Метод семейных расстановок: в чем кроется их опасность

10

В поисках утраченных связей, или Чем поможет каждому Берт Хеллингер?

Рубрика: Саморазвитие

Здравствуйте, дорогие друзья! Десятилетняя дружба позволяет нам с подругой делиться многим, в том числе и очень сокровенным. Мы обсуждаем самые разные мелочи, и знаем, кажется, друг о друге всё. Но одно мне не давало покоя – это табу на любые разговоры о ее супруге. Что с ним не так, думала я? 

И только на днях подруга разоткровенничалась. Рассказала, что с мужем у них отношения были не слишком хорошие (это мягко говоря). Перепробовала она всё, но помощь пришла оттуда, откуда она меньше всего ожидала, потому что не слишком верила «всяким там мозгоправам». Помогли ей тренинги и метод семейных расстановок доктора Хеллингера. Никогда не слышали? Вот и я тоже. Поэтому давайте разбираться вместе.

Главное о методе Хеллингера

Поклонники системы Хеллингера убеждают, что метод семейных расстановок поможет обнаружить и избавиться от любых проблем – семейных, на работе, в окружении, в быту, а также от пагубных привычек и зависимостей.

В чем суть уникальной методики бывшего католического миссионера? В своеобразной психологической трансформации с правильной расстановкой акцентов и восстановлением утраченных связей с прошлым. Метод требует достаточного творческого потенциала (его, к слову, обнаруживают при желании все пациенты) и готовности импровизировать.

Итак, доктор (ведущий) распределяет между участниками сеанса определенных людей – просит их превратиться в совершенно незнакомого человека, мыслить за него, переживать, общаться. Замечу, что люди в группе никогда раньше не видели друг друга, и это дает им определенную свободу в выражении чувств и эмоций.

Базируется методика расстановки Берта Хеллингера на заместительном восприятии, когда в ходе сеанса человек «феноменальным образом» начинает вести себя как прототип, тот, чью роль он играет. Другая фундаментальная основа – учение Юнга о бессознательном, но Хеллингер работает с конкретной семьей, а вернее, несколькими поколениями.

Завершить начатое

Главная цель тренингов – обнаружить незавершенный процесс, найти и восстановить разорванные связи из прошлого, которые и рождают проблему.

преимущества-системных-расстановок

Вот основные моменты, которые помогают человеку осознать причину любой проблемы и искоренить ее.

Нарушен баланс бери-отдавай

Каждый в семье должен отдавать и получать равные порции любви, уважения, финансов и пр. При дисбалансе роль хранителя равновесия ложится на ребенка, у которого во взрослой жизни возможны психологические проблемы.

Утраченная часть системы

Каждый член семьи занимает в ней определенное место, независимо от того, жив он, скончался или вовсе не родился. Если хотя бы одно из звеньев намеренно исключают, возникают проблемы. Например, после развода мать не дает общаться с отцом и при каждом удобном случае поносит его последними словами – для тех, у кого в жизни были подобные ситуации, исцеление пойдет через восстановление доверия и уважения к отцу.

Иерархия

Есть в семье у каждого и своя роль, при этом между родителями и детьми строго соблюдается иерархия. Дети, которые с ранних лет, вынуждены были заботиться о взрослых, нередко не могут выстроить отношения в собственной семье.

Как проводится?

Интересно, что у обратившегося будет лишь один шанс излечиться. Всего один сеанс, который посвящен не анализу проблемы, а поиску ее устранения. Поэтому-то такое огромное значение уделяется самомотивации и горячему желанию разобраться со сложностями. Никто уговаривать не будет. Не готовы, сомневаетесь, опасаетесь, – сидите дома, упиваясь собственными несчастьями.

Продолжительность сеанса варьируется от получаса до двух (в очень редких случаях может доходить до 4).

Предусмотрены три разных формата:

  • групповые (сеанс для 5-25 человек);
  • парные (обычно на них присутствуют супруги);
  • индивидуальные (могут совмещаться с парными).

Посмотрим на примере, как происходят семейные расстановки в группе.

  • Итак, в комнате – 25 человек.
  • Нуждающийся в помощи кратко и без лишних эмоций описывает суть проблемы.
  • Он сам или вместе с ведущим выбирает людей из зала на роли членов семьи, а также на роль самого себя.
  • Следующий шаг – расставить (рассадить) людей в комнате, руководствуясь лишь собственной интуицией.
  • Затем «виновник торжества» садится, чтобы молча слушать и наблюдать за происходящим.
  • Он видит, как люди общаются, как делятся своими мыслями, какие эмоции испытывает, когда боятся или радуются, и как в итоге находят истоки всех бед.

Начинать рекомендуют с группового сеанса, но если человек не готов делиться сокровенным с незнакомыми людьми, то доктор поработает с ним персонально. Правда, индивидуальные расстановки обычно продолжительнее и сложнее, так как требуют более тщательной подготовки. Возможно придется пройти курс из 2-3 тренингов, чтобы вжиться в роли разных людей.

О чем говорят скептики?

Метод Хеллингера считается альтернативной психотерапией, и до сих пор не признан на 100% научным сообществом. У меня тоже возник вопрос: для чего весь этот «театр», если существует классический психотерапевт? Тем более что многие практикующие доктора убеждают в сомнительной эффективности от подобных «перевоплощений», обвиняя новатора в том, что «таинственные ритуалы» (а Берт длительное время проработал в Южной Африке) заменили «реальную терапию».

По отзывам скептиков метод имеет следующие недостатки:

  • человек может вжиться в роль настолько, что утратит связь с реальностью, что приведет к развитию серьезного психологического заболевания;
  • если погрузиться в чужую проблему слишком глубоко, то вполне возможно перетащить ее в собственную жизнь;
  • происходит абсолютное обнажение кармы – медики, работающие в сфере энергоинформации, выступают против метода потому, что в ходе сеанса эмоциональная аура человека совершенно теряет защиту, в результате чего участник тренинга может обрести чужие генетические и кармические патологии.

Психологи видят и еще одну проблему: найденное в процессе расстановки решение зачастую оказывается весьма категоричным – развестись, уйти с работы, разорвать связь с конкретным человеком. И для устранения проблемы на такой шаг нужно пойти. Вот только никто не дает гарантий, что не станет еще хуже.

Нередко при недостаточной мотивации человек так и «остается в расстановках». Он ходит на занятия снова и снова, раскладывая по полочкам уже известные факты в десятый или двадцатый раз, но так и не предпринимает конкретных шагов.

Противоречиво отзываются о методе семейных расстановок Берта Хеллингера и участники тренингов, но все без исключения отмечают «оригинальность подхода» и определенную эффективность. «Мини-спектакль» точно помогает посмотреть на происходящее в собственной семье чужими глазами и снять часть накопленного стресса.

А еще для успеха на расстановках важно помнить о главном – без желания невозможно наладить собственную жизнь.

Только вот если желание есть, нужна ли нам помощь немецкого врача? Высказывайте в комментариях своими мыслями, а если статья показалась вам интересной, поделитесь ей с друзьями в соцсетях. До новой встречи!

А вот, кстати, и интервью с самим Бертом Хеллингером

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *