Диагностика самооценки: простые способы и тест

07

Проведите анализ самооценки прямо сейчес!

Рубрика: Саморазвитие

Проведите анализ самооценки прямо сейчес!

Здравствуйте, дорогие друзья!

Самооценка — хитрая и очень хрупкая штука! Если вы хоть раз позволите себе усомниться в собственных качествах — будьте уверены, зерна сомнения надолго поселяться в вашей голове.
Для чего нам с вами нужна самооценка? С ее помощью можно давать оценку личным подвигам, а иногда и провалам!

Она является мерилом адекватного восприятия мира и поступков, помогает отделять «хорошо от плохо» и участвует в формировании мотивации, для достижения успеха! Более того, самооценка позволяет лучше понять себя и собственную природу!

Но существует один важный нюанс — это возможно только тогда, когда данный инструмент находится в рабочем состоянии и способен предоставить качественные отчеты о проделанной работе!

А что делать, когда сомнения в нормальности оценочного аппарата все же появились? Вы замечали за собой неуверенность, отсутствие веры в успех, самоедство или пренебрежение к другим? В таком случае, своевременная диагностика самооценки — лучший метод, для нормализации правильного восприятия себя любимого!

Что есть норма или отклонение?

Оптимальная — адекватная оценка личных способностей и качеств, критическое отношение к ситуациям и возможностям. Человек с оптимальной самооценкой умеет ставить перед собой достижимые цели, спокойно реагировать на неудачи и радоваться победам.

Иными словами, она не позволяет завысить полномочия в оценке, но и относится к себе с полным пренебрежением также. Это демонстрация самодостаточности, терпимости и работы над собой;
неоптимальная — это тот вид самооценки, что отклоняется от нормы. Она может колебаться в сторону завышенной или заниженной. Чем опасно подобное явление?

Неоптимальная самооценка приводит к идеализированию поступков, перспектив и поведенческих норм. И даже если неудачи случились, человек выберет полное игнорирование, чтобы не пошатнуть самооценку на пьедестале.

Действительность искажается, справедливые замечания будут восприняты, как покушение на святое, а разум откажется делать выводы. Это были последствия завышенной самооценки. А что делать с низкой? Коварная привычка оценивать себя ниже имеющихся способностей, может сделать из человека трусливого зайца, который боится реализовывать потенциал.

Неуверенность в собственных силах, робость, ложный страх и другие прелести — это все результат неоптимальной самооценки, что обнаружат методы диагностики личности, одним из которых является метод Будасси.

Проведите анализ самооценки прямо сейчес!

Методика С.А. Будасси

Чем вызвана самооценка? Естественно, потребностью самоутвердиться! Нам хочется думать, что мы — очень классные ребята: успешные, любящие и любимые, счастливые и талантливые! Главная миссия людей — найти свое место в жизни, используя доступные средства для самовыражения. Но одно дело, когда слова и реальность сопоставимы, совершенно иной вариант — притянуты за уши.

Данная методика основана на ранжировании. Будасси создал ее таким образом, чтобы сопоставить реальное Я и идеальное (придуманная, улучшенная версия себя), определив настоящий уровень самооценки!

Каким образом людям свойственно себя оценивать? Дневников или таблиц в этом процессе вы не найдете, а вот 2 разных подхода — да:

  1. сравнение имеющихся достижений, поступков и побед с уровнем личных целей и желаний;
  2. путь наименьшего сопротивления — сравнение себя с другими людьми!

Проведя анализ самооценки по методу Будасси, вы сможете увидеть, к какому типу она относится. И как обстоят дела на самом деле!?

любовь-к-себе

Методика Дембо-Рубинштейн

Название, в виде двух объединенных фамилий, метод получил благодаря известным авторам, одна из которых изучала представления о счастье, другая — безграничные тайны человеческой самооценки.

Метод основан на оценке ключевых аспектов человека: его качеств, способностей, состояния здоровья и даже характера. Он очень часто применяется психологами в работе не только с подростками, но и взрослыми людьми.

Он формирует собой небольшой тест, главной задачей которого выступает определение реалистичности, сил и устойчивости самооценки. Какие способы диагностики помогут раскрыть все тайны реального отношения к себе?

Проведите анализ самооценки прямо сейчес!

3 способа

  1. Подумайте, в каких сферах вы обладаете заниженной самооценкой, а в какой завышенной? Это могут быть различные зоны коммуникаций, например: отношения с противоположным полом, да и вообще всеми живыми существами — низкая, оценка крутости поступков, манер и т. д. — высокая. Но чаще всего, люди с заниженной самооценкой хотя бы в 2 конкретных областях, не могут похвастаться оптимальным уровнем самооценки в других, разве что это защитная реакция психики;
  2. вам свойственна ругань по отношению к себе? Любите преуменьшать свою значимость и обесцениваете любые попытки думать о себе хорошо? Поздравляю, у вас заниженная самооценка!;
  3. вы чувствуете свою уникальность просто потому, что вы хороший человек? Думаете, что другие люди — холопы? Считаете, что море по колено, а трава зеленая только в вашем дворике? Ура, торжественно объявляю — ваша самооценка летит в космос!

завышенная-и-заниженная-самооценка

Простое упражнение

Упражнения для диагностики созданы специально для того, чтобы достать из глубин подсознания истинное отношение к себе, а не завуалированное. Поэтому сейчас я предлагаю вам правдиво ответить на несколько вопросов:

  • запишите слова, с помощью которых вы себя ругаете. Это фразы и словосочетания, что разрушают вашу самооценку;
  • подумайте, если бы эти слова говорили не вы, кто бы мог это делать? Опишите свою реакцию на это и человека, критикующего действия, его пол, возраст и т. д.;
  • похвалите себя за хорошее поведение, поступки, слова. Что вы чувствуете? Неловкость, робость, радость? Иногда самооценку разрушает критика, что в детстве звучала из уст родителя или влиятельного человека. И тогда работать над устранением проблемы уже стоит в контексте не только поднятия самооценки, но и избавления от блоков и очистки от страхов.

Вашему вниманию видео, в котором небольшой тест, для определения уровня самооценки:

На этом точка!

Подписывайтесь на обновления, а в комментариях делитесь впечатлениями от тестов или своих методик диагностики!

До встречи на блоге, пока-пока!:)

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *