Можно ли заниматься спортом при грудном вскармливании и каким

01

Фитнес-клуб, пробежки, йога – забыть ли о тренировках при кормлении грудью?

Рубрика: Фигура после родов

спорт-с-малышом

Рада новой встрече, дорогие женщины! После беременности и родов лишние килограммы такое же закономерное явление, как восход солнца по утрам. Одним удается избавиться от ненавистного жирка только при помощи питания и активного образа жизни, другим – не обойтись без посещения фитнес-зала или студии йоги.

Можно ли заниматься спортом при грудном вскармливании? Ведь существует мнение, что выделяемая при физических нагрузках молочная кислота меняет вкус молока. Давайте-ка разберемся, так ли это, и какие виды спорта подходят для кормящей мамочки.

Разрушаем стереотипы

Научно доказано, что молочная кислота не меняет вкус молока, несмотря на то, что она действительно выделяется в процессе физических нагрузок. А значит, нет смысла отказываться от тренировок или подстраивать их под режим кормления, правда стоит рассчитывать время, чтобы ребенок во время ваших занятий спортом был сыт.

Забудем о стереотипе, что единственно возможный выход в свет для родившей женщины – это детская площадка или поликлиника. Эти времена, слава богу, канули в Лету, и сегодня перед мамочками отрыта масса возможностей.

Тем, кто не хочет расставаться с малышом ни на минуту, можно посоветовать записаться на тренировки вместе с ребенком. Тем же фитнесом на фитболе или йогой в гамаках очень здорово заниматься в паре со своей крохой.

Помним о правилах

Спорт должен доставлять удовольствие, а не осложнять жизнь или наносить вред здоровью. Важно не изматывать себе физическими нагрузками, чтобы уровень молока не снизился. О том, как вернуть грудное молоко, если оно пропадает, я рассказывала ранее. Рекомендую почитать статью даже тем, кто не столкнулся с подобной проблемой, чтобы предотвратить ее.

Чтобы занятия спортом были эффективны и безвредны соблюдаем правила.

  1. После тренировок обязательно восполните потерю жидкости.
  2. Чередуем упражнения для нагрузки и расслабления.
  3. Составляет расписание занятий без ущерба для кормления, чтобы не пришлось ходить по залу в намокшей от молока майке.
  4. Оптимальный режим – полчаса 2-3 раза в неделю.
  5. Бережем грудь и не выполняем упражнения, которые могут нанести травму, чтобы не получить лактостаз или мастит.
  6. Приступает к тренировкам и с небольшими нагрузками, со временем наращивая интенсивность и продолжительность занятий.
  7. После занятий вы должны ощущать бодрость и прилив сил. Если чувствуете себя «измочаленной», то неправильно подобрали комплекс или вид спорта.

Когда можно начать?

Когда начать? Лучше всего получить ответ у врача. Консультация обязательна после кесарева. Специалист должен подтвердить, что разрывы и швы заросли и не разойдутся от приседаний и прогибов.

  • Элементарные упражнения, например, из комплекса Кегеля, можно делать уже в первые дни после родов, если они прошли благополучно.
  • Укреплять мышцы и сжигать калории – в среднем через 2 месяца. Почему ждать так долго? Это время необходимо, чтобы мышцы матки и брюшной полости вернулись в норму, и нагрузки на брюшной пресс не вызвали проблем со здоровьем.
  • После кесарева придется ждать не менее 4 месяцев.
  • При неснятых или незаживших швах занятия спортом категорически противопоказаны!
  • При низком гемоглобине, плохом самочувствии, головокружениях, тошноте стоит отложить занятия до нормализации состояния.

Постоянно контролируйте реакцию организма. Понимаю, что восстановить формы хочется побыстрее, но не занимайтесь до полного изнеможения. Помните, что чрезмерные (!) спортивные нагрузки увеличивают выброс адреналина в кровь, что негативно сказывается на выработке молока. Как понять, хватает ли ребенку грудного молока, читайте в одном из моих обзоров.

Чему отдать предпочтение?

Не все виды спорта подходят для кормящих мамочек. Посмотрим, что хорошо в нашем случае, а что – нет.

Ходьба

Отличное решение, если нет возможности купить абонемент в фитнес-зал. Во время ходьбы тренируется сердце и улучшается обмен веществ. И занятия совершенно бесплатны, ведь избавляться от лишних сантиметров в бедрах и на талии можно во время прогулки с ребенком.

Часовая приятная прогулка с коляской – минус 370 калорий.

Плавание

Сжечь калории и не нагрузить позвоночник и суставы, которые не успели прийти в норму после вынашивания малыша, помогает плавание. Во время заплывов или аквагимнастики участвуют все группы мышц, улучшается метаболизм, жирок расщепляется, вес снижается. К тому же вода успокаивает и расслабляет, а ходить в бассейн можно и с грудничком. К слову, о том, как научить новорожденного плавать, и стоит ли это делать, я рассказывала совсем недавно. Почитайте! Это интересно!

Йога

Не всякая разновидность йоги подойдет. Лучше выбрать хатха-йогу, где динамические асаны отсутствуют. Плавные движения восстановят равновесие духа и укрепят мышечный тонус. Каждая клеточка вашего тела получит потрясающий заряд энергии, и вы вернетесь домой в позитивном настроении. Очень рекомендую!

Фитнес

Подходит тем, кто до родов предпочитал в выходной не сидеть на диване, а любил зажечь на вечеринке или сплавиться на байдарках. Если организм не тренирован, то к выбору комплекса стоит подойти очень внимательно. Исключите из него прыжки, резкие наклоны и приседания. Отлично при ГВ подходят занятия на фитболе, а также специальные комплексы для кормящих.

фитнес-с-грудничком

Во время фитнес-тренировок обязательно надевайте фиксирующее белье, чтобы не травмировать грудь.

Бег

Утренние пробежки – доступный способ снижения веса, но прибегать к нему во время кормления грудью не рекомендуется. Даже если надевать специальное белье, продолжительная нагрузка на грудь во время бега спровоцирует микротравмы. А женщинам с большой грудью пробежки и вовсе запрещены строго-настрого!

Теперь вы знаете, как заниматься спортом при грудном вскармливании правильно. Поделитесь своими секретами восстановления фигуры уже в роддоме или после возвращения домой. Если из обзора вы почерпнули что-то полезное для себя, поделитесь им в соцсетях.

Полезное видео с комплексом упражнений после родов вместе с малышом:

Похожие статьи:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *