, то о чем он долго мечтал;
  • извинитесь привселюдно, запишите видео с извинениями.

Простите самого себя

Жить в статусе «предатель» — самобичевание, что приведет к проблемам со здоровьем. Все мы люди и никто не застрахован от глупостей! Раскаяние является важнейшей частью возвращения доверия в отношениях. Но вы должны простить себя даже в том случае, если наладить узы с женой или супругом не получится.

Примите поражение и двигайтесь дальше, не наступая на одни и те же грабли более 1 раза,
систематическое возвращение к оплошности приведет только к саморазрушению Делайте все возможное, чтобы объяснить свою мотивацию поступка, примите ответственность, выразите извинения и живите дальше, простив!

На этом точка!

Подписывайтесь на обновления, а в комментариях поделитесь мнением, нужно ли возвращать доверие и как это лучше всего делать?

До встречи на блоге, пока-пока!:)

Похожие статьи:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (1)

    • Павел

      Хорошо написанно .Хочу с бывшей сойтись есть сын мы встречались после расхода жена заболела по женски я думал мюизмена.До этого был обман с финансами семьи ))Злюсь накручиваю себе всякую ерунлу доверяю и тут же неверю.Хочу жить вместе сыну 7 лет да и дена нечужая )Могу обижать ее говорить гадости потом желею.

      Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *