Что такое самодостаточность: признаки и как её развить?

26

Самодостаточность: базовый аспект благополучия

Рубрика: Саморазвитие

самодостаточная женщина

Добрый день, мои дорогие читатели! Вот мы с вами рассуждаем о том, как найти вторую половинку, как вести здоровый образ жизни, как быть красивой и так далее. А ведь многие из этих вопросов просто не возникали бы у нас, будь мы полностью гармоничными и самодостаточными личностями. Что такое самодостаточность и как она влияет на нашу жизнь? Давайте разбираться.

Какой человек самодостаточен?

Начнем с определения. Быть самодостаточным значит быть в согласии с собой и испытывать чувство безопасности, внутренней полноты и стабильности. Если смотреть очень поверхностно, самодостаточность похожа на правильную самооценку, то есть оценку себя как порядочного и достойного человека. Но все-таки самодостаточность – более глубокое, фундаментальное чувство целостности.

Её основные признаки:

  1. Люди с развитой самодостаточностью не слишком озабочены чужим мнением о себе. Обиды не так сильно влияют на них, потому что они имеют глубоко укоренившееся чувство собственного достоинства. И наоборот, похвала и порицание не затрагивает их слишком сильно, так что они никогда не станут слишком упиваться чувством собственной важности.
  2. У самодостаточного человека сильный внутренний локус контроля. То есть, у него (или у нее – в зависимости от того, говорим мы о мужчине или о женщине; для удобства я буду использовать только местоимение «он», имея в виду людей обоих полов) есть возможность – и желание — самому определять свой путь, принимать свои собственные решения. Он верит своей интуиции и готов пойти своим путем, даже если это означает идти вразрез с ожиданиями общества, и из-за этого столкнуться с непониманием и насмешками.
  3. Самодостаточному человеку не нужны дорогие вещи для подтверждения своего статуса. Если он покупает какую-то вещь, то значит именно эта вещь ему нужна для удовлетворения его потребностей, а не для того, чтобы быть «не хуже других».
  4. Самодостаточному человеку нравится оставаться наедине с собой. Он может быть очень общительным, и вообще душой компании, но не меньше он любит и одиночество. Оставшись в тишине, он не бросается заполнять образовавшуюся пустоту телевизором или смартфоном.

Эгоцентризм или самодостаточность?

Некоторые люди становятся настолько самодостаточными и погруженными в себя, что они ведут себя эгоистично, без учета потребностей других людей. Позвольте мне еще раз подчеркнуть, что быть самодостаточным не означает, что нужно вести себя холодно и отстраненно.

Исследования показывают, что люди, которые страдают от депрессии, меньше склонны к сопереживанию и помощи ближним, потому что слишком заняты своими чувствами. Самодостаточные же люди, наоборот, меньше озабочены тревогами и страхами, они способны общаться с другими людьми, и с большей вероятностью откликнутся на их беду.

Какие факторы определяют уровень самодостаточности?

самодостаточностьДетский опыт. Жестокое обращение и психологические травмы в раннем детстве отрицательно сказываются на развитии самодостаточности.

Наблюдения показывают, что пожилые люди более самодостаточны, чем молодые. У молодых людей чувство идентичности находится в процессе формирования, и поэтому еще очень хрупко. Именно поэтому они часто присоединяются к «плохим компаниям» или следуют моде – это дает им чувство общности с другими, а соответственно и чувство защищенности, наполненности.

Как стать самодостаточным?

Когда мы самодостаточны, мы счастливы. В отношениях царит гармония, потому что можем быть равноправными партнерами со своим любимым, а не испытывать нездоровую привязанность или созависимость.

Будучи цельной личностью, подаем ребенку хороший пример правильных взаимоотношений с собой и окружающим миром.

Как развить в себе самодостаточность?

  1. Проще всего начать с хозяйственного аспекта. Минимально – научиться обслуживать себя самостоятельно. То есть не ждать, что кто-то за вас приготовит, постирает, найдет потерянный носок, вызовет сантехника, выберет модель дивана и марку шампуня. В идеале – полностью финансово обеспечивать себя.
  2. Дальше следует научиться принимать самостоятельные решения. Да, можно выслушать советы окружающих (прошенные и непрошенные) и принять их к сведению. Но окончательное решение все равно принимать самостоятельно, исходя из своих интересов, а не того, одобрят или не одобрят такой поступок все окружающие, включая пуделя тёти Маши.
  3. Избегать больных привязанностей. Даже имея на руках грудного младенца, не следует жить только им и его потребностями. А уж в отношениях между взрослыми людьми и вовсе не должно быть подобного.
  4. Стать интересным самому себе. Желание кого-то заполнить себя другим человеком или непрерывным потоком информации с помощью телевизора или соцсетей говорит о том, что он пуст и сам себе скучен. Чтобы стать интересным себе и окружающим, надо постоянно и непрерывно развиваться. Читать, изучать, думать, анализировать, сравнивать, сочинять, делать выводы.

Итак, быть самодостаточным вовсе не значит быть отшельником, махровым эгоистом или бесчувственным чурбаном. Наоборот. Еще в Евангелии было сказано: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». То есть только став цельной и гармоничной личностью, мы можем найти гармонию с окружающим миром, дарить любовь и заботу своим близким, но при этом не душить их чрезмерной привязанностью.

Будьте счастливы, развивайтесь и не забывайте подписываться на обновления моего блога! Поделитесь статьей с друзьями, они будут вам благодарны!

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (2)

    • Марина

      Прекрасная статья, простая и понятная, логично оформленная. Спасибо за рекомендации, вроде, и так все очевидно, но после прочтения все в голове стало на свои места!

      Ответить
      • Анна Кулёмина

        Большое спасибо! Очень приятно

        Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *