Почему не уходит вес после родов: через сколько и какой вес уйдет

09

5 ошибок, мешающих похудеть после родов

Рубрика: Фигура после родов

Здравствуйте, дорогие мамочки! Сегодня мы поговорим с вами, почему не уходит вес после родов. Разобравшись с причинами, вам будет легче составить эффективную программу восстановления и избавиться от лишних килограммов.

Естественные потери

В среднем во время беременности женщина набирает 11-13 килограммов. Чтобы понять, какой вес уходит сразу, посмотрите, сколько вы набрали во время беременности.

Норма – 11-13 кг, и большая их часть уйдет в течение месяца-двух. Это тот срок, который необходим организму для естественного восстановления. Правда, одна оговорка – если вы будете придерживаться здорового питания и вести активный образ жизни.

Сложнее понять, сколько веса уходит сразу, если за беременность вы набрали килограммов 20 или дальше больше. Часть из них после рождения малыша сгорит, но большая часть «осядет» на вашей талии, спине и бедрах.

Во время беременности к нашему весу прибавляется дополнительная масса:

  • малыша;
  • плаценты;
  • увеличенной матки;
  • околоплодных вод;
  • дополнительной крови;
  • жировые накопления.

В итоге «набегает» от 9 до 15 кг в зависимости от телосложения (женщины-худышки набирают обычно больше). И в среднем от 7 до 11 кг уходит в первую неделю после родов.

Наш вес формируется на основе многих факторов. Если в юном возрасте только 20% девушек имеет лишние килограммы, то после 40 становится всё больше тех, кто задается вопросом: «Как уходит вес, в том числе после родов, и что для этого нужно делать?».

Самое основное при любом похудении – соблюдать баланс между потребляемыми и сжигаемыми калориями, ведь весь энергетический запас, который организм не потратил, он отложит в жирок.

Скажи, что ты ешь, и я скажу…

Существует десятки отговорок, чтобы питаться неправильно:

  • с малышом нет времени, чтобы готовить что-то полезное;
  • для выработки молока нужно много еды;
  • несоблюдение режима дня и пересыпание – стресс для организма, а вечное чувство голода – его защитная реакция на нехватку энергии;
  • сложно подобрать полезные овощи или фрукты, которые бы не вызвали у ребенка колики (или нет денег, чтобы их купить);
  • от сладкого повышается настроение, а нам ведь так хочется сделать себе приятное.

Этот список можно продолжать, но уверена, что каждую отговорку можно разбить в пух и прах. Это касается и банальной лени, которая мешает сделать утреннюю гимнастику, во время прогулки с ребенком ходить пешком или поиграть с малышом вечером вместо того, чтобы пассивно сидеть с планшетом на диване.

Безумные гормоны

Правда, часто одного желания женщины недостаточно. Если вес стоит на месте, то так называемый эффект плато могут вызвать физиологические особенности организма или послеродовые осложнения.

Бушующие до первой менструации гормоны мешают правильному обмену веществ, поэтому с приходом месячных появляется больше надежды на восстановление стройной фигуры. При кормлении грудью менструация обычно начинается через полгода, при искусственном вскармливании – через полтора-два месяца, а при комбинированном – через 3-4.

Стоит напомнить и о двухмесячном этапе восстановления, который требуется организму, чтобы привести внутренние органы и системы в относительный порядок. Поэтому многим не удастся сразу после родов приблизиться к идеалу. Как быстро восстановить фигуру после родов, читайте здесь.

Ошибки, мешающие худеть

Многие мамочки наступают на одни и те же грабли, а потом удивляются, что вес так плохо уходит или хуже того – увеличивается. Что же это за ошибки?

Голод не равно жажда

Не путайте голод с жаждой. Иногда организму достаточно порции чистой воды, чтобы он успокоился, поэтому пейте не менее полутора литров при отсутствии медицинских противопоказаний. О правильной диете после родов узнайте из моей подробной статьи.

Не смыкая глаз

Совершенно точно, что малыш не будет давать вам высыпаться ночами, ведь он живет по своему режиму и требует кормления, не сверяясь с часами. Поэтому отдыхайте при любом удобном случае. Если получается, обязательно спите днем вместе с ребенком.

Нет времени на тренировки

При желании найти 10 минут на утреннюю гимнастику может даже мамочка гиперактивного малыша. Сегодня существует множество комплексов, выполнять которые можно вместе с ребенком.

Так, недавно я узнала об интересной методике протокола табата. При ежедневных 4-минутных занятиях удается отлично подтянуть живот и укрепить мышцы. А об эффективных упражнениях Кегеля мы с вами подробнее говорили тут.

Почитайте здесь, какой спорт при грудном вскармливании оптимален. Если специально заниматься ну совсем нет ни желания, ни времени, то совершайте длительные пешие прогулки с коляской – этот отличный вариант, чтобы сжечь калории. Час погуляли – примерно 200 калорий долой (чем быстрее темп и тяжелее коляска, тем больше потери калорий).

Преждевременное расслабление

Увидев первые результаты, многие расслабляются: начинают слишком часто баловать себя вкусняшками, не каждый день находят время для упражнений, переутомляются, нервничают. Всё это приводит к тому, что сброшенный вес возвращается, более того – с лишними килограммами. Поэтому, мамочки, расслабуха будет на пенсии!

Разочарование

Часто опустить руки заставляет эффект плато, когда вес останавливается. Через сколько он начнет опять снижаться? В среднем ждать приходится до полутора месяцев, и при этом приходится не нарушать установленные правила. Это тяжело, но для достижения результата необходимо.

И напоследок дам установку, которой успешно пользуюсь сама, родив вот уже второго малыша. Поставьте себе цель, а затем медленно, но уверенно идите к ней. Без фанатизма, без стрессов, без нервотрепок! Вместо отговорок ищите позитивный повод и причины для достижения успеха.

На этом у меня всё на сегодня. С интересом отвечу на ваши комментарии и помогу по мере возможностей понять, почему не уходит ваш вес после родов.

Полезное видео в помощь 

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *