Как быстро улучшить настроение: действенные способы его повысить

19

Настроение – вверх!

Рубрика: Саморазвитие

Хорошее настроение

Рада снова приветствовать вас! Когда мы «на позитиве», то все задачи легко решаются, дело спорится и нас окружают милые и добрые люди. А когда настроение на нуле, все валится из рук, правда? Давайте узнаем, как быстро улучшить настроение, а соответственно, и свое качество жизни!

Особенности настроения

Настроение – это эмоциональное состояние, выражающее отношение человека к жизни в целом. Чем настроение отличается от чувств и эмоций?

  • Чувства имеют объективную привязку к человеку, предмету или явлению, настроение показывает общее отношение ко всей текущей ситуации.
  • Эмоции обычно довольно скоротечны и ярко выражены, настроение более продолжительно по времени и обладает меньшей интенсивностью.

На настроение влияют как внешние факторы, так и внутренние – психические и физиологические. Например, ПМС или головная боль почти гарантированно негативно скажутся на настроении.

Затягивающееся плохое настроение может привести к депрессии. Что же делать, если жизнь не радует? Как повысить себе настроение? Разберем самые действенные способы.

способы повысить настроение

Устраняем дискомфорт

Посмотрите, быть может, ваше плохое настроение связано с тем, что вы не выспались, голодны, хотите пить или в туалет. А может, туфли жмут? Избавьтесь от дискомфорта, и настроение моментально улучшится!

Несомненно, бывает сложно найти время для дополнительного сна или сменить неудобную обувь посреди рабочего дня. Подумайте, чем можно компенсировать неудобство. Может быть будет достаточно:

  • 10 минут посидеть и отдохнуть, сделать гимнастику для глаз, пару дыхательных упражнений.
  • Хорошенько потянуться, размять поясницу.
  • Выпить крепкий кофе с шоколадкой.

Девушка с шоколадом

Ароматерапия

Если на физическом уровне дискомфорта нет, а настроение все равно ниже плинтуса, попробуйте порадовать себя приятными ароматами. Эфирное масло в аромалампе или добавленное в ваш обычный крем для тела, капля любимых духов на запястье, аромат свежей выпечки в маленькой кондитерской за углом, запах свежеочищенного мандарина – подумайте, что вызывает самые приятные ассоциации.

Если говорить о эфирных маслах, то для поднятия настроения хорошо подойдут какао, мята, корица, цитрусовые. Поставьте аромалампу на свой рабочий стол, например, и почувствуйте, как любимый запах привносит радость в вашу повседневную обыденность.

ароматерапия

Потанцуем?

Любая физическая активность дает нам заряд эндорфинов, что несомненно сказывается на настроении. А танцы дают нам не только нагрузку для тела, но еще и помогают выразить себя, задействовать область чувств и эмоций.

Если нет возможности пойти на танцевальный мастер-класс, дискотеку или урок бальных танцев, просто включите дома любимую музыку и танцуйте так, как хочется.

Не пытайтесь копировать чей-то танец или повторять какие-то определенные движения, просто расслабьтесь и позвольте телу самому двигаться под музыку. Можно начать с легких пружинок или покачиваний, а потом «отпустить» себя и просто слиться с музыкой.

Создаем якорь

Якорение – это одна из самых интересных и действенных техник НЛП. Я не буду вам тут расписывать классическую схему якорения, просто покажу, как можно пользоваться им на практике.

Первый способ – это просто в момент плохого настроения попытаться вспомнить момент, когда вам было очень-очень хорошо. Чем более подробно вы вспомните, чем полнее почувствуете тот момент, тем легче вам будет «перетащить» то настроение в настоящий момент, как бы надеть его на себя как платье.

Способ хороший, но иногда бывает очень сложно вспомнить что-то приятное, когда внутри печаль. Тут может помочь второй способ, правда о нем надо позаботиться заранее.

Выберите момент, когда вы находитесь в «ресурсном состоянии», то есть вам хорошо и приятно, все получается и жизнь прекрасна. Осознайте себя в этот момент, «поймайте» основную характеристику момента, что вы чувствуете – эйфорию, нежность, безудержную радость, чувство полной безопасности. Постарайтесь сассоциировать этот момент с чем-то конкретным (из того, что с вами происходит в этот момент):

  • С тактильными ощущениями (объятия, тяжесть браслета на руке, прикосновение теплой воды к ладоням и т.п);
  • С запахом (туалетная вода – своя или того, кто рядом, с окружающими ароматами – моря, леса, кофейни);
  • Со звуком (звучащая фоном песня, шум прибоя);
  • С визуальным образом (какое-то характерное яркое пятно – апельсины в вазе, оригинальная наволочка на диванной подушке).

Наверняка вы уже неосознанно пользовались таким способом: у вас есть «наша песня», которая вызывает неизменную улыбку или острое чувство ностальгии, любимый запах, который запомнился именно благодаря какому-то событию.

Я же советую вам научиться пользоваться этой техникой осознанно. Соберите «библиотеку» воспоминаний по определенным эмоциям и за счет нужной ассоциации вызывайте требуемое воспоминание, чтобы зарядиться нужным настроением!

Пока писала эту статью, у меня у самой настроение повысилось! Надеюсь, и у вас тоже! Обязательно поделитесь ей с друзьями и подписывайтесь на обновления!

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *