Быстрое восстановление после родов: рекомендации по уходу за телом

26

Восстанавливаем фигуру уже в роддоме

Рубрика: Стройная и здоровая

Всем привет! Пока мой малыш сладко спит, набегавшись на прогулке, я вспоминаю себя, какой я была до замужества и родов. Сколько нелепых мыслей и глупых стереотипов сидело в моей голове – не передать. Например, что быстрое восстановление после родов – это что-то само собой разумеющееся. Мне казалось несомненными и единственно верными советы не разъедаться в беременность и начать качать пресс сразу после. Реальность внесла свои коррективы.

До родов

Будучи беременной, я углубилась в изучение этого вопроса. И тут внезапно оказалось, что вес у беременных прибавляется скачками, весьма слабо коррелируя с количеством еды. Например, за неделю с двумя разгрузочными днями (по совету гинеколога) я набрала больше килограмма! Зато до 20 недели вес стоял, хотя я ела как не в себя.

С гимнастикой для беременных тоже все оказалось не так просто. До 12 недели добрая половина будущих мамочек в принципе ничего не может делать по причине токсикоза. Еще многим запрещают физическую активность из-за угрозы выкидыша (некоторые мои знакомые реально всю беременность вынуждены были соблюдать полупостельный режим – здоровье и жизнь ребенка дороже фигуры!). А на последних неделях надеть сапоги – это уже о-го-го какое выматывающее упражнение.

Если нет противопоказаний, то физическая активность будет отличной профилактикой проблем со здоровьем в послеродовой период.

Плавание, пешие прогулки или специальные комплексы упражнений для беременных (в сети можно найти множество видео на любой вкус) – это идеальный выбор. Предпочтение лучше отдавать такой нагрузке, которая поможет укрепить спину. Поверьте, ваша спина будет очень благодарна за поддержку, потому что нагрузки ей предстоят очень неслабые!

Бережно и аккуратно

Про качание пресса – это я знатно погорячилась. Все врачи сходятся во мнении, что, пока идут лохии (примерно 40 дней после родов), вообще сильные физические нагрузки противопоказаны. А в первые 10 дней после беременности лучше соблюдать почти постельный режим. Это отличное время поберечь себя, прислушиваться к своему телу и начать относиться к нему бережно и с любовью.

Организм измотан вынашиванием и родами, активный спорт его просто добьет. Но кое-что для восстановления живота (и всего организма) можно начать делать и в первые же дни после родов.
Итак, с чего начать.

Упражнение «вакуум»

Начинать делать его можно буквально на 2-3 день после естественных родов. (Честно скажу, про кесарево информацию не нашла, так что обязательно проконсультируйтесь у своего врача, можно ли) В нашем случае выполняется лежа, через пару месяцев можно рассмотреть и другие положения для данного упражнения, например, сидя, стоя или на четвереньках.

Делаем долгий глубокий вдох. После этого полный выдох. И НА ВЫДОХЕ (это важно!) пытаемся втянуть живот под ребра – примерно как дети делают Кащея. Промежность не напрягаем, она сама должна тянуться за животом за счет вакуума. И держим это положение сколько можем. Поначалу дольше пары секунд точно не получится. Делать это упражнение надо много раз за день, в идеале 8 подходов по 10 раз.

Оно помогает восстановить управление мышцами живота, поставить «расползшиеся» органы на место, помогает с диастазом, проблемами мочеиспускания и геморроем. В общем, волшебное упражнение, гораздо лучше качания пресса!

Подвязывание живота или бандаж

Еще одна очень интересная техника, которую я узнала совершенно случайно и больше нигде с подобным описанием не сталкивалась. Суть в том, что в первые пару недель мышцы живота перерастянуты и не слушаются, поэтому в положении стоя и при ходьбе внутренние органы просто болтаются по брюшине, что может быть весьма дискомфортным. Исправить эту проблему может подвязывание живота. Сразу оговорюсь – это не бандаж.

Как правильно подвязываться? Для этого понадобится плотная ткань примерно 300×50 см. Можно использовать слинг. В положении лежа кладем середину расправленного полотна себе на живот, перекрещиваем за спиной и снова выводим на живот.

Теперь получившиеся концы слегка опускаем под живот (в районе лобковой кости) и завязываем на узел. Очень туго не делаем, когда вы встанете, будет еще туже. Узел лучше сделать не по центру, а сбоку, чтобы он не давил на матку. У нас на животе получилось два слоя ткани – широкий на весь живот и узкий снизу.

Широкий – это такой карман, в который теперь надо сложить живот. Запускаем сверху под ткань руки и начинаем «выгребать» все складки в этот карман. Живот только родившей женщины – это бездонный мешок, так что смело втаскивайте все наверх. Теперь поправляем оба слоя полотна: расправляем верхнее и устраиваем поудобнее нижнее, чтобы ничего не давило, не резало, не перетягивало. Встаем. Если все выполнено правильно, должно быть ощущение, что кто-то, стоящий сзади, вас обнял и придерживает ваш живот снизу. То есть это очень приятно и дает чувство легкости.

Подвязываться так можно и нужно до тех пор, пока ощущения с и без подвязывания не станут похожими. Но если для вас покажется эта техника сложной, тогда обратитесь к ношению послеродового бандажа, но ни в коем случае не оставляйте свой животик на произвол, помогите ему стать как прежним, или еще красивее.

Питание

Диета кормящих – это тема жарких споров, а как по мне – вопрос веры. Но как бы то ни было, есть универсальные рекомендации. Очень плохой идеей будет ограничивать себя в питании, чтобы скорее похудеть. Нашему телу нужны силы, чтобы восстановиться, и при дефиците калорий чувствовать вы себя будете хуже некуда.

А если еще и грудью кормить… Я сразу после кормления дико хотела не просто есть, а ЖРАТЬ! Можно заменить быстрые углеводы в виде печенья, сладостей, мучного (которых больше всего хочется) на белковую пищу – творожки, мясо, орехи. Главное следить, чтобы у ребенка не было реакции.

Восстановление кожи

Чтобы кожа скорее подтянулась и вообще была здоровой, ей требуется специальный уход. Это и наружные средства — всякие кремы и масла, и для приема внутрь – витаминные комплексы, добавки в пищу. На сайте iherb можно найти множество товаров для красоты и здоровья, в том числе для беременных и кормящих. Обратите внимание, что при грудном вскармливании мазать грудь уходовыми средствами нужно с большой осторожностью. Вашему малышу может не понравиться вкус крема (не говоря уж о его сомнительной питательной ценности).

Красивые и здоровые ножки

В последнее время, врачи настоятельно рекомендуют одевать компрессионные (антиэмболические) чулки на роды. Более подробно, зачем и для чего они нужны мы говорили вот в этой статье.

Здесь же, настоятельно рекомендую не спешить снимать их после родов. Сколько нужно носить компрессионный (антиэмболический) трикотаж после родов? Если это были естественные роды без особых осложнений, то рекомендуемый срок 3-7 дней. Во всех остальных случаях, срок составляет 2-3 недели.

чулки-на-роды

После чего, очень рекомендую носить (даже дома) повседневные компрессионные чулки или колготки, подходящего для вас класса компрессии. Выглядят они так же как и наши привычные капроновые, но пользу ножкам приносят ощутимую.

Одевать их нужно с утра не вставая с кровати, если же упустили момент, то перед этим прилягте на 15-20 минут с чуть приподнятыми ножками. Такой трикотаж имеет очень плотную структуру, поэтому могут возникнуть трудности с одеванием, старайтесь не перекручивать и равномерно распределять их по ножкам. И кстати, лучше делать это в перчатках, или снимите перед этим кольца и удостоверьтесь, что ваш маникюр не повредит материал.

компрессионные-чулки-и-колготки

Рекомендации по уходу за телом:

  1. Для сохранения красивого бюста, не забывайте взять с собой в роддом, специальный бюстгальтер для кормления и силиконовые накладки на соски. Они незаменимы, если возникнут проблемы с прикладыванием малыша к груди. Мазь "Бепантен", она отлично спасала меня для ухода за сосками, так как мой малыш мне их сразу изгрыз. И ещё такой совет: приобретите заранее молокоотсос. В моем случае получилось так, что когда прибыло молочко, грудь налилась и окаменела за считанные минуты, а малыш ещё совсем не был готов покушать так, чтоб облегчить состояние. Руками сцеживать лично у меня, ну совсем не получилось. Более подробно про уход за грудью, читайте тут.
  2. Уже сразу с первых дней после родов, прямо в роддоме, делайте легкий массаж области живота и втирайте крем, у которого консистенция пожирнее или же косметическое масло. Например, я в роддоме использовала крем, а уже дома применяла оливковое масло с добавлением различных эфирных. Это поможет коже восстановить эластичность и тонус.
  3.  Так же очень полезно при принятии душа или ванны делать массаж вот такой силиконовой мочалкой, купила её в аптеке. Делать это следует следующим образом: руки, от пальчиков к плечам; ноги, от пальцев к поясу и потом уже спинку и животик. Через некоторое время, вы сами почувствуете, у меня это примерно на третьей неделе получилось, начинайте делать интенсивный массаж живота и проблемных зон. Я это делала следующим образом, в душе или же при втирании масел, интенсивно прорабатывала область живота и боков .
  4. Сухое растирание. Ещё рекомендую приобрести вот такую щетку и обрабатывать минут 10 — 15 проблемные места, но уже на сухую. О пользе сухого растирания, чуть позже напишу отдельную статью.
  5. Контрастный душ, очень мощное и незаменимое ежедневное действие. Принимайте контрастный душ как можно чаще, ещё лучше, если это останется у вас в привычке на долгие годы.
  6. Скрабирование. Каждый день, применяйте скраб любой вам понравившийся, для скорейшего обновления и восстановления кожи. Можно как покупной так изготовить  самостоятельно: молотый кофе, сахар, морская соль и эфирные масла. Или же просто отдельно молотый кофе.
    Кстати все эти рекомендации (кроме мази Бепантен)))) очень эффективны и при борьбе с целлюлитом.

А как вы восстанавливались, какие способы использовали? Надеюсь, статья была вам полезной и интересной. Оставляйте комментарии, не забывайте делиться понравившимися статьями с друзьями и подписываться на обновления!

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *