Через сколько восстанавливается фигура после родов

23

Восполнимые утраты, или Сколько времени и сил уйдет на восстановление после родов?

Рубрика: Фигура после родов

живот-после-родов

Здравствуйте, дорогие читательницы! Вопросы, которые касаются восстановления после рождения малыша, уверенно входят в топ горячих тем различных форумов и пабликов в соцсетях. Предлагаю и нам обсудить, через сколько восстанавливается фигура после родов?

Сколько времени нужно?

В процессе вынашивания малыша происходит коренная перестройка организма – меняются не только внутренние органы, но и внешний вид. Матка и живот увеличиваются, чтобы малышу было комфортно, грудь набухает, готовясь к вскармливанию. Меняется психика. На коже появляются растяжки и пигментация. Ноги опухают. Возникают проблемы с зубами, волосами, ногтями, если организму не хватает кальция. Поясница ноет.

Проявление стандартных симптомов беременности, как и восстановление после родов не бывает типовым. Поэтому и сложно навскидку сказать, сколько времени продлится процесс в вашем случае.

Это зависит от ряда факторов:

  • возраст – молодой здоровый организм восстановится быстрее, чем зрелый;
  • состояние здоровья – чем меньше осложнений во время беременности случилось и чем здоровее вы были до зачатия, тем меньше потребуется вашему организму, чтобы прийти в норму;
  • количество родов – после первых всё подтягивается и сжимается быстрее, чем после вторых или третьих родов.

Восполнимые утраты, или Сколько времени и сил уйдет на восстановление после родов?

А еще очень важен настрой. Если вы полны решимости вернуть утраченное и уже начали прилагать к возвращению дородовой фигуры усилия, то и результат не заставит себя ждать. Если же роды были слишком тяжелыми, у вас депрессия или просто нет желания заниматься собой и помогать своему организму, то и эффекта неожиданности от собственного тела ждать не стоит.

В сети мне встретились самые противоречивые данные: кому-то удалось восстановиться через полтора месяца, у кого ушел не один год. Поэтому не ставьте себе планку – вернуть прежние формы во что бы то ни стало через месяц, а исходите из реальных возможностей организма, ваших потребностей, готовности и желания, а также здоровья малыша.

Обратный отсчет

После родов начинается процесс обратного восстановления. И вот что происходит с организмом.

  • Матка очищается и начинает постепенно возвращаться к привычным размерам. Ее шейка и влагалище вернуться в норму не раньше чем через полтора месяца. Результатом очищения матки станут лохии – выделения, которые в первые несколько дней напоминают очень обильные месячные. Полностью исчезнут они только ко 2 месяцу.
  • Первые две недели могут возникать проблемы с дефекацией. Ходить в туалет по большому будет сложно или даже больно, если во время родов был поврежден кишечник или мышцы брюшного пресса слишком слабые.
  • В случае разрывов дискомфорт будут причинять и швы. До тех пор, пока они полностью не зарастут, необходимо уделять повышенное внимание гигиене, в том числе подмываться эвкалиптовым, ромашковым или календуловым настоем, предварительно проконсультировавшись с гинекологом.
  • В первую неделю грудь будет болеть сильно, но ко второй неделе симптомы пройдут, и процесс кормления не будет причинять боли или неприятных ощущений. Если вы хотите быстро восстановить грудь после родов и кормления, читайте мой подробный пост.

Восполнимые утраты, или Сколько времени и сил уйдет на восстановление после родов?

При естественных успешных родах, которые прошли без осложнений, только со 2 месяца можно начинать активно помогать организму. Во всех других случаях о возможностях тренировок, сбросе лишнего веса, процедурах по устранению растяжек и других видах самопомощи нужно спросить у врача.

Полезные советы

Многие мамочки в растерянности задаются вопросом: «С чего же начать восстановление?» Здесь я рассказывала, что можно начать делать уже в роддоме и первые месяцы для быстрого восстановления фигуры после родов. Почитайте обязательно. Сейчас же перечислю лишь основные направления, которых придерживалась я.

Так как во время беременности потребовалось существенно поменять меню, я не стала возвращаться к любимой жареной картошке и копченостям и после родов. Придерживалась здорового питания и следила, чтобы в рацион не попали продукты, которые могут вызвать у сына аллергию.

Каким должно быть похудение при грудном вскармливании, подробно описано в этой статье. Ни в коем случае не садитесь на диеты, ведь важнее полноценно кормить малыша, чем избавиться от пары лишних килограммов. И вообще я противник всех диет, на мой взгляд нужно питаться правильно и полноценно, соблюдая режим.

Восполнимые утраты, или Сколько времени и сил уйдет на восстановление после родов?

Я начала со 2 месяца заниматься простейшей гимнастикой, выбрав комплекс специально для недавно родивших. Один из роликов смотрите в конце статьи.

Заставить себя тренироваться было очень сложно. Часто не было ни времени, ни сил. И в этих случаях я бы посоветовала объяснить мужу (родственнику, который помогает с малышом), насколько важны для вас занятия. Супруг наверняка поможет – сходит с ребенком на прогулку или помоет посуду.

Восполнимые утраты, или Сколько времени и сил уйдет на восстановление после родов?

Какой спорт при грудном вскармливании выбрать, мы обсуждали тут. Рекомендую к прочтению. Если кратко, то это не должны быть активные виды спорта – бег, аэробика, тренажерный зал. Отдать предпочтение лучше йоге, плаванию, пилатесу, выполняя сначала комплекс для начинающих с простейшими упражнениями. Большие физические нагрузки вам не нужны. Ваша задача заставит мышцы работать, чтобы они быстрее подтягивали и сжимали всё, что требуется.

Стать привлекательной в собственных глазах и глазах мужа помогут вот эти советы, а еще эмоциональный настрой. Ваш малыш родился, он растет здоровым, вас окружают заботливые люди, – найти повод для счастья просто.

На этой позитивной нотке я прощаюсь с вами до новых встреч. Расскажите, сколько времени у вас ушло на восстановление после родов, и какие хитрости вы использовали. Подписывайтесь на обновления блога, а я вам на почту вышлю памятку с 28 причинами хронической усталости и способами их решения.

Видео о том, как быстро похудеть после родов при помощи круговой тренировки:

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *