Почему нельзя качать пресс после родов: в чем опасность для жизни

09

Чем опасно укрепление пресса сразу после рождения малыша?

Рубрика: Фигура после родов

Здравствуйте, дорогие читательницы моего блога! Сегодня мы разберемся, почему нельзя качать пресс после родов. Чем излишнее рвение в попытке побыстрее вернуть прежние формы опасно? И когда все-таки можно приступать к подтяжке своего животика?

Что говорят врачи?

Вы ошибаетесь, если думаете, что приступив как можно раньше к накачке пресса, вы быстрее получите ожидаемый результат. Накопленный во время беременности жирок не уйдет за пару недель только потому, что вы начнете делать планку или крутить «велосипед». Более того – поспешностью вы нанесете серьезный вред собственному организму.

Когда же можно приступать к укреплению мышц пресса? Врачи убеждают, что не раньше полутора-двух месяцев – и это если роды были естественными и прошли без осложнений. Если было кесарево, то выжидать придется еще дольше – от 3 месяцев. И даже если чувствуете себя вполне сносно, перед физическими нагрузками не мешает проконсультироваться с гинекологом. Вдруг он знает о вашем организме что-то такое, о чем вы сами не догадываетесь?

Ошибочно думать, что жесткая диета и голодание поможет решить проблему с отвисшим животом. Правильное питание – лишь одна из составляющих восстановления. Каким должно быть похудение при грудном вскармливании узнайте тут.

Впрочем, месяц или полгода – эти сроки весьма относительны. Главным ориентиром станет полное восстановление матки (большинству женщин как раз и требуется 2-3 месяца).

Матка должна:

  • уменьшиться и максимально приблизиться к прежним размерам;
  • обновить эндометрий (слизистый слой);
  • заживить рану, которая образовалась от плаценты.

Должны прийти в норму и связки с мышцами, которые перестали поддерживать органы надлежащим образом, ослабев и растянувшись действием релаксина – специального гормона, который плацента и ткани матки вырабатывали в процессе беременности.

Если вы хотите узнать, через сколько восстановится фигура, прочитайте мой подробный пост здесь.

девушка-качает-прес

Опасно для жизни!

Начав заниматься слишком рано, вы можете нанести себе не просто вред, который приведет к ухудшению самочувствия. В некоторых случаях речь может идти об угрозе жизни. Почему же нельзя накачивать мышцы пресса сразу после родов?

Маточное кровотечение

Первое время поврежденные кровеносные сосуды сильно кровоточат. При маточных сокращениях они втягиваются глубже, а образованные тромбы перекрывают кровоток. Кровотечение становится меньше, а стенки сосудов постепенно заживают.

Но как только вы начинаете делать упражнения, давление на сосуды увеличивается. Тромбы выталкиваются, кровотечение возобновляется, при этом вновь поврежденные сосуды кровоточат сильнее. И очень часто восстановиться без помощи врача уже не удается.

Даже после того, как выдержан рекомендуемый срок, нельзя резко приступать к качанию пресса. Начинайте с малого количества повторов и щадящих нагрузок.

боль-внизу-живота

Опущение внутренних органов

Во время вынашивания малыша внутренние органы «расходятся», освобождая место растущей матке. Поддерживающие их связки и мышцы слабеют, и после родов уже не могут по-старому поддерживать органы. Укрепить их поможет не накачка пресса, а упражнения Кегеля.

А для профилактики опущения, предотвращения риска развития патологий мочевого пузыря или прямой кишки, фиксации передней брюшной стенки врачи рекомендуют носить бандаж или самодельную подвязку из плотной ткани (об этих мерах профилактики узнайте больше здесь).

бандаж-послеродовый

Ухудшение вкуса молока

Существует мнение, что кормящей маме не стоит слишком много заниматься спортом. Доля здравого смысла в этом утверждении есть. Дело в том, что во время прокачки мышц ткани потребляют глюкозу, при расщеплении которой выделяется молочная кислота. И она действительно портит вкус молока настолько, что малыш отказывается брать грудь.

Но при умеренных нагрузках:

  • выделяются мизерные доли молочной кислоты;
  • она выводится из организма в течение 50-60 минут.

При хорошем обмене веществ и отсутствии проблем с кровообращением, молочная кислота быстро покидает организм. А чтобы ускорить этот процесс достаточно делать перед основным комплексом разминку. О самых эффективных упражнениях для похудения живота читайте тут.

Уменьшится количество молока

Многие мамочки замечали, что после физических нагрузок у них как будто меньше становится молока. Как тренировки уменьшают объемы лактации?

Попадающий в кровь адреналин блокирует окситоцин – гормон, который напрямую отвечают за выделение молока. Объемы окситоцина не зависят от нашего разума и прекратиться процесс не может из-за воздействия адреналина. Происходит всё на уровне рефлексов. Когда малыш начинает сосать грудь, выделение гормона запускается, и «подача» молока возобновляется.

Выход прост – после тренировки почаще прикладывайте кроху к груди, чтобы стабилизировать выработку окситоцина.

спорт-и-лактация

И последнее, о чем стоит напомнить, – каждый организм индивидуален. У кого-то он быстро восстанавливается после стресса (а роды именно этим для него и явились), а кому-то требуются долгие месяцы. Поэтому прислушивайтесь к себе и не гонитесь за тонкой талией вопреки здравому смыслу. И обязательно почитайте о подтяжке живота в домашних условиях здесь.

На этом я прощаюсь с вами. Расскажите в комментариях, как вы восстанавливались после рождения малыша. Совсем скоро вернусь, чтобы обсудить новую тему.

А на десерт – полезное видео о диастазе:

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *