Техники прощения и эмоциональной очистки: 5 простых способов

04

Освобождайтесь, прощая!

Рубрика: Саморазвитие

Здравствуйте, дорогие друзья!

Иногда разрушительные эмоции берут верх над здравым смыслом, отравляя жизнь обладателю. Процесс накопления обид, раздражения и скрытой агрессии не проходит бесследно. Из-за немаленькой проблемы человек превращается в неврастеника, обвиняя всех вокруг в собственных бедах.

В таком состоянии очень сложно мыслить критически. Люди, с привычкой складировать обиды в глубины души, не могут быть по-настоящему счастливыми! Они являются заложниками фантомных представлений об ситуации и не позволяют разуму проститься с тяжким грузом! Поэтому, идут под воду с камнем в обнимку и не понимают, отчего не могут выплыть?!

Вы замечали за собой неприятные симптомы нервного истощения или раздражительности? Не можете простить близкого? Прежде чем принять кучу химических антидепрессантов, я предлагаю узнать, что являют собой техники прощения и эмоциональной очистки? И чем они могут быть полезны конкретно вам?

Как рождаются эмоциональные блоки?

Эмоциональные блоки или барьеры — это программы, препятствующие гармонизации и целостности личности. Они появляются в связи с пережитыми травмами и несбывшимися ожиданиями. «Замораживание» ощущений и полное отсутствие реакции на раздражитель приводит к физическим и психическим нарушениям.

Сожмите руку в кулак и проведите ею по другой руке. Затем, повторите процедуру расслабленной ладошкой и сравните ощущения. Расслабленное состояние приятней, правда? Эмоциональный зажим приводит к образованию опасных блоков в теле. Но одно дело, если это случилось 1 раз в жизни, совершенно иной вариант — систематическое перенапряжение, что ведет к усугублению ситуации.

Давайте разберем эмоциональные блоки на примере семейных отношений. Брак и любые близкие связи — тяжкий труд, в процессе которого возникают разногласия и обиды. Партнер может вести себя так, как нам не нравится. В этот момент возникает неприятное ощущение и человек «заводится».

Накопленное раздражение и гнев вызывают протест на почве внутреннего конфликта. А они, в свою очередь, приводят с собой негодование, обиду и навязчивые мысли, формирующие зажимы в теле. Не всегда виноваты мужья, близкие и вообще люди. Это может быть стрессовая ситуация или даже трагедия, опустошающая энергетический запас личности. Чем опасны обиды и эмоциональные блоки?

Внимание, опасность!

  • Препятствуют свободной циркуляции энергии в человеке;
  • вызывают приступы раздражительности, неконтролируемой агрессии;
  • чреваты развитием онкологии (из-за накопления негатива);
  • вызывают нервные срывы, перепады настроения;
  • затяжные депрессии, апатию, меланхолию;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой, заболевания ЖКТ, костей;
  • переедание, анорексия, булимия;
  • полностью управляют поведенческими нормами личности;
  • хроническая усталость;
  • гнев, ярость, уныние, подавленность;
  • слезливость или приступы смеха (особенно в момент стресса).

Основные признаки выражаются в сутулости, втянутых плечах, болях в мышцах и в органах. Она постоянно меняет место дислокации, словно блуждающий нерв. Какие способы могут эффективно справляться с проблемой, возвращая человека в состояние счастья и Вселенской гармонии с миром?

Способы устранения

Обида на себя

Чтобы изменить гнетущее состояние, прежде всего необходимо поработать над самоощущением и убрать зажимы, нанесенные самостоятельно. Для этого прекрасно подходят аффирмации. Они помогают простить себя за несовершенное поведение, мысли или действия.

Если не провести работу над собой, личность рискует длительное время заниматься самобичеванием, а затем пойти наиболее легким путем убегания от реальности — табак, алкоголь, легкие, а затем тяжелые наркотики. Создайте список пунктов, за которые вы можете себя простить, например:

  • я прошу у себя прощение за то, что переживала о мнении чужих людей больше, чем оно того стоит;
  • за ограничения в покупках, желаниях, мечтах;
  • за постоянное недовольство собой, жизнью, мужем, детьми;
  • за лень и отсутствие амбиций;
  • за ошибки прошлого;
  • за ругань в свой адрес, когда что-то не удается;
  • за чувство вины;
  • за собственные эмоции негативного и положительного ключа;
  • за зависть, измену, плохие мысли и т. д. и т. п. Осталось дело за малым, просто простите себя и двигайтесь дальше!

Взятие ответственности

Чтобы провести качественную эмоциональную очистку, нужно избавиться от ложных убеждений и обвинений. Для этого идеально подходит способ взятия ответственности за собственную жизнь. Пора перестать быть жертвой обстоятельств! Вы капитан собственного плавания и только вам решать, быть счастливым или нет?

Когда понимание того, что в данный момент вы видите результат прошлых свершений придет, реальность намного упростится! Обвиняя Вселенную и людей в бедах, вы находитесь во власти негатива и убийственных эмоций, что не приведут к успеху. Это путь в сторону разрушений!

Используйте фразы для аффирмаций:

  • «Моя жизнь прекрасна и замечательна!»;
  • «Моя жизнь принадлежит мне!»;
  • «Я ценю и приумножаю то, что у меня есть!»;
  • «Я в ответе за свои поступки, слова и мысли!» и т. д.

Гамма чувств и релакс

Разрешите себе испытывать весь спектр эмоциональных состояний, ведь вы — живой человек, а не робот. А когда вы научитесь это делать без сожалений, можно приступать к освоению техник по контролю эмоций.

Если вы гневаетесь — разрешите себе это! Радуетесь — позвольте телу прыгать от счастья до потолка! В детстве родители часто запрещают ребенку испытывать «опасные состояния», но теперь вы сами вправе решать, как и главное что чувствовать. Это и есть эмоциональная зрелость.

Качественное расслабление позволит почувствовать себя лучше и снять накопившееся нервное перенапряжение. Для этого используйте:

  • массаж (партнер партнеру);
  • акупунктура;
  • ароматерапия с маслами или благовониями;
  • медитация;
  • занятия йогой;
  • сауна, баня, плавание;
  • терапию с помощью творчества (рисование, лепка, рукоделие)

Обида на другого

Для того, чтобы простить человека и сбросить камень с плеч нужно совсем немного: желание жить настоящем, а не прошлым, факт признания и своей ошибки (вы обижаетесь, а значит участвуете в игре) и метод избавления от обиды. Опробуйте на практике следующие способы побороть неприятное ощущение в глубине души, ведь если этого не сделать, вы рискуете сильно заболеть и гордо провести жизнь в больнице.

  1. Напишите письмо. Это может быть послание электронного формата, бумажного и даже сообщение, что поднимет в небо воздушный шарик. Главная задача — подробно (со всеми эпитетами и красками) выразить наболевшее. Вас не должно волновать, что подумает обидчик! Главное прописать обиду, достав ее из глубин сердца. В процессе создания письма вас могут одолеть чувства: плач, гнев или даже злость. Но не стоит этого бояться! Это отличный знак того, что способ работает;
  2. позвоните или встретьтесь. Чтобы поставить все точки над «И» вам нужно подумать о собственном комфорте и целях. Чтобы очистить эмоциональный фон и избавиться от лишнего, вы должны пойти на контакт, для решения затянувшейся проблемы. Озвучьте эмоции, возникающие чувства не в формате обвинений, а в послании «Я-сообщение», например: «Я чувствовала себя плохо, когда ты...», «Мне было больно и тоскливо, после того, как...», «Я ощутила разочарование, раздражительность и обиду, что привело к...». Не обвиняйте, но и не оправдывайтесь, только так можно высказать важное;
  3. визуализируйте. Устройтесь поудобней в кресле и закройте глаза. Представьте своего обидчика не в роли привычного супостата, а в образе маленького ребенка, находящегося посреди сцены на глазах у сотен зрителей, среди которых находитесь и вы. Посмотрите не его растерянный вид, заплаканные глаза и страх. Обратите внимание на свои чувства, что с ними происходит? Вы все еще готовы злиться на этого растерянного ребенка? И на сколько для вас важно продолжать обижаться на этого человечка? Что вы выигрываете?

Медитация прощения

Эта практика способна помочь преодолеть зажимы и блоки, разобраться с обидой, минимизируя пагубное влияние, а в скором времени — полностью их устранить! «Формула прощения» рассчитана на неоднократное использование. И если обида глубокая, будьте готовы повторять данную практику не один раз, а тысячу. Включите приятную, расслабляющую музыку. Прокрутите в голове ситуацию, из-за которой возникла обида.

Проговаривайте фразу сначала про себя, а в идеале в голос: «С благодарностью и добрыми чувствами прощаю тебя, (Имя) и полностью принимаю тебя таким, какой ты есть! Я прошу прощения у тебя, (Имя), за свои помыслы, намерения и действия. Я отпускаю ситуацию и благодарю тебя!». Начните прямо сейчас и вы сразу заметите улучшения!

А на этом я поставлю точку!

Подписывайтесь на обновления, а в комментариях расскажите, как вы предотвращаете развитие зажимов? Быть может у вас есть особые техники?

До встречи на блоге, пока-пока!:)

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *