Как выбраться из депрессии и начать жить: симптомы и способы ее лечения

14

Английский сплин иль русская хандра?

Рубрика: Саморазвитие

депрессия

Всем привет! Вчера мне позвонила подруга Лиля и скорбным голосом поинтересовалась, как выбраться из депрессии и начать жить. Я тут же помчалась к ней и через полчаса расспросов все же выяснила, что у Лили, к счастью, не депрессия, а просто общая задолбанность. Обсудив с ней способы поднятия настроения, я решила и вам рассказать, как отличить реальную клиническую депрессию от плохого настроения, и что делать в обоих случаях.

Депрессия

Депрессия – это серьезное расстройство состояния здоровья. Поэтому здесь фразы типа «соберись, тряпка!» не помогут. Это то же самое, что человеку с пневмонией сказать: «Ну-ка, быстро перестань кашлять и иди работать!».

К сожалению, многие люди с депрессией не получают нужную помощь, потому что боятся или стесняются обратиться к специалисту, считают, что контроль эмоций и настроения – это их личное дело, а не забота врача или психолога.

На самом деле бояться стоит скорее того, что депрессия может привести к суициду, алкоголизму, наркомании, спровоцировать инфаркт или целый ряд других соматических заболеваний.

состояние депрессии

Депрессивные симптомы разделяются на основные и дополнительные. При наличии депрессии должны присутствовать минимум два основных симптома и не менее трёх дополнительных.

Основные симптомы:

  1. подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств, в течение длительного времени (от двух недель и более);
  2. потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности;
  3. выраженная утомляемость, упадок сил в течение долгого времени.

Дополнительные симптомы:

  • пессимизм;
  • чувство вины, бесполезности, тревоги и страха;
  • заниженная самооценка;
  • неспособность концентрироваться и принимать решения;
  • мысли о смерти, самоубийстве;
  • нестабильный аппетит, отмеченное снижение или прибавление в весе;
  • нарушенный сон, присутствие бессонницы или пересыпания.

Чтобы диагностировать у себя или своих близких депрессию, можно провести специальные тесты. Например, заполнить Опросник большой депрессии – тест самооценки, разработанный ВОЗ.

девушка в депрессии

Если депрессия есть – обязательно обратитесь к специалисту: психологу, психотерапевту, психиатру. Только они помогут эффективно бороться с депрессией, подберут необходимую психотерапию, а при необходимости назначат антидепрессанты. Ни в коем случае не принимайте антидепрессанты без назначения врача, неправильно выбранный препарат может усугубить депрессию!

Русская хандра?

Если вы убедились, что признаков клинической депрессии у вас нет, но жизнь все равно не мила, стоит разобраться в себе и постараться найти способы жить полной жизнью. Что именно вас гнетет? Может, просто усталость от зимы, серости и отсутствия солнечного света? Или ежедневная рутина создает ощущение «белки в колесе», которая бегает там без всякой цели и смысла?

Давайте подумаем, что может помочь заново ощутить вкус к жизни:

  1. Найти цель. Не обязательно это должна быть глобальная цель, типа «изобрести лекарство от рака» или «слетать на Луну». Но даже краткосрочные цели – организовать себе летом поездку к морю, сделать ремонт в кухне, научиться ездить на велосипеде – не дадут ответы на вопрос о смысле жизни, но помогут держать себя в тонусе.
  2. Сменить обстановку. Из состояния «белки в колесе» хорошо помогает выйти любая поездка. Не обязательно полноценный отпуск в дальних странах (хотя это отличный вариант, без сомнений), но даже вылазка в выходные на ближайшую базу отдыха, поход с палаткой, катание на машине по окрестностям дадут возможность встряхнуться и вздохнуть полной грудью.
  3. Заняться спортом. Доказано, что умеренная физическая активность благотворно влияет не только на физическое здоровье человека, но и на его настроение. После физической нагрузки наш организм вырабатывает эндорфины – гормоны счастья и удовольствия. Отличным решением будет выбрать активность на свежем воздухе – скандинавская ходьба, велосипед, ролики, бег. Но можно и просто попрыгать-потанцевать под музыку дома.
  4. Раскрыть творческий потенциал. «Драмкружок, кружок по фото, хоркружок – мне петь охота. За кружок по рисованью тоже все голосовали.» А когда вы в последний раз рисовали, пели и танцевали? В средних классах школы? Пора исправить это упущение! Запишитесь на интересный мастер-класс или просто от души позанимайтесь дома. Помните, как раньше, в детстве, вы могли полностью погрузиться в процесс и рисовать или петь не ради результата, а просто для души? В творчестве интересен сам процесс, так что переживать за результат «я не умею рисовать, ерунда получится» и тому подобное – не стоит.

Посмотрите видео, как раз на тему симптомов и лечения депрессии:

Надеюсь, эта статья помогла вам найти нужные ответы. Если так, то поделитесь ей с друзьями и подписывайтесь на обновления.

Похожие статьи:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *