Йога после родов когда можно начинать и какие асаны выполнять

11

В чем польза йоги после родов и когда можно начать тренировки?

Рубрика: Фигура после родов

йога-с-малышом

Здравствуйте, дорогие читательницы блога! Не секрет, что восточная гимнастика с каждым годом становится всё популярнее, поэтому предлагаю сегодня поговорить: нужна ли вам йога после родов когда можно начинать и какие асаны выбрать?

Чудесная зарядка для тела и отрада для души

Популярность йоги вполне объяснима. Это больше чем просто зарядка, которая помогает привести в тонус каждую клеточку тела. Это бесценная возможность обрести покой и умиротворение, которого зачастую так не хватает новоиспеченным мамочкам.

Волнения за ребенка и собственное здоровье, недовольство внешним видом и куча других раздражающих факторов нередко доводят женщин до послеродовой депрессии. Чтобы ее избежать, йога – лучший способ восстановления и физического, и эмоционального состояния.

Только посмотрите, какую пользу принесут регулярные занятия!

Вы:

  • подтяните и укрепите все мышцы (без исключения!), улучшите эластичность связок и будете наслаждаться ловкостью собственного тела;
  • избавитесь от проблемы недержания мочи (если она есть), укрепив мышцы тазового дна (с этим, кстати, могут помочь и упражнения Кегеля – читайте о них подробнее тут);
  • повысите жизненный тонус и от прилива энергии сможете горы сворачивать;
  • успокоитесь, начнете меньше раздражаться и нервничать по пустякам, сможете по-настоящему высыпаться;
  • похудеете, так как упражнения улучшают метаболизм;
  • улучшите женскую энергетику, что благотворно отразиться на взаимоотношениях с мужем.

Если вы сомневаетесь, реально ли похудеть в домашних условиях без диет, которые, кстати, кормящих мамочках противопоказаны, читайте мою подробную статью.

йога-после-родов

Уж заниматься невтерпеж

Каждая мамочка, особенно родившая не в первый раз, знает, что в первые недели (а иногда и месяцы) сильные физические нагрузки запрещены. Преимущество йоги еще и в том, что вы можете выбрать асаны с учетом состояния собственного здоровья. При их выполнении вы себе не навредите.

Через сколько же после родов можно начинать практиковать йогу? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, потому что выполнять отдельные упражнения можно уже в первую неделю. Только помните главные правила:

  • не оказывать давления на внутренние органы и матку до тех пор, пока не прекратятся кровянистые выделения, а лохии не приобретут прозрачный цвет (это станет сигналом к тому, что маточные раны полностью зажили) – обычно на полное восстановление организма уходит до 2 месяцев;
  • не делать растяжки и силовые асаны, если у вас наложены швы после кесарева или разрывов – швы должны полностью зажить, чтобы в процессе гимнастики они, не дай бог, не разошлись (в среднем на заживление требуется до 4 месяцев);
  • если во время беременности или родов возникли осложнения, перед занятиями обязательно проконсультируйтесь с гинекологом.

Никто не знает ваш организм лучше вас, поэтому без фанатизма и параноидального желания похудеть подберите подходящий комплекс для занятий дома. Обязательно учитывайте состояние собственного здоровья и не пытайтесь сразу же встать на голову или сделать суперрастяжку – такими «чудесами» вы свой организм только шокируете, растянув связки или, что еще хуже, повредив что-то внутри.

поза-лотоса-в-йоге

Дома или на курсах?

Если вы впервые решили заняться йогой, то рекомендую все-таки записаться на йога-курсы. Лучше именно для мамочек, потому что в комплекс включены асаны именно для недавно родивших. Инструктор поможет вам освоить упражнения правильно, научит дышать, прислушиваться к телу, расслабляться. Походив несколько месяцев и поняв ключевые принципы йоги, можно перейти к домашней практике.

И еще об одном огромном плюсе йоги сказать необходимо обязательно. Заниматься ей можно вместе с малышом, положив его рядом с собой на коврик. Если любите взрослую компанию, то скооперируйтесь со знакомой мамочкой и занимайтесь вместе, то у нее, то у вас дома.

Какие асаны в приоритете?

Йога – один из видов спортивных тренировок, которым можно и нужно заниматься после родов. Правда, крайней важно выбрать правильные упражнения на основе главного правила йоги – занятия должны доставлять удовольствие: и физическое, и эмоциональное.

Можно ли заниматься спортом при ГВ, и какие виды тренировок лучше выбрать, читайте тут.

А теперь – лишь малый список подходящих асан.

асан-в-йоге

Мертвец (или шавасана)

Несмотря на такое название, это одна из самых любимых моих асан. Вы просто лежите на спине в полном расслабоне, правильно дышите и пытаетесь думать о хорошем или мечтать.

Правда, йоги уходили в эту асану после длительных тренировок, и обычно именной ей завершаются групповые занятия. Поверьте, после выполненного всего комплекса и полноценной шавасаны вы почувствуете такую легкость, которую даже сравнить с чем-то затрудняюсь.

поза-шавасана-в-йоге

Собака мордой вниз (или адхо мукха шванасана)

Одна из базовых асан хатха-йоги. Делать ее можно на любом этапе комплекса, чтобы пробудить каждую клеточку тела и восстановить душевное равновесие. При кажущейся легкости (смотрите фото), эффективность от упражнения достигается только в том случае, если вы научитесь равномерно распределять нагрузку по всему телу.

Вообще, в йоге очень важно научиться расслабляться после того, как вы вошли в асану (ага, даже стоя на голове йоги могут медитировать). На первых этапах вы будете удивляться: как тут расслабиться, когда тебя скрутили в три погибели. Но со временем научитесь получать от этого бесподобный кайф, во время которого будете чувствовать каждую мышцу, каждую связку, каждую венку, и сможете быстро очищать разум от негатива. Поверьте, это потрясающе!

адхо-мукха-шванасана-в-йоге

Разворот живота (или джaтxapa пapивapтaнacaнa)

Эта асана – настоящая находка для желающих похудеть. Она может различаться по технике выполнения, но в любом случае при скручивании отлично работают мышцы живота. А вот и фото этой асаны, чтобы вам было проще понять, о чем речь.

джaтxapa-пapивapтaнacaнa

Жест Лошади (ашвини-мудра)

Это тоже очень простое упражнение, суть которого сводится к поочередному напряжению и расслаблению сфинктера заднего прохода. Всё достаточно просто, не слишком поэтично, но суперэффективно (в том числе для профилактики геморроя). Делать ашвини-мудра (сокращать анус) можно в любой комфортной для вас позе, главное, чтобы был прямой позвоночник (например позе лотоса).

ашвини-мудра

Кстати, для улучшения лактации подходят некоторые перевернутые позы – саламба-сарвангасана, халасана, уттанасана.

халасана

уттанасана

Резюме

 

  • Йога – это отличный способ восстановить и поддерживать фигуру в идеальном состоянии, но что более ценно – быстро обретать душевное равновесие и превосходное настроение.
  • В первые полгода после родов не делайте силовые асаны.
  • Трезво оценивайте риски от выполнения конкретных упражнений. Разберитесь, какие мышцы работают в каждой позе, и убедитесь, что при вхождении в асану вы не причините себе вреда. Если больно или дискомфортно – сразу же прекращайте. Всегда можно найти альтернативу тяжелой асане.
  • Новичкам лучше записаться на групповые занятия, чтобы хороший инструктор научил азам. Так вы сможете проникнуться истинным духом восточной гимнастики.
  • Старайтесь практиковать хотя бы через день. Идеально, если ежедневно вы сможете находить по 10-15 минут. Заниматься можно в любое время суток, но у вас обязательно должна быть возможность погружаться в мир собственного тела, чтобы слышать, как оно говорит вам «Спасибо».

Прощаюсь с вами до новой встречи. Расскажите в комментариях, занимаетесь ли вы йогой и какой именно (я, кстати, рекомендую хатху). Встретимся совсем скоро. Пока!

По традиции – полезное видео:

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *