Восстановление груди после беременности: как вернуть упругость

27

Как после родов вернуть красоту бюсту?

Рубрика: Фигура после родов

Здравствуйте, дорогие мамочки! Кто из вас остался доволен собственной внешностью после родов? Думается, что таких единицы. И если с лишним весом еще как-то можно справиться, то от вида бюста сердце сжимается, а на глаза наворачиваются слезы. Да, не тот он, совсем не тот… Но рыдать лучше над хорошей мелодрамой в один из свободных вечерков, а восстановление груди после беременности нужно провести незамедлительно и по составленному недрогнувшей рукой плану.

Под влиянием обстоятельств

Изменение внешнего вида груди после родов вполне объяснимо, поэтому ожидать, что «усё будет как раньше» наивно. В силах же каждой из нас сохранить по максимуму то, что дала природа.

От чего же зависят изменения размеров, упругости и «стойкости» груди?

  1. От длительности грудного вскармливания, его своевременного завершения и соблюдения правил ухода во время лактации. Кстати, в моей статье про уход за грудью после кормления собрана куча полезностей – очень рекомендую к прочтению.
  2. От количества вырабатываемого грудными железами молока: если его было много, то грудь увеличилась в размерах, кожа растянулась, а при недостаточной эластичности ее будет сложно восстановить.
  3. От размера бюста до родов: как показывает практика, у женщин с маленькой грудью меньше проблем с ее восстановлением после беременности, а вот большая без качественной поддержки под собственной тяжестью и от прилитого молока обвисает нещадно.
  4. Успел ли организм восстановиться после вынашивания и рождения малыша, а на это требуется время – не менее полугода.

Кормить или нет?

Некоторые женщины считают, что и так достаточно претерпели, и отказываются от естественного вскармливания, ошибочно полагая, что оно нанесет непоправимый урон груди.

Кормить надо непременно, а печальных последствий не будет, если соблюдать правила.

Прикладывание к груди

Следите, чтобы после опустошения груди, она не вытягивалась под силой тяжести. Если грудь небольшая, то положите малыша на бочок, чтобы он высасывал сначала молочко с боков (из-под мышек) – так грудь быстрее подтянется после родов.

Не забывайте давать обе груди, чтобы не получилось так, что они стали различаться по размеру.

Режим

Многие мамочки строго придерживаются расписания, при этом дохаживают до часа Х с неимоверно разбухшей грудью (на крайний случай – сцеживаются). Педиатры же советуют помнить, что «счастливые часов не наблюдают» и кормить младенцев по требованию.

Кстати, ручное сцеживание сильно растягивает кожу, к тому же молочные железы реагируют на стимуляцию и начинают вырабатывать еще больше молока. Во-первых, постарайтесь использовать молокоотсос. Во-вторых, не сцеживайтесь до последней капли.

Сама себе косметолог

Проще всего, конечно, попробовать домашние рецепты. Только не забывайте, что использовать их нужно в комплексе со специальными упражнениями.

Вот три рецепта, которыми я осталась довольна.

  1. 50 гр творога смешиваем с таким же объемом оливкового масла, вливаем 80 гр растопленного на паровой бане меда и добавляем 20 гр сока алоэ. Аккуратно наносим на грудь – снизу вверх, и накрываем полиэтиленом. Ждем, пока маска высохнет, а затем смываем ее теплой воды, слегка массируя тело струей.
  2. Смешиваем 100 гр густых сливок с двумя желтками и добавляем 10 мл лимонного сока. Полученный крем наносим на кожу на 30 минут, затем смываем теплой водой. Маска подходит как после беременности, так и для профилактики.
  3. Если появились растяжки, то дважды в неделю делайте такую маску. Порошок из ламинарии (разновидности морской капусты) смешиваем со сметаной в пропорции 1:2. Намазываем средство, накрываем полиэтиленом, смываем через 40 минут.

Самомассаж и зарядка

Улучшить кровообращение и подтянуть кожу груди поможет и самомассаж. Я использовала следующие методы.

  1. Точечное надавливание – подушечками пальцев с усилием, но не до боли проходила от соска к ключице, а затем от соска к подмышке. Нижнюю часть груди не трогаем! Чтобы процедура была комфортной, смочите пальцы в любом растительном масле.
  2. Вибрация – несильно зажмите грудь между смазанными в масле ладонями, а затем резко, но не сильно смещайте их в противоположные стороны, чтобы получилась вибрация.
  3. Обтирания льдом – сделайте лед из кипяченой воды или ромашкового отвара (20 гр сухого растения на стакан воды). Передвигайте медленно ледяной кубик от соска к подмышке, а затем обводите полукруг над грудью. Процедура не для слабонервных, но подтягивает кожу заметно!

Жировые ткани, которые во время беременности заменили мышцы, надо прогнать, а помогут поднакачаться специальные упражнения. Я выбрала очень простой, но эффективный комплекс. Делать почти все упражнения можно когда и где угодно.

  • Встаем ровно. Ноги – на ширине плеч. Правой рукой захватывает левое плечо, левой – правое. Такие обнимашечки самого себя получаются. Теперь остается напрягать мышцы рук раз 15.
  • Ложимся на спину (под спину – валик), берем маленькие гантели по 2 кг. Поднимаем руки вверх, а затем разводим в стороны. Три-пять подходов по 15 раз.
  • Отжимания – от всего, от чего только можно.
  • Выпрямляем спину. Ладони соединяем перед собой в молитве. Мысленно желаем своему бюсту скорейшего восстановления, а если серьезно, то сжимаем-расслабляем ладони раз 20.

В спа-салон или к хирургу

Если у вас есть время и позволяют финансы, то почему бы не записаться на салонные лифтинг-процедуры.

  • Миостимуляция – на грудные мышцы воздействуют импульсы тока, которые повышая их тонус.
  • Микротоковая терапия – тоже при помощи слабых электрических разрядов улучшается кровообращение, в результате чего клетки активнее насыщаются кислородов и питательными веществами.
  • Мезотерапия – под кожу делают витаминные инъекции.

Наконец, мастопексия – проще говоря, подтяжка хирургическим методом. Операция сложная, возможна только через 6-8 месяцев после завершения лактации, реабилитация не менее месяца, жесткие требования после операции (ношение компрессионного белья, прием антибиотиков, отсутствие физических нагрузок), поэтому решать вам – ложиться под нож или попробовать менее радикальные способы.

На этом я прощаюсь с вами. Делитесь в комментариях своими советами по уходу за грудью после беременности. Спасибо за поддержку моего блога в соцсетях.

Если есть 15 минут, обязательно посмотрите полезное видео о том, как восстановить бюст после родов

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *