Как избавиться от привязанности к мужу: инструкция

03

Созависимые отношения: как помочь

Рубрика: Взаимоотношения

созависимость

Добрый день, дорогие читатели! Обсуждали мы тут с подругой мои статьи. Никак ей не дает покоя тема взаимоотношений, особенно привязанности. «Мало ты написала, Аня! – втолковывала она мне, — Ну вот рассказала ты, как не привязываться к мужу. А если уже есть привязанность, что делать? И всегда ли эта привязанность однозначно плоха?» Ок, давайте разбираться, как избавиться от привязанности к мужу.

Что такое созависимость

Раньше созависимостью чаще всего называли зависимость человека (обычно супруга или близкого родственника) от алкоголика или наркомана.

Сейчас созависимостью называют любую патологическую зависимость одного человека от другого. По сути, созависимый человек живет не свою жизнь, он полностью зависит от мыслей, чувств и отношений другого.

Есть определенные характеристики, которые развиваются в созависимых отношениях. Человек, страдающий от болезненной привязанности к другому, демонстрирует определенные симптомы:

  • Постоянное желание угодить своим близким (особенно партнеру, от которого зависит).
  • Потребность в одобрении любых своих действий окружающими (и особенно партнером).
  • Страх одиночества, сильнее всего – страх потерять партнера.
  • Отрицание своих потребностей, проблем и чувств – фокус только на потребностях партнера.
  • Желание контролировать окружающих, взятие на себя ответственности за их поступки.
  • Чувство вины за неудачи и проблемы близких.
  • Размытое представление о личных границах.
  • Потакание пагубным пристрастиям близких (алкоголизм, наркомания).

Я сознательно не употребляла в этом списке слова «жена» или «муж», потому что подобные зависимые отношения характерны и на уровне «родитель – ребенок», например. Причем кто именно будет в положении зависящего, а кто – зависимого, заранее сказать невозможно. Хотя по статистике женщины все же чаще испытывают болезненную привязанность к мужу или ребенку.

Знаете, что самое страшное в таких отношениях? Постепенное и неуклонное повышение терпимости и снижение ожиданий.

В начале отношений никто в здравом уме и твердой памяти не согласится терпеть унижения, побои и издевательства. А через какое-то время оказывается, что живут с алкоголиком, который буквально ноги о них вытирает. При этом еще и оправдывают его – мол, сама виновата, нарвалась, суп недосолила, вот он и вспылил, врезал пару раз ногой по ребрам. А вообще-то он добрый.

Что делать?

Основная сложность в том, что созависимые не хотят признавать патологичность своих отношений. Они придумывают миллионы отговорок, изворачиваются, врут себе и окружающим, доказывая, что все на самом деле замечательно.

В них говорит страх. Страх одиночества, брошенности, ненужности.

И этот страх заглушает все: все человеческие эмоции, нормальную самооценку, адекватное восприятие реальности. Созависимый будет угождать, потакать, будет ущемлять себя во всем, лишь бы не испытывать этого страха.

При работе с созависимостью просто необходима помощь извне. Причем просто близкие, друзья, например, не в состоянии качественно помочь. Единственный грамотный совет, который смогут дать неспециалисты – обратиться к грамотному психологу, психотерапевту или психиатру. В общем, к тому специалисту, который умеет работать с такими состояниями.

И уже созависимые партнеры совместно с психотерапевтом смогут осознать и принять свои проблемы, разработать инструкцию конкретно для их случая и вступить на путь исцеления.

К сожалению, большинство созависимых не идут простым и единственно верным путем. Они плачутся всем друзьям, терпят и страдают. Они бегают по бабкам и гадалкам, пытаются что-то исправить «с помощью магии», тратят на это кучу денег и годы своей драгоценной жизни... И в итоге остаются все в том же болоте болезненных привязанностей.

Вывод

Если созависимость уже есть – бегом к специалисту.

А чтобы не стать созависимым, нужно любить и уважать себя. Любить свое тело, свой внутренний мир, свою жизнь, свою работу и увлечения. Ставить себя и свои потребности на первое место.

Помните, даже в самолете есть инструкция – в случае, если вывалились кислородные маски, сначала нужно надеть маску на себя, а уже потом на ребенка или того, кто без сознания.

Не забывайте про себя. Здоровый эгоизм – это норма. Плевать на себя в угоду другим (кроме, разве что, грудных младенцев, но и то это спорный вопрос) – прямой путь к деструктивным отношениям и саморазрушению.

Любите себя и своих близких, берегите хорошие отношения! Подписывайтесь на обновления и обязательно поделитесь полезными статьями с друзьями.

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *