Как заставить себя работать над собой:советы и действенный метод

19

Ни шагу назад, ни шагу на месте...

Рубрика: Саморазвитие

работа над собой

Всем привет! Меня тут некоторые читатели укоряют: «Ты, Аня, постоянно советуешь расти над собой, саморазвиваться, что-то там делать. Тебе хорошо, у тебя сила воли о-го-го. А нам тяжело себя заставить.» Ну что ж, раз есть запрос, будет и ответ. Давайте разберемся, как заставить себя работать над собой.

Пилим слона на бифштексы

Самая первая ошибка, которую совершают большинство тех, у кого «не хватило силы воли», чтобы работать над собой – это стремление объять необъятное и мгновенно увидеть результат.

Если такой горе-неофит начинает заниматься фитнесом, он покупает безлимитный абонемент в зал, записывается в продвинутую группу, сразу берет большие веса... и через две тренировки забрасывает абонемент в дальний угол, потому что лежит и лечит сорванную спину.

Пытаясь прокачать свой интеллект, незадачливый товарищ практически погребает себя под горой умных книг, справочников, учебников, монографий и статей. Как вы понимаете, любая продуктивная деятельность заканчивается примерно на третьей странице.

И так во всем. Но постойте, вы же, когда убираете, например, квартиру, не пытаетесь одновременно вымыть посуду, унитаз и пол одной и той же тряпкой? Не мечетесь по всем комнатам, параллельно снимая шторы, поливая цветы, пылесося пол, гладя белье и варя борщ до кучи? Вы объективно понимаете, что из такого хаотичного мельтешения ничего путного не выйдет, квартира погрузится в еще больший хаос, чем была до этого.

В саморазвитии принципы те же самые. Развиваться надо медленно, постепенно, не пытаясь перепрыгнуть сразу через несколько этапов. Нет никаких лайфхаков, помогающим в 10 раз ускорить процесс обучения.

Так что мой самый главный совет – объективно оценивать свои силы и ставить себе посильные задачи. Как конкретно это делать, разберем чуть ниже, а пока затронем еще один важный момент.

Все дело в мотивации

Мотивация – это та сила, которая побуждает человека стремиться к достижению своих целей.

Мотивация бывает внешняя и внутренняя.

  • Внешняя мотивация – это когда кто-то или что-то извне заставляет вас делать что-то. Это может быть вознаграждение (материальное или моральное) или наказание. Когда вы работаете только ради зарплаты, или школьник читает только потому, что хочет получить пятерку (или не хочет получить двойку) – это следствие внешней мотивации.
  • Внутренняя мотивация – вы сами хотите что-то делать. Вы читаете, рисуете или вяжете, потому что вам это нравится, интересно и доставляет удовольствие – вот он, внутренний мотив.

факторы мотивации

Нельзя сказать, что внешняя или внутренняя мотивация лучше, хуже, эффективнее или качественнее другой. Вопрос скорее в силе этой самой мотивации. Например, если у вас богатый муж и нет материальных проблем, то вряд ли вы задержитесь на неинтересной работе, даже если там высокая зарплата. То есть внешний стимул «материальное вознаграждение» будет для вас весьма слабым.

Мысль понятна? Теперь попытаемся применить ее в нашей ситуации. Вот вы решили саморазвиваться. Почему? Что вами движет? Внутренняя потребность что-то узнать / улучшить себя / овладеть новым навыком или же потребность в одобрении окружающих / получение каких-то материальных бонусов .

То есть вы собираетесь выучить английский язык потому, что хотите читать, смотреть фильмы, напрямую общаться с носителями или же потому, что тогда сможете получить более высокооплачиваемую должность? Или вовсе потому, что мама / муж / подруга весь мозг вам выели на тему «надо учить английский, а то как бестолочь ходишь!»

Если мотивация достаточно сильна, то вперед! Если же как-то слабенько, ну вроде и надо бы, да как-то все некогда... Отложите. Лучше найдите то, что вам действительно нужно и интересно, и этим старательно занимайтесь.

Как развиваться

Ее одна большая ошибка – это думать, что существуют какие-то уникальные методики, которые стопроцентно помогут вам стать интеллектуалами с идеальным телом, прекрасным чувством юмора, отменным вкусом и высокими коммуникативными навыками.

На этом стремлении к халяве и «волшебной таблетке» наживаются все, кому не лень, от авторов всевозможных книг до руководителей курсов.

  • «Свободный английский за 20 занятий»
  • «Идеальная талия за 5 минут в день»
  • «Уникальная методика развития памяти: через 2 недели отличный результат»

Знакомо? Не верьте! Вы заплатите кругленькую сумму, а на выходе получите пшик.

Давайте разберемся, как реально стоит развиваться на одном конкретном примере.

Мне понадобилось...

Я загорелась идеей разобраться в правильном питании (заметно по моим статьям, да?) Что сделал бы обычный человек на моем месте? Забил бы в поисковик соответствующий запрос и стал бы читать статьи. Потратив пару часов и запутавшись окончательно, решил бы, что это все сложно и не нужно, и пошел дальше есть жареную курицу с картошкой.

Что сделала я.

  1. Прежде всего разобралась с базой. Чтобы разобраться с питанием, нужно понимать анатомию и физиологию человека (пищеварительную систему подробно, остальное можно и более поверхностно), химию (из чего состоит еда, как расщепляется, во что превращается, что вообще происходит). Для этих целей лучше всего подходят учебники для младших курсов средних и высших учебных заведений и Википедия.
  2. Подтянув базу, можно углубиться в частности. Далее я нашла все доступные учебники по диетологии. Просмотрев оглавление, отсеяла большую часть из них – какие-то были откровенно неграмотными, какие-то – слишком специфичными и касались только лечебного или спортивного питания. Оставшиеся уже можно и прочитать. (О том, как правильно выбирать литературу и работать с источниками мы поговорим в следующий раз).
  3. И только имея в голове цельную картину, я перешла к частностям. И мне уже гораздо легче в море противоречивой информации найти верный кусочек. Так я, например, разобралась, почему нужно чаще питаться: не потому, что так в садике научили или мама сказала, а потому что... (если и вам интересно, читайте сначала эту  , а потом эту статью).

Вопросы?

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *