Как найти свой жизненный путь: тест и практические рекомендации

18

Я знаю, куда следует идти!

Рубрика: Саморазвитие

Отсутствие осознанного пути в жизни приводит к множеству проблем психологического и физического аспекта. Человек не видит четкой цели для реализации потенциала и растрачивает его по пустякам, теряя жизненную энергию.

Жить со смыслом — не простая задача. Каждый из нас задавался вопросом: «Кто я? И куда иду?». Когда ответ найден, личность прикладывает максимальное количество сил для того, чтобы в результате действий получить желанное удовлетворение. Но что делать, когда время идет, а тропинка остается не пройденной? Вы ощущаете бессмысленность календарных дней? Чувство потерянности и беспомощности уже стучалось к вам «на чай»?

В сегодняшней статье мы будем говорить о том, как найти свой жизненный путь? Благодаря чему можно сделать свой мир насыщенным, полноценным и гармоничным? Ведь именно осмысленное внедрение действий в реальность, дает людям шанс изменить свою жизнь к лучшему.

Причинно-следственная нить

Прежде чем «лечить» проблему, необходимо разобраться в причинах потери ориентиров:

  • утраты (потеря близкого, работы, статуса);
  • навязывание чужого мнения близкими людьми («Ты не станешь художником!», «Будь как ВСЕ»);
  • зона личных ограничений (невозможность сменить ПМЖ, финансовые барьеры, здоровье и т. д.);
  • зона комфорта (меня все устраивает);
  • отсутствие ценностей и главной цели («просто живу! Ни к чему не стремлюсь»);
  • ошеломительный успех (как ни странно, массовое признание опасно депрессией, поскольку подрывает жизненные ориентиры, что служили опорами долгие годы);
  • неуверенность в себе (невозможность поверить в то, что желаемое воплотится благодаря стараниям);
  • страх (способен парализовать любые попытки отстаивать убеждения, двигаться к цели или даже расширять зону комфорта).

Этот список можно продолжать бесконечно, ведь для каждого человека Вселенной уготованы уникальные препятствия, преодолевая которые он становится сильней и выносливей. Позволю себе высказать собственное мнение: я убеждена в том, что личность, не нашедшая себя в пространстве, не сможет почувствовать жизненную силу на 100%!

Она будет подвержена депрессиям, упадку сил, хронической усталости, неврозам и другим опасным проявлениям отсутствия призвания в душе. Ведь когда мы находим собственное предназначение, его опора служит мощнейшим мотиватором, катализатором счастья и удовлетворения от собственных усилий!

Точка самореализации и откат назад

Когда человек не выбрал путь движения по жизни, наиболее распространенной отговоркой выступает фраза: «Я все еще ищу себя». В таком случае людям советуют: «Вспомни, что тебе нравилось в детстве? Чего ты желал?».

Действительно, в юном возрасте ребенок не обременен стереотипами о «нормальной работе» и хочет стать космонавтом! Он не знает, как должны жить «нормальные люди»! В этот момент он свободен, а значит чувствует свой путь, вот только подойти к решению вопроса рационально, опыт пока не позволяет.

Взрослея, мы стремимся реализовать амбиции и стремления через призму собственной природы. Мы хотим найти ячейку, где есть удовлетворенность и счастье! Это состояние именуется точкой самореализации, в котором ощущение от происходящего отмечено высокой продуктивностью.

Но случается так, что человек не понимает, что идет по выбранному маршруту. Его начинают одолевать сомнения, а возникающие на пути трудности, разворачивают в противоположный вектор! Так и происходит процесс выбора стороны «социальной нормальности» и клишированных стандартов общества. И будущий космонавт, зачастую, превращается в менеджера по продажам стульев. Какие практики помогут вам встать на верный путь и удержаться?

Ищите саму суть!

Самореализация невозможна без продуктивного контакта со своим внутренним «Я»! Для того, чтобы это сделать, необходимо отодвинуть мишуру в сторону, уделив время для анализа нынешнего состояния. Ознакомьтесь с фундаментальной практикой, оголяющей суть глубины души. Ответы на данные вопросы откроют взгляд на жизнь и позволят взять от нее то, что принадлежит вам по праву:

  • «кто Я? И где мое место в мире?». Ответы на эти вопросы должен знать каждый! Поймите, в чем выражается ваша основная функция? Вы хотите быть винтиком системы, учителем или тружеником, делающим свое дело и получающим денежку в конце месяца? А быть может вы хотите стать новатором или первооткрывателем? Вам выбирать!;
  • «Моя миссия, какая она?». Предназначение — это то, что предначертано вам до рождения физической оболочки на уровне духовной! Задайтесь вопросом, для чего я живу? Вы хотите стать прекрасным семьянином, воспитывать детей? Желаете возглавить империю или помогать людям, основав благотворительный фонд? Максимально точно сформулируйте миссию, отталкиваясь от глаголов создавать, созидать, творить, помогать. Придайте абстрактной идее конкретную окантовку!;
  • «Какую цель я преследую?». Пожалуй, это самый важный пункт. Понимая, какого результата вы хотите достичь в итоге стараний, вы осознаете, что вам для этого нужно? Зачастую, цели масштабные и потребуется конкретизировать. Как только она сформулируется — вы почувствуете вектор движения!;
  • «Список ценностей». Для того, чтобы не отвлекаться от маршрута, человек должен обладать внушительным списком ценностей. Это личные, прописанные истины, что были с вами на протяжении жизни или дополнялись походу. Каковы основные принципы и идеи? Что вы никогда не сможете сделать, а мимо чего не сможете пройти стороной?;
  • «Список талантов и умений». Что у вас получается делать хорошо, а что отлично и непревзойденно? Подумайте, какие действия вас могут привести к счастью? Правильно задействовав таланты и навыки, вы реализовываете себя;
  • «Список личный характеристик». Данный пункт схож с пунктами резюме. Только вы действительно должны верить в то, что обладаете уникальными качествами личности! Ответственность, самоотдача, эмпатия и т. д. могут стать прекрасным фундаментом для внедрения в мире!

Стоит отметить, что только полный симбиоз этих элементов приведет к душевной гармонии. В ином случае, может получится визуализация «Лебедя, щуки и рака». Не коррелирующие между собой мотивации всегда приводят к конфликтам внутри личности! Существуют ли иные способы отыскать свой путь?

Эффективный тест и литература

Чтобы отыскать зоны для точной самореализации, необходимо ответить на вопросы, что частенько игнорируются. Люди ищут путь с помощью разных методик: анализируют факторы по дате рождения, разгадывают тайны имени, знаки Вселенной. Я предлагаю пройти простой тест, рассчитанный на осознание своей истинной природы:

  • чем вам больше всего нравится заниматься? (выпишите пункты в блокнот, разукрупняя);
  • чем бы вы занимались в свободное время? (хобби, приносящее удовлетворение);
  • что вам интересно и на чем вы систематически концентрируете внимание? (это может быть сфера интересов:
  • музыка, растениеводство, наука, преподавание);
  • что вы читаете или изучаете? (посещаемые сайты, книги, дискуссии);
  • где вы используете креативность или творчество, проявляя себя настоящего? (если ваша работа не позволяет таланту свободно циркулировать, то это не ваше предназначение) По этой теме есть интересное видео!;
  • какие действия приносят пользу другим людям или вызывают у них восхищение? (в идеальном порядке, внешний мир должен просить делать то, что вам по душе);
  • если бы вас не страшила неудача, то чем бы вы заняли себя? (важны не только деньги, но и контакты, связи, успех, признание, уважение и т. д. Главное понять, вы занимаетесь нелюбимым делом только потому, что боитесь осуждения или провала? Или есть иная причина?);
  • чем бы вы занимались, если бы вопрос денег был решен навсегда? (где вы себя видите? Кто вы? И что делает вас счастливым?).

Внимательно прочитайте ответы и проанализируйте теперешнее состояние дел. Быть может вам не хватает решительности или веры в то, что желанный путь совсем рядом? Чтобы минимизировать давление, поделюсь рекомендациями книг для прочтения. Чужой опыт и советы прекрасно помогают увидеть проблему со стороны и убедиться в том, что она решаема!

  1. «Жизнь с чистого листа. Как найти свой путь?» — Н. Козлов;
  2. «Призвание» — К. Робинсон;
  3. «Человек бренд» — Т. Питерс;
  4. «Скажи жизни ДА» — В. Франкл.

На этом точка!

Подписывайтесь на обновления блога, а в комментариях расскажите, как вы отыскали свое предназначение и нашли верный путь движения? Или вы до сих пор в поиске? Очень интересно узнать о ваших победах и методах!

До встречи на блоге, пока-пока!:)

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *